文汇大公有组织抨击法官 破坏香港司法制度(图)


香港左派媒体多次发文批评多名秉公处理反送中案件的法官,有学者指报导反映中央意见,如此情形势必冲击香港司法制度,若该风气持续,将破坏“三权分立”。图为左派报章《大公报》在湾仔的办公室。(图片来源:Kwanyatsw/Wikipeida/CC BY-SA 3.0)
香港左派媒体多次发文批评多名秉公处理反送中案件的法官,有学者指报导反映中央意见,如此情形势必冲击香港司法制度,若该风气持续,将破坏“三权分立”。图为左派报章《大公报》在湾仔的办公室。(图片来源:Kwanyatsw/Wikipeida/CC BY-SA 3.0)

【看中国2020年9月11日讯】近日,香港左派媒体多次发文批评多名秉公处理反送中案件的法官。裁判官何俊尧日前裁定被搜出喷漆及雷射笔的学生无罪,《大公报》旋即刊文批斗,形容何俊尧“一再放生黑暴被告”、“警方抓人、法官放人”,“香港司法的耻辱”。自由亚洲采访法律学者张达明表示,报导反映中央意见,如此情形势必冲击香港司法制度,若该风气持续,将破坏“三权分立”。

一名17岁香港男同学早前被搜出藏有喷漆及雷射笔,案件在本月9日宣判,裁判官何俊尧裁定男同学“管有物品意图损坏财产”和“在公众地方管有攻击性武器”两项罪名不成立,何俊尧认为警员的供词可靠性成疑。

翌日,《大公报》发表题为“司法机构要有自我改革的勇气”的社论,形容何俊尧“立场偏颇、判决不公”,又质疑案中男同学除了用雷射笔照射警方眼睛,用喷漆在公众财物上写字,“还会有什么其他的用途”?社论认定何俊尧不明道理,忘记法官身份而变成被告的辩护律师。

中共另一在港喉舌《文汇报》亦在同日发表题为“何俊尧再发功,17岁男两罪竟甩身”的文章抨击何俊尧。文章大篇幅引述前特首梁振英指,社会需监察法官审案、判案及量刑,若法官允许被告保释,而被告获释后潜逃,则法官的保释决定就是错误。报导又罗列出近期抗争者潜逃案件,并点名钱礼、李子贤、罗德泉、严舜仪和何俊尧等法官,指他们批准保释的被告其后潜逃的情况。

香港大学法律学者张达明表示,左派报章“有组织性”的报导或反映中央的意见,文章对法官的抨击,无疑对香港的司法制度造成很大冲击。

张指,根据过往经验,左派报章的言论,某种层度上预示香港政治走向。他又指,律政司司长对事件责无旁贷,如果郑若骅珍惜香港的司法独立并尊重一国两制,应当发声。

香港时事评论员刘锐绍表示,近日,林郑的香港无“三权分立”之言论,引起社会广泛关注,而否定“三权分立”的源头来自中央,左派媒体是按中央指令办事;建制派和亲共人士攻击法官,反映当局胡搅蛮缠,只是“按政治需要”办事,如果情况持续,将是由官方带头打破“三权分立”。

刘锐绍说,过往不少亲政府法官在判案时偏帮亲共人士,这类案例左派报章是不会抨击的,甚至还“叫好”;在法律界,非敏感案件仍可有相对独立的运作,惟政治案件,已无司法独立可言。

由中联办操控的中共在港喉舌《大公报》和《文汇报》近日针对司法机构的发出攻势。在东区区议员仇栩欣“袭警案”中,裁判官何俊尧狠批作证警员用谎言掩盖谎言,随即惹起亲共阵营抨击,其后何俊尧被调职高等法院,暂时不审理反送中案件。司法机构则回应称,调动因应正常运作需要,与亲共人士投诉或近期事件无关。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受