晶元路斷:武漢弘芯爛尾 中芯國際或遭美制裁(組圖)


武漢弘芯 中芯國際 晶元
中國的晶元產業將遭受重創。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2020年9月5日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)中國的晶元產業將遭受重創,投資高達1,280億元人民幣的武漢弘芯半導體項目將爛尾,而最新消息指川普(特朗普)政府正考慮將中國最大的晶元製造商中芯國際(SMIC)列入貿易黑名單。

湖北省近年積極推動半導體晶元產業的發展,提出「‘一芯兩帶三區’的戰略布局,發揮以武漢為中心的城市群建設,吸引人才集聚,促進新經濟新動能的發展。」

武漢市經濟佔湖北省GDP比重高達37%,並且是中國的新興半導體科技集中地,包括被稱為是三家半導體「國家隊」之一的紫光集團長江存儲、台積電前共同運營長蔣尚義辭任中芯國際獨董後轉任總經理的武漢弘芯、提供衛星導航定位晶元的武漢夢芯等。武漢夢芯在開發區研發的「啟夢」系列晶元,作為衛星導航定位產品的核心零件,是中國北斗衛星系統的供應鏈之一。

中國官媒也報導稱,武漢的集成電路、新型顯示器件、下一代信息網路、生物醫藥四個產業集群,也入選中國首批戰略性新型產業集群。

公開資料顯示,武漢弘芯主要投資項目為:預計建成14納米邏輯工藝生產線,總產能達每月30,000片;預計建成7納米以下邏輯工藝生產線,總產能達每月30,000片;預計建成晶圓級先進封裝生產線。

9月4日,中國內地媒體報導稱,投資高達1,280億元,作為武漢市明星項目,並邀請到曾經履職台積電和中芯國際的半導體行業風雲人物蔣尚義擔任總經理,如今卻被傳出停工甚至可能爛尾的消息。近期,武漢弘芯半導體項目引發行業震動。

武漢弘芯半導體項目危機的曝光源於一份武漢官方網站發布的文件--《上半年東西湖區投資建設領域經濟運行分析》中明確提及,武漢弘芯半導體項目「存在較大資金缺口,隨時面臨資金鏈斷裂導致項目停滯的風險」。不過,上述文件已經被刪除。

9月3日,《每日經濟新聞》記者現場探訪過程中瞭解到,2019年11月份部分分包工程完成後,不少分包商在結算工程款時卻遇到了難題,多次協商後,多家分包商仍未拿到工程款。如此背景下,2019年12月後,項目廠房和宿舍已經停止了施工。

不僅如此,對於武漢弘芯半導體項目的進展,近期也有市民在武漢城市留言板諮詢。對此,8月28日,武漢市東西湖區官方回覆稱,經區商務局投資協調管理調查,武漢弘芯半導體項目因為資金鏈問題,項目暫停。

武漢市東西湖區官方回覆稱,武漢弘芯項目暫停。(武漢城市留言板網站截圖)

不止是拖欠分包商的工程款,8月26日,在武漢城市留言板上,有市民留言稱,武漢弘芯119項目去年至今未付工人工資,拖欠工程款沒著落。

無獨有偶,作為中國最大的晶元製造商的中芯國際也面臨被美國制裁。川普政府目前已將超過275家中國公司列入實體清單,包括中國華為技術有限公司、中興通訊及海康威視。

《路透社》9月4日報導援引美國國防部一位女發言人的話說,五角大樓正在與其它機構合作,決定是否對中芯國際採取制裁行動。這樣的制裁決定將會迫使美國的供應商申請執照,在得到這個很難被批准的執照後,才能向中芯國際供貨。

中芯國際還面臨美國商務部針對華為新的限制令的約束,如果它依賴美國技術為華為製造晶元,需先申請美國許可證。中芯國際是華為的晶元製造商之一。

稍早些時候,國防部建議終端用戶委員會(End User Committee)將中芯國際置入其實體清單。該委員會由商務部牽頭,也有來自國務院和能源部的成員。《路透社》從熟悉相關事務的未具名人士處瞭解到,該委員會對實體清單有決定權。但報導稱,尚不清楚其它機構是否支持這樣的提議。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.