北京系統性地消除蒙古文化 引發內蒙大規模抗議(組圖)

2020-09-04 20:50 作者: 盧乙欣

手機版 简体 3個留言 打印 特大

原教科書(左)蒙文寫有蒙古學校,新教材(右)則寫有蒙古族小學。
原教科書(左)蒙文寫有蒙古學校,新教材(右)則寫有蒙古族小學。(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2020年9月4日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)中國蒙古自治區在這學期推出了國家統編漢語教材,引發蒙古人大規模抗議及罷課。北京當局強推漢語教學等作為,也引發外界質疑當局正在系統性地消除一切蒙族文化痕跡,及涉嫌種族滅絕罪。

民生觀察報導,8月26日,內蒙古官方對外發布:按照國家統一部署要求,由自治區政府研究、教育廳所印發的《全區民族語言授課學校小學一年級和初中一年級使用國家統編語文教材實施方案》顯示:一、自2020年秋季學期開始,全區民族語言授課學校小學一年級及初中一年級將採用國家統編《語文》教材。二、2021年小學一年級及初中一年級採用統編《道德與法治》(政治)教材。三、2022年初中一年級採用統編《歷史》教材,且使用國家通用語言文字授課。亦即為:該方案明確規定從2020年秋天開學起,內蒙古的民族語言授課的學科,在小學一年級要開始採用全國通用的語文教材,並以漢語授課。今後兩年,要開始在小學一年級的政治課及歷史課上,逐步改用漢語授課。

內蒙古自治區官方推出全新教育政策後,引發當地蒙古族民眾反彈,大批民眾紛紛走上街抗議。

綜合香港01、自由亞洲電台及陸媒報導,內蒙古巴彥淖爾市公安局及烏蘭察布市公安局近日也陸續發布了「關於依法嚴厲打擊涉國家統編教材使用違法犯罪行為」通告,宣稱「有些別有用心的人士」趁機扭曲國家政策、造謠生事,並挑唆民眾非法集會及遊行,將依法嚴厲打擊。

媒體報導,早在官方發布通告之前,內蒙古的通遼市公安局2日就已連續發布7個協查通報,除了懸賞追緝至少138名尋釁滋事的嫌犯之外,還同時公布了他們的臉部照片及身體特徵描述。

蒙古國學者走上街頭抗議內蒙古實行「雙語教育」。
蒙古國學者走上街頭抗議內蒙古實行「雙語教育」。(圖片來源:自由亞洲電臺)

民生觀察報導稱,目前可以肯定的是北京當局為了在蒙地強推漢語教學,而針對一切不滿的抗議者正張網等待,準備隨時暴力鎮壓。當然,現實中北京當局也已經派出武警封校,抓捕家長及學生,並阻止學生回家。

為此,導致家長遭到毆打,以及發生學生跳樓自殺的悲劇。不過,大批民眾的不滿及反抗,依舊阻止不了當局為了維護統治所推行的一切政策。因此,就在學校學生及家長反抗的同時,北京當局掀起了針對蒙地文具商店清理一切蒙文圖書及文具的活動,由此可見北京當局正系統性地推進著消除一切蒙族文化的痕跡。

報導稱,在內蒙古地區推出漢語語言文字教學,正是當局蓄謀已久的一個舉措,因為消除少數民族保有的民族特色,能夠導致少數民族喪失民族歷史文化記憶,且完全認同極權統治集團意識,這也正是北京極權統治集團為了維護統治需要的既定決策。實際上,北京政權多年來在西藏、新疆等多地少數民族居住地區已經通過了各種形式推行漢語教學。這種漢語教學雖然遭到當局掛上了種種利於發展、謀福民眾等光鮮亮麗的外衣,卻仍掩蓋不住其弱化及消除少數族群民族特色及語言文字歷史記憶,進而抹殺民族意識及認同的目的。

報導稱,北京強行在內蒙古地區推動漢語教學,以及清除蒙文圖書文具的行徑,已違反有關國際人權條約及涉嫌種族滅絕罪。

對此,民生觀察強烈要求北京當局尊重蒙族人民意願及權利,並應立刻停止在內蒙古地區強推漢語教學,同時應釋放一切被拘押的家長及學生,以及針對在此次事件中受傷、死亡的學生及家長進行國家賠償。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.