AIT解密電報 台外交部抨擊北京勿錯用(圖)


美國對台灣的安全承諾近來引發熱議。美國在台協會(AIT)公布兩則解密電報,並強調美國對台及對中政策的根本要素。中華民國外交部對此表示,美方是藉此正告中方切勿再錯誤地引用公報。資料照。
美國對台灣的安全承諾近來引發熱議。美國在台協會(AIT)公布兩則解密電報,並強調美國對台及對中政策的根本要素。中華民國外交部對此表示,美方是藉此正告中方切勿再錯誤地引用公報。資料照。(圖片來源:VOA)

【看中國2020年9月1日訊】美國對台灣的安全承諾近來引發熱議。依據美國在台協會(AIT)昨日公布的兩則解密電報,即1982年「八一七公報」與「六項保證」,並強調後者始終是美國對台及對中政策的根本要素。AIT表示,美國對台軍售的性能與數量完全取決於北京帶來的威脅,而且美方未同意設定終止對台軍售的日期。中華民國外交部對此表示,美方是藉此正告中方切勿再錯誤地引用公報,並闡明美方將會持續致力協助台灣維持防衛能力。

AIT解密電報

依據AIT說明,其中一則電文為1982年7月10日由時任美國務院次卿的伊格爾伯格(Lawrence Eagleburger)發送給時任美國AIT處長的李潔明(James R.Lilley),並提供美國對1982年「八一七聯合公報」的解釋,因這與進行中的對台軍售有關。

電報闡述,美方逐步減少對台軍售的意願,是取決於北京和平解決兩岸分歧的持續承諾。若北京採取敵對侵略的態度,或者建立軍事投射能力、導致區域的不安全或者不穩定,美國將增加對台軍售。

AIT還指出,這表示美國的主要關切是維持兩岸的權力平衡,因此對台軍售的性能與數量將完全取決於北京帶來的威脅。文件以「最後一項保證:美國將持續對台軍售」作結。相關原則呼應1982年8月17日由雷根總統草擬的備忘錄。

另一則電報則是1982年8月17日由時任美國國務卿的舒茲(George Shultz)發給李潔明,揭示對台「六項保證」,即美國未同意設定終止對台軍售的日期、且未同意就對台軍售議題向中華人民共和國徵詢意見、也不會在台北與北京之間擔任斡旋角色、未改變關於台灣主權的立場、未同意修訂「台灣關係法」、更不會對台施壓並要求台灣與北京進行談判。

AIT指出,「六項保證」始終是美國對台及對中政策根本要素。

外交部抨擊北京:勿錯用817公報

據《中央社》報導,外交部當晚發布新聞稿表示,值此北京不斷以文攻武嚇破壞台海與區域和平穩定之際,美方展現對台安全的堅定承諾,外交部由衷感謝。

外交部還指出,美國政府多年來一再重申「台灣關係法」及「六項保證」對台承諾,並依據台灣的防禦需求軍售,以實際行動展現美方一貫對台安全的堅定支持。美方解密相關重要的歷史檔案,並首度公布「六項保證」詳細內容,這是繼去年8月30日把雷根總統1982年簽署「八一七公報」的秘密備忘錄內容解密之後,進一步還原當時美方與兩岸交涉的情形。

另外,外交部表示,美方藉此正告中方切勿再錯誤地引用上述公報,籲請北京正視其對和平解決台海問題的承諾,並且闡明美方將持續致力協助台灣維持防衛能力。

最後,外交部指出,台灣作為印太地區的一個重要民主國家,將堅定對抗來自北京的打壓與脅迫,矢志捍衛民主、自由和人權等普世價值。台灣將善盡區域成員之責任,持續強化自我防衛能力,以及跟美國、理念相近國家的安全夥伴關係,以確保台海與區域的和平、安定、穩定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.