上海公民通過推特發布4萬多條國內資訊 被判刑一年(圖)

2020-09-08 11:55 作者: 盧乙欣

手機版 简体 4個留言 打印 特大

上海男子俞某,因在推特上大量轉發國內資訊,被以尋釁滋事罪判處一年有期徒刑。
上海男子俞某,因在推特上大量轉發國內資訊,被以尋釁滋事罪判處一年有期徒刑。(圖片來源:Bethany Clarke/Getty Images)

【看中國2020年9月8日訊】(看中國記者盧乙欣綜合報導)上海男公民俞某,因通過推特帳號@wpt0fWGWj1sW1dx大量轉發關於武漢肺炎疫情、國家領導人資訊等言論,後續被以尋釁滋事罪判處一年有期徒刑。

上海公民因在推特上發布武漢肺炎資訊等資訊 被判刑一年

中國公民運動網9月7日報導,根據中國文字獄盤點對外發布的上海市虹口區法院判決書顯示,暫時居住在上海市虹口區的杭州公民俞某,在2020年4月14日遭到抓捕。他被虹口區檢察院指控曾於2019年7月至2020年4月之間,多次翻牆流覽境外推特,同時還註冊了推特帳號@wpt0fWGWj1sW1dx(本該被註銷,但因判決書寫錯,將數字1寫成英文字母l,故該帳號尚且留存,最後推文時間為4月14日),並先後發送推文4萬餘條,當中包括了大量中國大陸力抗武漢肺炎疫情的言論,以及涉及中國政治制度、國內的重大事件、國家領導人的訊息。

俞某對外發布有關武漢肺炎疫情的資訊,皆遭到指控為「不實資訊」,至於發布關於中國政治制度、國內重大事件的資訊,則遭到指控「嚴重危害國家利益及社會秩序」。

其實,因為發布國內資訊而遭罪的這一類案件,中國大陸各地是不時上演著。

推特帳號「中國文字獄事件盤點」9月6日推文表示,「四川德陽男子羅某,因長期在微博發文指控當地某員警收受賄賂,被處拘留5日。從官方發布的微博截圖來看,羅某在發文指控時附帶了大量證據。」

至於俞某案中關於所謂的「不實資訊」,中國公民運動網表示,因感染武漢肺炎去世、最早公開疫情的「吹哨人」李文亮醫生,在武漢地區剛開始出現疫情時,就因發布相關檢查報導,而被官方駁斥為「發布不實資訊」,並受到「嚴厲的訓誡」。然而,如今事實已經證明,若當初李文亮等講述疫情人士的警示能夠獲得充分的重視,亦即為中國公民的言論自由能夠獲得切實保障,那麼也許不會發生武漢封城等悲劇。

報導稱,北京當局是「防民之口,甚於防川」,憲法皆已載明公民擁有言論自由權利,因此當公民就社會公共事件及國家事務提出批評建議時,又哪裡會「嚴重危害國家利益及社會秩序」了?!

其實,北京當局不僅是不准許中國網民翻牆討論國內發生的疫情、領導人及政府政策、國家重大事件等事,連針對境內的社群媒體都想要管控得滴水不漏,不允許出現任何會動搖其政權的言論,至於評論官方政策及社會事件、維護個體權利等活動都可能被視作與官方持相反立場,恐涉「尋釁滋事」等罪。

微信2019年底就開始擋疫情 2174組關鍵字被屏蔽

8月25日,加拿大多倫多大學「公民實驗室」(Citizen Lab)發布最新的研究報告中,記錄了中國大陸於網路審查上不同階段的「關鍵字」,自從武漢肺炎疫情爆發至5月底期間,研究團隊發現至少有2174組的關鍵字曾經遭到微信阻擋。

公民實驗室發現,中國境內的網路審查在2月達到了高峰,總共屏蔽了645組關鍵字,4月則達到了第二高峰,總共屏蔽了628組,5月份則是降至238組關鍵字。

公民實驗室進一步表示,通過這些調查可以了解北京當局針對社群媒體的控制,以及如何形塑關乎流行病的描述、觀點。

此外,公民實驗室還觀察到,雖然尚未清楚在武漢肺炎疫情大流行期間,當局針對社群媒體公司的每項審查決定有沒有直接下指導棋,但明顯的是,從中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)一出現,北京當局就有管制訊息的壓力,同時隨著武漢肺炎的傳播,審查範圍從批評北京當局、謠言至關乎健康的資訊都有。

值得關切的是,圖片也可能遭到審查,從3月30日至5月22日期間,公民實驗室自推特上蒐集了關乎疫情的漫畫及卡通圖片,包括寫著「中共病毒」的圖片、要求北京當局向全世界道歉的漫畫、WHO秘書長譚德塞遭中方蒙蔽雙眼的圖片等,全部被阻擋了下來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.