上海公民通过推特发布4万多条国内资讯 被判刑一年(图)

2020-09-08 11:55 作者: 卢乙欣

手机版 正体 4个留言 打印 特大

上海男子俞某,因在推特上大量转发国内资讯,被以寻衅滋事罪判处一年有期徒刑。
上海男子俞某,因在推特上大量转发国内资讯,被以寻衅滋事罪判处一年有期徒刑。(图片来源:Bethany Clarke/Getty Images)

【看中国2020年9月8日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)上海男公民俞某,因通过推特帐号@wpt0fWGWj1sW1dx大量转发关于武汉肺炎疫情、国家领导人资讯等言论,后续被以寻衅滋事罪判处一年有期徒刑。

上海公民因在推特上发布武汉肺炎资讯等资讯 被判刑一年

中国公民运动网9月7日报导,根据中国文字狱盘点对外发布的上海市虹口区法院判决书显示,暂时居住在上海市虹口区的杭州公民俞某,在2020年4月14日遭到抓捕。他被虹口区检察院指控曾于2019年7月至2020年4月之间,多次翻墙流览境外推特,同时还注册了推特帐号@wpt0fWGWj1sW1dx(本该被注销,但因判决书写错,将数字1写成英文字母l,故该帐号尚且留存,最后推文时间为4月14日),并先后发送推文4万余条,当中包括了大量中国大陆力抗武汉肺炎疫情的言论,以及涉及中国政治制度、国内的重大事件、国家领导人的讯息。

俞某对外发布有关武汉肺炎疫情的资讯,皆遭到指控为“不实资讯”,至于发布关于中国政治制度、国内重大事件的资讯,则遭到指控“严重危害国家利益及社会秩序”。

其实,因为发布国内资讯而遭罪的这一类案件,中国大陆各地是不时上演着。

推特帐号“中国文字狱事件盘点”9月6日推文表示,“四川德阳男子罗某,因长期在微博发文指控当地某员警收受贿赂,被处拘留5日。从官方发布的微博截图来看,罗某在发文指控时附带了大量证据。”

至于俞某案中关于所谓的“不实资讯”,中国公民运动网表示,因感染武汉肺炎去世、最早公开疫情的“吹哨人”李文亮医生,在武汉地区刚开始出现疫情时,就因发布相关检查报导,而被官方驳斥为“发布不实资讯”,并受到“严厉的训诫”。然而,如今事实已经证明,若当初李文亮等讲述疫情人士的警示能够获得充分的重视,亦即为中国公民的言论自由能够获得切实保障,那么也许不会发生武汉封城等悲剧。

报导称,北京当局是“防民之口,甚于防川”,宪法皆已载明公民拥有言论自由权利,因此当公民就社会公共事件及国家事务提出批评建议时,又哪里会“严重危害国家利益及社会秩序”了?!

其实,北京当局不仅是不准许中国网民翻墙讨论国内发生的疫情、领导人及政府政策、国家重大事件等事,连针对境内的社群媒体都想要管控得滴水不漏,不允许出现任何会动摇其政权的言论,至于评论官方政策及社会事件、维护个体权利等活动都可能被视作与官方持相反立场,恐涉“寻衅滋事”等罪。

微信2019年底就开始挡疫情 2174组关键字被屏蔽

8月25日,加拿大多伦多大学“公民实验室”(Citizen Lab)发布最新的研究报告中,记录了中国大陆于网络审查上不同阶段的“关键字”,自从武汉肺炎疫情爆发至5月底期间,研究团队发现至少有2174组的关键字曾经遭到微信阻挡。

公民实验室发现,中国境内的网络审查在2月达到了高峰,总共屏蔽了645组关键字,4月则达到了第二高峰,总共屏蔽了628组,5月份则是降至238组关键字。

公民实验室进一步表示,通过这些调查可以了解北京当局针对社群媒体的控制,以及如何形塑关乎流行病的描述、观点。

此外,公民实验室还观察到,虽然尚未清楚在武汉肺炎疫情大流行期间,当局针对社群媒体公司的每项审查决定有没有直接下指导棋,但明显的是,从中共病毒(又称新冠状病毒,COVID-19)一出现,北京当局就有管制讯息的压力,同时随着武汉肺炎的传播,审查范围从批评北京当局、谣言至关乎健康的资讯都有。

值得关切的是,图片也可能遭到审查,从3月30日至5月22日期间,公民实验室自推特上搜集了关乎疫情的漫画及卡通图片,包括写着“中共病毒”的图片、要求北京当局向全世界道歉的漫画、WHO秘书长谭德塞遭中方蒙蔽双眼的图片等,全部被阻挡了下来。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受