臺灣行政院:不准中資繞過規定進入臺灣市場


【看中國2020年8月26日訊】臺灣行政院長蘇貞昌8月25日表示,中資公司不得利用間接方式繞過臺灣的法規進入臺灣市場。一天前,臺灣經濟部判定臺灣電商「淘寳臺灣」具有中資性質,除了罰款,還限令中國電商阿里巴巴在6個月內從「淘寳臺灣」撤資或改正。

臺灣經濟部表示,中國阿里巴巴集團輾轉來臺設立電商平臺「淘寳臺灣」,「淘寳臺灣」雖然由英國公司克雷達分公司經營,但是阿里巴巴對這家英國公司有實質的控制權,因而違反了臺灣的相關法律。

行政院長蘇貞昌25日表示他支持經濟部對淘寳臺灣的處罰。他說,「兩岸人民關係條例」中對中資有一定的限制,照顧到消費者和業者,政府不會讓中資以取巧的方式三轉四轉,好像政府都沒得管、管不到。他說:「我們有政府,我們不會這樣做「。

臺灣對中資本來臺投資或經營制定了嚴格規定,近幾週來對中資認定和中資來臺投資採取更嚴格的限制,而且對那些被懷疑是通過中間人或海外投資工具,間接在臺灣經營的公司加大調查力度。

臺灣行政院發言人丁怡銘批評說,中資企業長期利用轉投資方式,進行未經允許的投資項目,規避了臺灣地區與大陸地區人民關係條例。

上星期臺灣政府宣布,從9月3日起禁止愛奇藝和騰訊等中國大陸公司在臺灣代理經營網路視聽服務,這是為防止愛奇藝和騰訊通過代理或經銷等迂迴方式在臺灣非法經營。

臺灣政府星期一還說,對「淘寳臺灣」的決定是為了避免臺灣消費者的個人信息被轉移到中國大陸所構成的安全風險。

國家安全隱患是中資公司目前在海外運營所面臨的一個普遍問題,最具代表性的例子是中國網路設備巨頭華為遭到越來越多國家的抵制,他們將之排除在5G網路項目之外。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.