史上第一人 不靠药物自行战胜爱滋病毒(图)


病毒 艾滋 HIV 药物
仅有不到0.5%的爱滋病患者可以在无服用药物的情况下控制病毒数量。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年8月29日讯】知名国际期刊《自然》(Nature)的一份最新研究指出,一名属于“菁英控制者”的女性病患在完全不靠药物的情况下,自行战胜了体内的HIV病毒,可以说是史上第一位战胜爱滋病的人类。

据《自由时报》报导,这份研究由美国麻省总医院(Massachusetts General Hospital)、麻省理工学院(MIT)、哈佛拉根研究所(Ragon Institute)、哈佛大学附属布莱根妇女医院(BWH)、加州大学旧金山分校(UCSF)、约翰.霍普金斯大学医学院(Johns Hopkins Medicine),以及美国国立卫生研究院(NIH)共同执行。

《纽约时报》报导称,研究通讯作者、哈佛拉根研究所免疫学家于旭(Xu Yu,音译)与小组对64位“菁英控制者”进行追踪研究,这些人不需要药物也能够自行抑制HIV病毒。其中,一名染上病毒长达25年的66岁女性患者,在血液初验时没有检出HIV病毒反应,研究人员进一步检视后发现,虽然这名患者体内仍有病毒,但全都无法继续繁殖。

研究指出,在部分未接受抗逆转录病毒治疗(ART),还可以自行控制病毒复制的爱滋病患者中,病毒经常与人类基因组的特定区域进行整合,病毒在转录时受到抑制,这份研究提到的66岁女性患者,可能达到HIV病毒的清除性治愈(sterilizing cure)。

研究还提到,仅有不到0.5%的爱滋病患者可以在无服用药物的情况下控制病毒数量。此前已有文献证明,这些“菁英控制者”的免疫系统能够记忆病毒在宿主细胞内的基因组,但目前尚不清楚这些病患的免疫系统是如何抑制HIV病毒的。医学家们将对此进行深入研究。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

本类热门评论
本类周排行

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受