港全民检测征用过百场地惹争议 居民忧播毒或申禁令(图)


香港全民自愿病毒检测下周二(9月1日)展开,有检测中心附近居民担忧播毒风险。(图片来源:香港政府新闻处)
香港全民自愿病毒检测下周二(9月1日)展开,有检测中心附近居民担忧播毒风险。(图片来源:香港政府新闻处)

【看中国2020年8月28日讯】备受争议的病毒全民检测9月1日展开,港府公布141个检测中心选址,包括学校、体育馆等。有被征用场地附近居民担忧中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)传播风险而强烈反对,或向法庭申请禁制令。医护工会也忧虑人流聚集会造成“验疫变爆疫”。

港府官员8月28日召开记者会宣布“普及社区检测计划”安排。综合有线新闻、《苹果日报》报导,计划从9月1日开始先进行7天,有需要再延长多7天,所有6岁以上无病征的香港永久居民都可以参加。

周六起预约为期7天 六千医护参与

全民检测星期六早上7时起开放网上注册,市民要填写姓名、身份证号码及本地移动电话号码,再选择社区检测中心及时段。检测中心将朝八晚八开放。届时市民需量度体温及出示身份证明文件、确定预约通知短信,领取样本瓶后在等候区等候,再由医护负责采集鼻腔及咽喉合并样本。

当局称,已有超过6,000名医疗人员报名参与检测,由注册医生担任队长,指导医科生队员采集样本。大陆政府则主要在实验室检测上提供支援,官员透露此前已有60人来港作“先头部队”,今日再有150人陆续来港。中央并预备安排最多600人来港支援。

141检测中心选址公布 惹居民疑虑

政府同时公布全港141个检测中心地址,包括社区会堂、体育馆、24多间官立小学、中学,还有科学园、九龙湾国际展贸中心汇星等。不过,有被征用场地附近居民强烈反对,担忧会出现传播病毒风险。

9名油尖旺区议员联同当区居民和商户等28日举行记者会,抗强烈反对政府未经咨询便征用旺角麦花臣场馆作病毒检测中心。区议员朱江玮斥当局征用场馆之前,从未咨询场馆上方高级住宅“麦花臣汇”居民及区议员意见,居民是透过传媒才得悉有关消息。

检测场地排气口对准民居 住客或入禀禁制

朱江玮指,麦花臣场馆可能是全港唯一与民居直接相连的检测中心,住宅直接在场馆上方,场馆的排气喉更十分接近住宅露台,担心增加病毒散播风险。他说,曾就事件查询油尖旺民政事务专员余健强,对方仅表示会保障场内医护人员及到场检测人士安全,却只字不提检测中心对居民健康的潜在影响。他直指若政府强推全民检测导致居民感染,“林郑自刎都不足以赎罪。”

麦花臣汇居民代表顾先生则强调,麦花臣场馆并非政府口中的独立场馆,因位处大厦地下及二楼排风位与低层住宅相邻,过往场馆举行演唱会时,烟雾效果亦曾影响低座商户。如检测中心出现确诊患者,排气口随时向住户和商户播毒,令麦花臣汇变成“淘大花园2.0”;居民也对检测中心有机会与他们共用地库垃圾房、粪渠相连等有疑虑。他们本周去信多个部门表达强烈反对,惟未获当局正式回复,民政事务总署亦称对事件不知情。

超过500户居民将发起行动,包括考虑申请禁制令,阻止政府使用麦花臣场馆。执业律师、油尖旺区议会主席林健文表示,感受到居民的强烈忧虑,促当局尊重民意撤回有关决定。

医护公会忧征用商场“验疫变爆疫”

另外,《立场新闻》报导,医管局员工阵线主席余慧明28日在Facebook撰文,指收到医管局内部电邮通知,政府将征用九龙湾国际展贸中心三楼“汇星”作检疫中心。她指中心内设有医管局办公室,有数百人上班;商场内亦有食肆,市民多使用穿梭巴士前往商场,担忧种种因素会造成病毒感染风险,批评政府及医管局没有事先咨询。

余慧明引述商场方面交代,检测中心对出一带将会围封及加强消毒,接受检测者亦必须先量体温,才可转乘升降机到会场。但若依政府所指,会场每日参与检测的人数可达数千人,令人怀疑中心的感染控制情况是否足够,更担心“检测中心变爆疫中心”。

医学会传染病顾问委员会联席主席曾祈殷28日早上也在电台节目上提出质疑。他直言,不知道政府的检测中心会否设有高效能过滤抽风系统;以韩国为例,会安排民众在如电话亭设计的负压装置内进行检测。他认为香港如不能做到类似安排,则应采取足够的感染控制措施,例如排队时及采样区内要保持足够距离;若有人采样时打喷嚏或咳嗽,相关区域便可能要暂停使用一段时间。

除了播毒风险,港府强推全民检测还引起多项争议。对于外界担忧政府“钦点”华大基因等中资企业负责检测,会令市民个人资料被“送中”,当局28日称市民提供的资料只会储存并加密处理在政府数据中心服务器内,在计划完成后一个月内删除。

特首林郑月娥日前指控有“所谓专家、医生”呼吁市民不要参与检测是“抹黑中央”。公务员事务局局长聂德权在记者会称,市民可自行决定是否参与,不会互相批评。也有记者质疑当局为何容许大批市民聚集参与全民检测,却要求立法会选举延期举行,聂德权回应称检测为时7天并以网上预约,选举则是一天内投票,两者不可相互比较。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受