AIT解密电报 台外交部抨击北京勿错用(图)


美国对台湾的安全承诺近来引发热议。美国在台协会(AIT)公布两则解密电报,并强调美国对台及对中政策的根本要素。中华民国外交部对此表示,美方是借此正告中方切勿再错误地引用公报。资料照。
美国对台湾的安全承诺近来引发热议。美国在台协会(AIT)公布两则解密电报,并强调美国对台及对中政策的根本要素。中华民国外交部对此表示,美方是借此正告中方切勿再错误地引用公报。资料照。(图片来源:VOA)

【看中国2020年9月1日讯】美国对台湾的安全承诺近来引发热议。依据美国在台协会(AIT)昨日公布的两则解密电报,即1982年“八一七公报”与“六项保证”,并强调后者始终是美国对台及对中政策的根本要素。AIT表示,美国对台军售的性能与数量完全取决于北京带来的威胁,而且美方未同意设定终止对台军售的日期。中华民国外交部对此表示,美方是借此正告中方切勿再错误地引用公报,并阐明美方将会持续致力协助台湾维持防卫能力。

AIT解密电报

依据AIT说明,其中一则电文为1982年7月10日由时任美国务院次卿的伊格尔伯格(Lawrence Eagleburger)发送给时任美国AIT处长的李洁明(James R.Lilley),并提供美国对1982年“八一七联合公报”的解释,因这与进行中的对台军售有关。

电报阐述,美方逐步减少对台军售的意愿,是取决于北京和平解决两岸分歧的持续承诺。若北京采取敌对侵略的态度,或者建立军事投射能力、导致区域的不安全或者不稳定,美国将增加对台军售。

AIT还指出,这表示美国的主要关切是维持两岸的权力平衡,因此对台军售的性能与数量将完全取决于北京带来的威胁。文件以“最后一项保证:美国将持续对台军售”作结。相关原则呼应1982年8月17日由雷根总统草拟的备忘录。

另一则电报则是1982年8月17日由时任美国国务卿的舒兹(George Shultz)发给李洁明,揭示对台“六项保证”,即美国未同意设定终止对台军售的日期、且未同意就对台军售议题向中华人民共和国征询意见、也不会在台北与北京之间担任斡旋角色、未改变关于台湾主权的立场、未同意修订“台湾关系法”、更不会对台施压并要求台湾与北京进行谈判。

AIT指出,“六项保证”始终是美国对台及对中政策根本要素。

外交部抨击北京:勿错用817公报

据《中央社》报导,外交部当晚发布新闻稿表示,值此北京不断以文攻武吓破坏台海与区域和平稳定之际,美方展现对台安全的坚定承诺,外交部由衷感谢。

外交部还指出,美国政府多年来一再重申“台湾关系法”及“六项保证”对台承诺,并依据台湾的防御需求军售,以实际行动展现美方一贯对台安全的坚定支持。美方解密相关重要的历史档案,并首度公布“六项保证”详细内容,这是继去年8月30日把雷根总统1982年签署“八一七公报”的秘密备忘录内容解密之后,进一步还原当时美方与两岸交涉的情形。

另外,外交部表示,美方借此正告中方切勿再错误地引用上述公报,吁请北京正视其对和平解决台海问题的承诺,并且阐明美方将持续致力协助台湾维持防卫能力。

最后,外交部指出,台湾作为印太地区的一个重要民主国家,将坚定对抗来自北京的打压与胁迫,矢志捍卫民主、自由和人权等普世价值。台湾将善尽区域成员之责任,持续强化自我防卫能力,以及跟美国、理念相近国家的安全伙伴关系,以确保台海与区域的和平、安定、稳定。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受