史上第一人 不靠藥物自行戰勝愛滋病毒(圖)


病毒 艾滋 HIV 藥物
僅有不到0.5%的愛滋病患者可以在無服用藥物的情況下控制病毒數量。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2020年8月29日訊】知名國際期刊《自然》(Nature)的一份最新研究指出,一名屬於「菁英控制者」的女性病患在完全不靠藥物的情況下,自行戰勝了體內的HIV病毒,可以說是史上第一位戰勝愛滋病的人類。

據《自由時報》報導,這份研究由美國麻省總醫院(Massachusetts General Hospital)、麻省理工學院(MIT)、哈佛拉根研究所(Ragon Institute)、哈佛大學附屬布萊根婦女醫院(BWH)、加州大學舊金山分校(UCSF)、約翰.霍普金斯大學醫學院(Johns Hopkins Medicine),以及美國國立衛生研究院(NIH)共同執行。

《紐約時報》報導稱,研究通訊作者、哈佛拉根研究所免疫學家於旭(Xu Yu,音譯)與小組對64位「菁英控制者」進行追蹤研究,這些人不需要藥物也能夠自行抑制HIV病毒。其中,一名染上病毒長達25年的66歲女性患者,在血液初驗時沒有檢出HIV病毒反應,研究人員進一步檢視後發現,雖然這名患者體內仍有病毒,但全都無法繼續繁殖。

研究指出,在部分未接受抗逆轉錄病毒治療(ART),還可以自行控制病毒複製的愛滋病患者中,病毒經常與人類基因組的特定區域進行整合,病毒在轉錄時受到抑制,這份研究提到的66歲女性患者,可能達到HIV病毒的清除性治癒(sterilizing cure)。

研究還提到,僅有不到0.5%的愛滋病患者可以在無服用藥物的情況下控制病毒數量。此前已有文獻證明,這些「菁英控制者」的免疫系統能夠記憶病毒在宿主細胞內的基因組,但目前尚不清楚這些病患的免疫系統是如何抑制HIV病毒的。醫學家們將對此進行深入研究。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類熱門評論
本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.