川普再下死命令 夹缝中的TikTok时间不多了(图)

2020-09-02 20:19 作者: 文龙

手机版 正体 6个留言 打印 特大

川普 TikTok 抖音 字节跳动
收购抖音海外版TikTok的有关交易必须在9月15日之前完成。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月2日讯】(看中国记者文龙综合报导)美国总统川普(特朗普)9月1日表示,收购抖音海外版TikTok的有关交易必须在9月15日之前完成。而北京当局上周末突然修改了技术出口规则,让TikTok母公司字节跳动处境很尴尬。

川普9月1日还表示,美国政府必须得到很好的补偿,否则中国公司字节跳动拥有的TikTok在美国的业务将被关闭。“我告诉他们,他们必须在9月15日之前达成协议--在那之后我们会在这个国家将它关闭。” 

川普在登上“空军一号”前往威斯康辛州的基诺沙之前对媒体说:“我说,美国必须得到补偿,很好的补偿。因为是我们让它成为可能。所以我们应该得到补偿,所以国库必须得到充分补偿。”

之前川普表示,任何并购TikTok的交易,财政部必须从中得益。川普说:“交易必须对美国显著有利,同时我们要绝对的安全,我们不想要任何资料,在经过这些事后落入中共手中。”

目前不清楚美国将如何从出售TikTok的交易中获取补偿。据《彭博》报道,知情人士说,川普认为,美国因为必须解决TikTok对国家安全构成的威胁而应该得到回报,政府正在研究从达成的任何交易中得到补偿的途径。白宫工作人员研究过从公司的合规成本中(compliance cost)收受这笔钱。合规成本是指企业为遵守行业法规而产生的所有支出。

美国对那些受到外国投资委员会(CFIUS)审核的交易收受费用,但这个费用一般不会超过30万美元,而这个金额看来远低于川普想要得到的补偿。

但是北京当局上周末修改的技术出口规则,反而把抖音进一步推向了进退失据的地步。

中国商务部会同科技部在8月28日发布了新的《中国禁止出口限制出口技术目录》,调整了53项技术条目,其中新增了23项限制类条目。

随后,中国官媒《新华网》在相关报道中引述中国对外经济贸易大学教授崔凡的分析,此次调整可能涉及字节跳动的前沿技术,包括第21条关于“基于数据分析的个性化信息推送服务技术”和第18条关于“人工智能交互界面技术”等控制要点。

崔范指向明确地说,抖音海外版Tiktok美国业务如果要出售相关技术,要履行申请许可程序;在此之前,抖音要“严肃并慎重考虑是否需要暂停相关交易的实质性谈判。”

根据今年8月下旬TikTok提交的一份文件,TikTok在美国的月活跃用户数已达到1亿,这一数据相比2018年1月上涨了近800%。

TikTok母公司字节跳动的处境也很尴尬,例如,华为虽然因为美国政府不断发布的禁令,而逐渐远离美国市场,但它背后还有北京当局的支持。华为副董事长徐直军之前有恃无恐地说过,如果美国继续限制华为,美国可能遭到北京当局反制。在华为首席财务官孟晚舟案中,北京当局更是倾举国之力援助华为。

而在8月初美国的Tiktok禁令下达后,中国外交部发言人虽然多次表示反对,并呼吁美方停止这种做法,但北京当局并没有其它力挺抖音的具体措施。

《华尔街日报》当地时间9月1日援引消息人士称,中国技术出口新规的出台,让收购Tiktok的谈判陷入僵局。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受