【武汉肺炎】继香港后 荷兰比利时也出现二次感染(图)


武汉肺炎 荷兰 比利时 二次感染
冠状病毒示意图(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月25日讯】(看中国记者闻天清编译)香港出现全球二次感染武汉肺炎(COVID-19)病毒(SARS-CoV-2)第一个病例之后,荷兰比利时也相继出现二次感染病例。由此引发医学界关注武汉肺炎患者康复后病毒抗体的问题。

荷兰公共电视台8月25日报导,在回应香港出现全球首例二次感染武汉肺炎病例时,世界卫生组织(WHO)与荷兰最重要的顾问之一、病毒学家马里恩.库普曼斯(Marion Koopmans)称,荷兰也出现了二次感染武汉肺炎的病例,是一名免疫系统恶化的老年患者。

库普曼斯说,不同武汉肺炎病毒株具有不同的“指纹”,即遗传密码。感染武汉肺炎病毒之后,患者可以在相当长一段时间内产生抗体。对于二次感染病例,则是必须对患者2次感染的病毒进行RNA基因排序对比测试。若是2次感染的病毒RNA基因排序不同,才可判定为二次感染。香港和荷兰的二次感染病例都是这种情况。

库普曼斯表示,荷兰患者会出现二次感染的现象,是属于意料之中的事情。这种现象在呼吸道感染疾病中更为常见。“呼吸道感染可能会发作2次,甚至更多次。我们知道,如果感染了武汉肺炎病毒,就无法获得终身免疫的能力,这就是我们对COVID-19的预期看法。”目前的最大问题是:武汉肺炎患者平均免疫力可以持续多长时间。

不同患者感染武汉肺炎病毒后,身体内积累的抗体数量存在很大差异。从献血者的血液中可以明显看出这一点。病症较严重的患者通常比轻度症状患者体内的抗体更多。“这仅仅表明患者体内已经产生了抗体,并不意味着他们就(对武汉肺炎)免疫了。”

对病症比较严重的荷兰二次感染患者情况,库普曼斯不愿发表更多的评论。

8月25日,比利时也证实发现武汉肺炎病毒二次感染病例。患者是来自鲁汶(Leuven)一名妇女,她是在首次感染病毒3个月之后,再次感染武汉肺炎病毒,目前只是出现轻微不适症状。

在时事节目中,比利时病毒学家马克.范兰斯特(Marc Van Ranst)称,经过测试,这名妇女2次感染的病毒RNA基因排序不同,“确实存在足够多的差异,足以说明她感染的是另一种病毒株,即第二次感染。”这表明患者身体内产生的抗体更少了,因此第一次感染病毒产生的抗体并不能帮助患者预防二次感染。

范兰斯特认为,武汉肺炎病毒出现二次感染的现象,不是一个好消息。目前依然不清楚二次感染病毒是否属于例外现象,但目前荷兰、比利时已经出现2个病例,现在可能还会有更多的二次感染病例,“也许有更多的人在6、7个月后再次感染(病毒)。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受