台湾史上最大的缉毒案 检警海巡查获金三角毒品(图)


台湾屏东地检署宣布,经过8个多月侦查情蒐,在台湾的外海破获国内最大宗海洛因与安非他命毒品案,此批来自金三角的毒品市值高达上百亿元,并且逮捕台湾毒品货源高端毒枭。资料照。
台湾屏东地检署宣布,经过8个多月侦查情蒐,在台湾的外海破获国内最大宗海洛因与安非他命毒品案,此批来自金三角的毒品市值高达上百亿元,并且逮捕台湾毒品货源高端毒枭。资料照。(图片来源:CEphoto,Uwe Aranas/Wikimedia/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年8月28日讯】台湾屏东地检署今天宣布,经过8个多月侦查情蒐,与海巡署在台湾的外海破获国内最大宗海洛因与安非他命毒品案,此批来自金三角的毒品市值高达上百亿元,并且逮捕台湾毒品货源高端毒枭黄大彰。

据《中央社》报导,中华民国法务部长蔡清祥、台湾高等检察署的检察长邢泰钊以及检察总长江惠民等人,28日南下屏东地检署参加记者会。蔡清祥表示,此为史上最大的缉毒案,几乎高达1000公斤之多,且所查获毒品市值达上百亿元新台币。最难能可贵的是在侦查过程当中,严守侦查不公开,一直往上溯源,追至第4层,而且能够一举查获境外供给毒品的毒枭,非常的不容易。

屏东地检署检察官钟佩宇在报告时表示,这个案件由高雄市刑警大队(侦六队)于去年间接获线报,指有运毒集团涉嫌利用渔船来走私毒品,报请屏东地检署侦办。

钟佩宇说,经8个多月侦查情蒐之后,研判运毒时机成熟,所以由屏东县刑警大队与海巡署乘缉私艇,在4月11日下午4时从恒春后壁湖渔港出海,在台湾外海的140海里处(菲律宾外海)发现了运毒渔船满圣财86号,并实施登检。

检警、海巡在4月12日的晚上10时30分把渔船押返东港渔港安检所,钟佩宇表示,历经了15小时搜索,在船舱里一直找不到毒品,大家压力当时都很大,最后在船尾的暗舱找到了冰箱里的海洛因和安非他命,纯度均是顶级。

专案小组总共查扣第1级毒品海洛因毛重395公斤(1020块、约可供4000万人吸食)以及第2级毒品安非他命毛重645公斤(600包、约可供6000万人吸食)等赃证物,是国内肃毒查缉第1、2级毒品走私最大宗的纪录,并当场查获船长黄胜雄、黄姓船员与2名外籍渔工。

钟佩宇表示,查获的海洛因都是高纯度的双狮地球牌与绿皮A,这起案件是国内缉毒史上查获最多数量的,上游开出的运费高达1亿多,而且已先付了850万,原本要走私的毒品量比这次查获的更多,但是因渔船装不下,只装了一部分,否则能查获更多。

钟佩宇说,全案向上溯源共4层,专案小组首先缉获运输毒品的船长黄胜雄与船员共4人(即第1层上游),4月28日则循线逮捕仲介渔船交通的犯嫌陈文张夫妻到案(即第2层上游);另于5月2日拘提了媒介毒品货源的犯嫌陈先境到案(即第3层上游)。

经过持续追查在台统筹策划走私毒品的主谋,在6月8日在屏东县恒春镇中正路把主嫌黄大彰查缉到案(即第4层上游),各犯嫌讯后均坦承犯行并且裁定收押禁见。

钟佩宇表示,56岁的黄大彰为高雄市凤山区人,在泰缅边境金三角和当地军政府可以面对面谈毒品交易,其行动都是用军用飞机,他被逮捕等于是斩断台湾金三角毒品的供毒通道。

钟佩宇还表示,黄大彰是台湾毒品货源的高端毒枭,而且在国内外低调行走多年,具有东南亚的大宗毒品采购及运输的重要管道资源,也是毒品走私最上游角色。

钟佩宇最后说,境外毒品交易要抓到首脑非常的不容易,每一层之间不会直接联络,联系皆用绰号,手机加密再加密,一发现有查缉的风声,马上将手机丢掉,要能够查到上游非常困难。而此案在逮捕过程中,检警掌握线索,采取铺天盖地的逮捕,过程环环相扣。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受