北京系统性地消除蒙古文化 引发内蒙大规模抗议(组图)

2020-09-04 20:50 作者: 卢乙欣

手机版 正体 3个留言 打印 特大

原教科书(左)蒙文写有蒙古学校,新教材(右)则写有蒙古族小学。
原教科书(左)蒙文写有蒙古学校,新教材(右)则写有蒙古族小学。(图片来源:自由亚洲电台)

【看中国2020年9月4日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)中国蒙古自治区在这学期推出了国家统编汉语教材,引发蒙古人大规模抗议及罢课。北京当局强推汉语教学等作为,也引发外界质疑当局正在系统性地消除一切蒙族文化痕迹,及涉嫌种族灭绝罪。

民生观察报导,8月26日,内蒙古官方对外发布:按照国家统一部署要求,由自治区政府研究、教育厅所印发的《全区民族语言授课学校小学一年级和初中一年级使用国家统编语文教材实施方案》显示:一、自2020年秋季学期开始,全区民族语言授课学校小学一年级及初中一年级将采用国家统编《语文》教材。二、2021年小学一年级及初中一年级采用统编《道德与法治》(政治)教材。三、2022年初中一年级采用统编《历史》教材,且使用国家通用语言文字授课。亦即为:该方案明确规定从2020年秋天开学起,内蒙古的民族语言授课的学科,在小学一年级要开始采用全国通用的语文教材,并以汉语授课。今后两年,要开始在小学一年级的政治课及历史课上,逐步改用汉语授课。

内蒙古自治区官方推出全新教育政策后,引发当地蒙古族民众反弹,大批民众纷纷走上街抗议。

综合香港01、自由亚洲电台及陆媒报导,内蒙古巴彦淖尔市公安局及乌兰察布市公安局近日也陆续发布了“关于依法严厉打击涉国家统编教材使用违法犯罪行为”通告,宣称“有些别有用心的人士”趁机扭曲国家政策、造谣生事,并挑唆民众非法集会及游行,将依法严厉打击。

媒体报导,早在官方发布通告之前,内蒙古的通辽市公安局2日就已连续发布7个协查通报,除了悬赏追缉至少138名寻衅滋事的嫌犯之外,还同时公布了他们的脸部照片及身体特征描述。

蒙古国学者走上街头抗议内蒙古实行“双语教育”。
蒙古国学者走上街头抗议内蒙古实行“双语教育”。(图片来源:自由亚洲电台)

民生观察报导称,目前可以肯定的是北京当局为了在蒙地强推汉语教学,而针对一切不满的抗议者正张网等待,准备随时暴力镇压。当然,现实中北京当局也已经派出武警封校,抓捕家长及学生,并阻止学生回家。

为此,导致家长遭到殴打,以及发生学生跳楼自杀的悲剧。不过,大批民众的不满及反抗,依旧阻止不了当局为了维护统治所推行的一切政策。因此,就在学校学生及家长反抗的同时,北京当局掀起了针对蒙地文具商店清理一切蒙文图书及文具的活动,由此可见北京当局正系统性地推进着消除一切蒙族文化的痕迹。

报导称,在内蒙古地区推出汉语语言文字教学,正是当局蓄谋已久的一个举措,因为消除少数民族保有的民族特色,能够导致少数民族丧失民族历史文化记忆,且完全认同极权统治集团意识,这也正是北京极权统治集团为了维护统治需要的既定决策。实际上,北京政权多年来在西藏、新疆等多地少数民族居住地区已经通过了各种形式推行汉语教学。这种汉语教学虽然遭到当局挂上了种种利于发展、谋福民众等光鲜亮丽的外衣,却仍掩盖不住其弱化及消除少数族群民族特色及语言文字历史记忆,进而抹杀民族意识及认同的目的。

报导称,北京强行在内蒙古地区推动汉语教学,以及清除蒙文图书文具的行径,已违反有关国际人权条约及涉嫌种族灭绝罪。

对此,民生观察强烈要求北京当局尊重蒙族人民意愿及权利,并应立刻停止在内蒙古地区强推汉语教学,同时应释放一切被拘押的家长及学生,以及针对在此次事件中受伤、死亡的学生及家长进行国家赔偿。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受