日盯3C萤幕8小时 38岁老花眼上身(图)

2020-09-04 17:00 作者: 梁中玲

手机版 正体 0个留言 打印 特大

现代年轻人还不到睫状肌弹性疲乏的年龄,就出现老花现象。
现代年轻人还不到睫状肌弹性疲乏的年龄,就出现老花现象。(图片来源:Adobe Stock)

现代人长时间面对电脑或手机,导致老花眼年龄层下降,甚至不到40岁就开始“视茫茫”。

习惯近距离看手机 眼镜拿下恐导致白内障

配戴老花镜片后,虽然改善了阅读的问题,但不少人还是习惯近距离看手机时,将眼镜拿下,认为比较舒服、方便,此举恐导致白内障及老花度数更恶化。

案例1:38岁“昌哥”担任业务经理,一入行就是拚命三郎,每天看报表、打报告,花在电脑与手机的时间几乎都超过8小时,去年发觉看数据时不太清楚,检查后才发现是老花眼,配舒压老花镜片后改善不少,但还是习惯看手机时拿下眼镜,最近又发现戴眼镜视力不清楚,心想:“该不会度数又增加了吧?”

手机追剧 日看3小时46岁罹白内障

案例2:46岁“馨姐”是家庭主妇,近视700度且有散光,每天忙完家事后最爱拿手机追剧,一追就是3、4个小时不离身,且习惯摘下眼镜看字幕,觉得比较清楚,最近开始察觉有头痛问题,后来转到眼科求诊后,才发现已有老花眼与白内障。

眼睛的睫状肌可改变紧贴瞳孔后的水晶体形状,看远时会放松,看手机、电脑时则紧绷,让眼睛看远看近时可瞬间对焦,时间久了就会造成肌肉弹性疲乏,在过去认为是引起老花眼的主因,但是现代年轻人还不到睫状肌弹性疲乏的年龄,就出现老花现象,经常是因为透明水晶体提早混浊、硬化,形成白内障,加重了睫状肌的负担,无法立即反映远近距离的焦距调整。

摘下眼镜看3C 反加重光伤害量

虽然透过配戴老花眼镜能协助改善老花症状,但不少民众将眼镜拿下看近物,觉得减轻了鼻子跟耳朵负荷,心想“这样方便、舒服又清楚”,不知不觉中更加速白内障及老花的恶化。

原因在于根据照度的“平方反比定律”,也就是光源的强度与距离的平方成反比,举例来说,戴眼镜看手机与直接看手机的距离相比,两者差距约3倍,蓝光伤害就是约3的平方,即9倍,如果不戴眼镜看手机10分钟,等同戴眼镜约90分钟的光伤害量。

看萤幕30分钟 应休息3分钟

因此建议戴着眼镜看手机时保持约40公分距离;使用电脑时,则保持更远距离;看萤幕每30分钟,至少休息3分钟;切忌关灯躺在床上,或躲在棉被里玩手机,否则瞳孔放大,造成光害更大。

平日可多补充富含DHA、Omega-3的饮食或保健食品,主要对眼睛有益的营养素,包括:β-胡萝卜素、维生素A、叶黄素、玉米黄素、花青素、维生素C、维生素E及鱼油(DHA)、锌等;多运动,避免整天挂在萤幕前,都有助于延缓眼球老化速度。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受