全球投资环境评比:台湾排名全球第3 亚洲第1(图)


台北101
台湾投资环境风险评比稳居全球第3名。(图片来源:Pixabay)

【看中国2020年8月28日讯】美国商业环境风险评估公司(BERI)日前公布“投资环境风险评估报告”,台湾排名全球第3名,仅次于瑞士、挪威,同时为亚洲第1名。

据中央社报导,台湾经济部公布美国商业环境风险评估公司(BERI)2020年第2次的“投资环境风险评估报告”。

在全球50个主要国家中,台湾投资环境风险评比(POR)排名全球第3名,总分61分,与2020年第1次评比相同,也是亚洲地区排名第1。

其次依序为:韩国、新加坡、日本、马来西亚、越南、印尼与中国

报告展望2021年,台湾排名全球第3,评分63分;2025年全球第3,评分67分。

观察各项指标,今年台湾汇兑风险评等第1名,评分79分,主因为6月商品贸易顺差增至48.41亿美元,去年同期则为38.22亿美元,进口支出全年下降8.6%,迎来10个月来最大顺差。

“营运风险指标”则维持全球第3、亚洲第1,主因在于货币供给及通货膨胀、劳动成本与生产力比、通讯与运输等方面的表现较为优异。

“政治风险指标”排名为全球第18名,评分45分,在亚洲为第6名。

经济部表示,美国商业环境风险评估公司每年4月、8月及12月都会发布“投资环境风险评估报告”,以跨国企业角度,评估企业在各国从事投资可能获利情形,作为评监投资环境优劣的依据。

回顾(BERI)今年第一次投资环境风险评估报告,台湾同样稳居全球第3。同时,台湾也因为投资环境风险被列为IC等级,BERI对于投资人的建议是“可增加投资行为”。

在列入评比的各项指标中,台湾排名在全球前五名的共有八项。包括:对外商态度、货币供给及通货膨胀、劳动成本与生产力比、通讯与运输、国际收支平衡、专业服务及合约、长期贷款及风险资本,以及货币兑换。

报告并显示,台湾在汇兑风险指标项目,更是以77分的评分,拿下全球之冠。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受