台湾行政院:不准中资绕过规定进入台湾市场


【看中国2020年8月26日讯】台湾行政院长苏贞昌8月25日表示,中资公司不得利用间接方式绕过台湾的法规进入台湾市场。一天前,台湾经济部判定台湾电商“淘宝台湾”具有中资性质,除了罚款,还限令中国电商阿里巴巴在6个月内从“淘宝台湾”撤资或改正。

台湾经济部表示,中国阿里巴巴集团辗转来台设立电商平台“淘宝台湾”,“淘宝台湾”虽然由英国公司克雷达分公司经营,但是阿里巴巴对这家英国公司有实质的控制权,因而违反了台湾的相关法律。

行政院长苏贞昌25日表示他支持经济部对淘宝台湾的处罚。他说,“两岸人民关系条例”中对中资有一定的限制,照顾到消费者和业者,政府不会让中资以取巧的方式三转四转,好像政府都没得管、管不到。他说:“我们有政府,我们不会这样做“。

台湾对中资本来台投资或经营制定了严格规定,近几周来对中资认定和中资来台投资采取更严格的限制,而且对那些被怀疑是通过中间人或海外投资工具,间接在台湾经营的公司加大调查力度。

台湾行政院发言人丁怡铭批评说,中资企业长期利用转投资方式,进行未经允许的投资项目,规避了台湾地区与大陆地区人民关系条例。

上星期台湾政府宣布,从9月3日起禁止爱奇艺和腾讯等中国大陆公司在台湾代理经营网络视听服务,这是为防止爱奇艺和腾讯通过代理或经销等迂回方式在台湾非法经营。

台湾政府星期一还说,对“淘宝台湾”的决定是为了避免台湾消费者的个人信息被转移到中国大陆所构成的安全风险。

国家安全隐患是中资公司目前在海外运营所面临的一个普遍问题,最具代表性的例子是中国网络设备巨头华为遭到越来越多国家的抵制,他们将之排除在5G网络项目之外。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受