买不起黄金护照 这国成中国“低端人口”逃亡新去处(图)



赛布鲁斯尼古西亞商业街。(图片来源:维基百科)

【看中国2020年8月28日讯】中国经济下行,失业率高企。除了民企老总或中产阶层人士离开中国,就连被中国官员称为“低端人口”的普通平民百姓也设法离开中国。广东一位居民,一个月前抵达欧洲东南部巴尔干半岛的一个小国。她披露,已有十多人比她早到,未来还有大批人到该国,他们最终的目的地是西方民主国家。

据《自由亚洲电台》报导,在三年间,塞浦路斯向七十多个国家的申请者发出一千四百本“黄金护照”,其中超过五百本给了中国富豪或政府官员。不过,申请人须投资至少215万欧元,才可获得塞浦路斯发出的“黄金护照”。不过,更多的中国平民百姓拿不出数百万,甚至上千万元。

十几万元人民币对一部分人来说,已是天文数字。广东居民孙女士,一个月前带着她11岁的孩子从广州出境,现已成功抵达欧洲东南部一个小国。她对《自由亚洲电台》说:“我6月30日早晨五点多坐飞机带着我儿子过来,我怕她闭关锁国,国内的经济不好,很多青年人失业,那艘船都漏水了。我不准备回去了,在这里再作打算吧。大陆环境以后不看好,我们俩母子反正到哪里都是一样流浪。”

孙女士说,她出境时并不顺利:“我们出境的时候在广州白云机场,海关审问了很久。问了我们好多事情,问我们去哪里,为什么要去,去干嘛等,还有一个同伴是四川成都的小伙子,大学毕业两三年,他也是想跑,就一起结伴过来。”

孙女士说,她离开中国之前,准备了两三个月,目前不愿公开所在国的位置。她说不希望这条通道被中共方面切断:“现在这段时间,他们还没有封锁,其他地方都封锁了,都出不来。开始以为可从香港走,后来香港商务通道又不准走了,又想从柬埔寨中转,当我们买票的时候,柬埔寨去不了,澳门也不让过境。”

外国生活成本反比中国低

在谈及目前的生活状况时,孙女士说,她此次带了一万多欧元,加上网店的收入,目前勉强够用:“这里生活成本比较低,现在对我们来说,住宿是开支大头,我是租二楼一个房间,200欧元一个月,吃的食物就很便宜,我们两母子折30元左右人民币一天就可以了,并且吃得不错。牛肉在我们中国60元人民币500克,在这里我买的加工好的牛肉,一磅才折合13元人民币。”

年近50的孙女士说,面对国内恶劣的生活环境,很多人希望离开,今年已有十多人抵达这个小国:“应该是在农历年之后,我知道的有的去西班牙,中产阶级五、六百万元以上应该有的,他们去年就办好签证了,就是随时准备跑路。原来我们打算经柬埔寨再过来,因为直飞的机票非常贵,一万九千元一个人。”

孙女士认识一位在广东佛山经商的朋友,由于当局不准他离开中国,等他申根成员国签证过期才准他出国,但是他在国内和香港的部分资产被冻结。不过,这位刘姓商人放弃财产,带着家人离开中国大陆。孙女士说:“过来生活,有的人也没有带多少钱。有一个富豪是佛山的老板,他开了三家厂,两家被共产党冻结了。他转移到香港去的也被冻结了。他的儿子二十多岁,在西班牙留学。”

“高端人口”往美加西欧 “低端人口”赴东欧

孙女士形容自己一批平民百姓是“低端人口”。她说在中国,无论有钱没钱的人,都意识到自己早晚会被共产党“收割”。出于趋利避害的本能而逃出中国。她说,如今有钱人去五眼联盟国家。中等收入家庭去申根成员国家。

孙女士说,稍后会有另外一批国人将抵达这个国家:“有很多,但是有的人跑不了。起码这里是欧洲国家,她始终是一个有信仰的环境,比大陆好。我觉得自由最重要。平民百姓在中国安分守己也很难安居乐业,所以我带着我的儿子出来。”



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受