降低对中国供应链依赖 日澳印三国联手献策

2020-08-24 10:39 作者: 卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年8月24日讯】根据香港南华早报报导,日本印度澳州将展开最新的3方行动,推动“供应炼弹性倡议”(SCRI),希望在未来若再发生类似武汉肺炎的危机时,能确保全球供应链安全,降低对中国的依赖。

对许多国家而言,此次疫情爆发凸显贸易和供应链分散化、降低对中国依赖的重要性,尤其是日本、印度和澳洲等主要的合作伙伴。

日本经产省是在大约1个月前向印度政府提出SCRI这个构想,两国一直进行非正式会谈,日本和印度在9月初举行的高峰会上预料将进一步讨论SCRI。加入SCRI,也符合澳洲分散供应链,降低对中国贸易依赖的方针,尤其是在澳中贸易关系日益紧绷之际。

疫情爆发之初,日本供应链受到严重冲击,日本政府已编列22亿美元,鼓励企业从中国将产能撤回国内或迁移至其他国家,仅在7月份,就对返日设厂的57家日企提供574亿日圆(5.42亿美元)补贴,并对另30家赴东南亚国家投资的日企提供补贴。

而随着印度和中国的贸易和政治紧张升高,印度政府计划在年底时推出SCRI,加速推动供应链重组。

新德里帕卡里尔(Manohar Parrikar)国防研究和分析中心东亚协调员潘达(Jagannath Panda)表示:“我们与日本的讨论持续进行,这项倡议必须被执行。这次疫情透露出,三国有必要降低对中国的依赖,将这项三国倡议推上政治舞台的时机已经成熟。有了这个指导性合作架构,三国可以做为区域经济复苏的踏脚石,带动区域权力的重分配。”

SCRI最终可能扩大纳入东协10国。新加坡国立大学商学院教授吴劲福表示:“对东协国家而言,尤其是新加坡,加入SCRI可以管理供应链风险和改善弹性。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受