阿富汗与塔利班聚集卡达尔 下周启动和平谈判(图)


今年2月,美国和塔利班代表在卡达尔首都多哈签署和平协议。(图片来源:GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images)
今年2月,美国和塔利班代表在卡达尔首都多哈签署和平协议。(图片来源:GIUSEPPE CACACE/AFP/Getty Images)

【看中国2020年9月6日讯】(看中国记者文可伊综合报导)阿富汗塔利班将于下周初开始,在卡塔尔首次直接和平对话。美国敦促双方应该抓紧历史契机,达成和平协议。

塔利班的发言人周六(9月5日)表示,他们的谈判小组已经抵达和平谈判举行的地点多哈,谈判即将开始。

塔利班透露,他们的谈判小组由21名成员组成。

塔利班发言人告诉美国之音:“我们为阿富汗内部谈判成立了一支强大的团队,主要由塔利班领导委员会Rehbari Shoura成员组成。此外,伊斯兰酋长国(塔利班)的首席法官已被任命为小组组长。”

美国敦促当局立即启动阿富汗内部和平谈判。媒体报导,美国的阿富汗和解问题特使哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)已于周五(9月4日)飞往卡塔尔首都多哈,以推动和平进程。

美国国务院周六(9月5日)表示,哈利勒扎德将代表美国在当地推动阿富汗内部和平谈判立即启动。

美国之音报导,阿富汗政府也敦促,尽速与塔利班展开和谈。阿富汗和解委员会发言人说,释放俘虏过程已经完成,没有理由拖延谈判了。

美国国务院5日指出:“阿富汗人民已准备好迎接减少暴力和停战的和平协定。阿富汗领导人应该把握可以达至和平的历史机遇。目前有关方面已经为开启阿富汗内部谈判清除了障碍。”

谈判小组将努力就永久停火和政治安排达成协议。

今年1月,阿富汗民兵组织塔利班与美国谈判代表已达成协议,愿意与美军停火10天。路透社引述来自塔利班匿名可靠消息说,塔利班的谈判代表在1月15日起,一连两日在卡达首都多哈,与美国的代表协商后达成协议,不仅10天内停止和美军交火,也减少与阿富汗部队发生暴力冲突,甚至与阿国官员进行会谈。

后来,美国和塔利班的代表至于在2月29日在多哈签署和平协议。协议将启动美国从阿富汗撤军,目标是永久停火。

川普(特朗普)总统出色外交政策解决中东问题

美国总统川普于8月13日宣布,以色列和阿拉伯联合酋长国(简称阿联酋)之间达成历史性和平协议,促成两国迈向关系全面正常化。

外界盛赞川普总统出色的外交策略,美、以两国成最大赢家。

川普总统上任四年来,华盛顿外交政策专家和前奥巴马政府官员都不断警告,川普政府对中东国家的外交政策将危及该地区的和平前景。例如,美国退出伊朗核协议将使盟友疏远美国;将美国大使馆迁至耶路撒冷,激怒了阿拉伯穆斯林;承认以色列在戈兰高地(Golan Heights)的主权等等,将影响阿拉伯国家和美国的外交关系。

但是,这些预测都没有发生。相反地,美国政府宣布促成了以色列与阿联酋建交。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受