芯片路断:武汉弘芯烂尾 中芯国际或遭美制裁(组图)


武汉弘芯 中芯国际 芯片
中国的芯片产业将遭受重创。(图片来源:Adobe stock)

【看中国2020年9月5日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)中国的芯片产业将遭受重创,投资高达1,280亿元人民币的武汉弘芯半导体项目将烂尾,而最新消息指川普(特朗普)政府正考虑将中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)列入贸易黑名单。

湖北省近年积极推动半导体芯片产业的发展,提出“‘一芯两带三区’的战略布局,发挥以武汉为中心的城市群建设,吸引人才集聚,促进新经济新动能的发展。”

武汉市经济占湖北省GDP比重高达37%,并且是中国的新兴半导体科技集中地,包括被称为是三家半导体“国家队”之一的紫光集团长江存储、台积电前共同运营长蒋尚义辞任中芯国际独董后转任总经理的武汉弘芯、提供卫星导航定位芯片的武汉梦芯等。武汉梦芯在开发区研发的“启梦”系列芯片,作为卫星导航定位产品的核心零件,是中国北斗卫星系统的供应链之一。

中国官媒也报导称,武汉的集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药四个产业集群,也入选中国首批战略性新型产业集群。

公开资料显示,武汉弘芯主要投资项目为:预计建成14纳米逻辑工艺生产线,总产能达每月30,000片;预计建成7纳米以下逻辑工艺生产线,总产能达每月30,000片;预计建成晶圆级先进封装生产线。

9月4日,中国内地媒体报道称,投资高达1,280亿元,作为武汉市明星项目,并邀请到曾经履职台积电和中芯国际的半导体行业风云人物蒋尚义担任总经理,如今却被传出停工甚至可能烂尾的消息。近期,武汉弘芯半导体项目引发行业震动。

武汉弘芯半导体项目危机的曝光源于一份武汉官方网站发布的文件--《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》中明确提及,武汉弘芯半导体项目“存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险”。不过,上述文件已经被删除。

9月3日,《每日经济新闻》记者现场探访过程中了解到,2019年11月份部分分包工程完成后,不少分包商在结算工程款时却遇到了难题,多次协商后,多家分包商仍未拿到工程款。如此背景下,2019年12月后,项目厂房和宿舍已经停止了施工。

不仅如此,对于武汉弘芯半导体项目的进展,近期也有市民在武汉城市留言板咨询。对此,8月28日,武汉市东西湖区官方回复称,经区商务局投资协调管理调查,武汉弘芯半导体项目因为资金链问题,项目暂停。

武汉市东西湖区官方回复称,武汉弘芯项目暂停。(武汉城市留言板网站截图)

不止是拖欠分包商的工程款,8月26日,在武汉城市留言板上,有市民留言称,武汉弘芯119项目去年至今未付工人工资,拖欠工程款沒着落。

无独有偶,作为中国最大的芯片制造商的中芯国际也面临被美国制裁。川普政府目前已将超过275家中国公司列入实体清单,包括中国华为技术有限公司、中兴通讯及海康威视。

《路透社》9月4日报道援引美国国防部一位女发言人的话说,五角大楼正在与其它机构合作,决定是否对中芯国际采取制裁行动。这样的制裁决定将会迫使美国的供应商申请执照,在得到这个很难被批准的执照后,才能向中芯国际供货。

中芯国际还面临美国商务部针对华为新的限制令的约束,如果它依赖美国技术为华为制造芯片,需先申请美国许可证。中芯国际是华为的芯片制造商之一。

稍早些时候,国防部建议终端用户委员会(End User Committee)将中芯国际置入其实体清单。该委员会由商务部牵头,也有来自国务院和能源部的成员。《路透社》从熟悉相关事务的未具名人士处了解到,该委员会对实体清单有决定权。但报道称,尚不清楚其它机构是否支持这样的提议。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受