从内涵段子到抖音是一条道走到黑(图)

2020-09-13 10:43 作者: 吴侃

手机版 正体 0个留言 打印 特大

从内涵段子到抖音是一条道走到黑
从内涵段子到抖音是一条道走到黑。(网络图片)

字节跳动的应用程序中,引起舆论关注最大的要数抖音内涵段子。抖音走到了海外(海外版是Tiktok),内涵段子在2018年被永久关闭。

没内涵的段子

很多人对于广电总局关于内涵段子“导向不正,格调低俗”的理由不满。一方面说明当局关闭内涵段子用的是这类含糊其辞的罪名,因为格调低俗不是内涵段子特有的,可以说,低俗对于中国网际网络来说已经不是问题,已经成为整个网际网络共识。

之前,内涵段子上还是有一些内容很好的短视频,包括传统手艺、绝活、技巧。偶尔在内涵段子里看到有一些好的视频,也不敢转发。因为人在看完一个自己喜欢的视频之后有个习惯,再看看旁边还有没有一些其它内容可看,可是会发现周围全都是一些不堪入目的低俗、色情的视频。发给谁害谁。

有一个现象可能是中国特色,很多时政评论文章就是隐藏在这些低俗、色情,不堪入目的图文和视频中。这不是内涵段子独有的现象。在中国大陆很多平台都是这样。就这样的土壤里,如果说在这面里真的有抵抗中共的,那也是在用流氓性对抗中共。这也是为什么中共经常以嫖娼罪打击一些异见人士。在这种荤段子的环境中生存,或多或少地染上一些习气。

当时内涵段子上也有一些类似前苏联时期的政治笑话的段子,这类笑话和后面的跟贴,可能是当局最不喜欢的,是关闭内涵段子的一个主要原因。

跟内涵段子抢流量的对手,为了关掉内涵段子,也找一些让当局害怕的理由,其中之一就是那些算不上组织的线下段友会。这个被夸大的组织生态。

内涵段子是社区形态的,用户参与评论,达到互动,不仅有视频、文字内容,也有评论,而且很多评论很出色,甚至超过主题,这个跟抖音不一样。

内涵段子用户是以段友互称。段友的线下聚会要对暗号,这是典型红色经典痕迹,地下党接头的镜头。在现实生活中,一帮大老爷们在一起进行网友聚会,还要对暗号,这种景象让人看到,显得滑稽、幼稚。类似“天王盖地虎,小鸡炖蘑菇”、“宝塔镇河妖,蘑菇放辣椒”这类暗号,是由红色样板戏中提取的土匪黑话改编的暗号,油了油气、流了流气。一群已不是模仿电影的那个儿童年龄段的成人,却在用幼儿园的娱乐方式聚会。如果说是儿童年龄段的心态,可很多暗号又是低俗、黄色,儿童不宜。只能说它是个酱缸。

只是这些黑话最后被改编的落脚点是“小鸡炖蘑菇”,“蘑菇放辣椒”——只剩下吃,当聚会是以吃喝为主的,参与者很多又是以色情段子为娱乐的一群人,是不会有时间和意志去考虑更严肃的话题。除了搭个便车的方便,也就只有去发廊、洗桑拿,找个小姐的娱乐,不会有别的更高追求。对他们来说,内涵段子被关了,那就再找个地方耍。

那句最有煞气的“段友出征寸草不生”是改编自帝吧的,这种煞气是任何正常社会都无法理解、不能接受的。不知他们在对这句暗号的时候,是把自己想像成蝗虫,还是别的什么天敌。谁能指望“他们出征寸草不生”,这样的物种对社会有益呢。

内涵段子用户很多是社会上的帮会成员,这个不是内涵段子教出了帮会成员,是这个环境符合这些人的口味,哪里对他们口味,他们去哪里。今天的帮会是依附于一些势力,如各级党政、公安。这类帮会是以公司形式出现,例如拆迁公司、讨债公司、赌博公司、典当行。很多帮会成员还是人大、政协委员。这些人都有保护伞,中共打击腐败官员时常用一句是黑恶势力保护伞。所谓打击黑恶势力,都是新来的一任官员要搞一帮自己的势力起来,就把前一任官员的势力打掉。

对于当时段友上广电总局门口抗议、按喇叭。有担心这种因对内涵段子被当局封杀表示不满的方式,有可能惹麻烦。

这种担心是多余的。在中国大陆,别说在广电总局门口抗议,在哪个商埠门外抗议、在区政府门口聚集一下,都会招来公安刁难。

内涵段子的段友在广电总局门口示威行为没有招来任何打压,只能说明是高层放水,高层相互之间的内斗。针对内涵段子被关闭,张一鸣第一时间就站出来,用中共的方式表态,做了深刻检讨、反思;另一方面,字节跳动又鼓动一些人去示威,表面上是在向广电总局示威,实际上是字节跳动在向对手展示自己的实力,自己没事,警告对手别得意,走着瞧。

很快字节跳动就给内涵段子换了个马甲出来了,这次叫“皮皮虾”,只是没有之前内涵段子那么火了。

对于按按喇叭这种抗议方式,有的理解为是在用流氓性在与当局进行对抗,有的认为就是扰扰民,发泄一下就完了。

之后,内涵段子的一些成员把段友会联系点转到微信上。

内涵段子是死在跟对手抢流量的搏杀中,内涵段子到死也只是低俗。

抖音比内涵段子走得更远

低俗不是内涵段子特有的,是中国网际网络的特色之一,抖音同样具备。

除了要有吸引人的内容,为了最大限度的吸引到用户,抖音借鉴其它网际网络公司的方法,用利益吸引,宣传的重点是在抖音上能挣钱。抖音一直在宣传可以通过各种方式盈利赚钱:因为抖音风靡世界,在抖音上可以卖产品;抖音短视频拥有粉丝到一定程度可以接广告;中国网际网络发明一个词“带货”,那些主播一边抖一边卖;直播打赏;流量与产品之间转化、变现。

娱乐还能挣钱,发视频可以有收入,点赞也能有收入。在利益引导下,很多人没事就会去刷一下,很多人进来。

这是一个娱乐短视频、还是一个理财app,没有人去想,更不会考虑这些钱是哪来的,只知道娱乐还能赚钱。

为了让人有目标去奋斗,各媒体、网站都宣传网红,不仅能成名,还能赚钱。很多人去抖音,梦想着成为网红,不仅能成名,还能赚钱,名利双收。哪知道这些网红爆红的故事,是精心包装编织的谎言。那些挥金如土的打赏也是假的。

网红不是中国特有的,网红现象是随着网际网络出现的。在中国,网红是作为网红经济概念被炒作出来,网红带货是一个最具中国网际网络特色的东西。

为了让抖音有内容,抖音最初的那些视频是花钱买的,抖音在一些艺术类大专院校招募,还找了迪吧、舞厅、街头杂耍的。当初有人真相信宣传,以为那些杂耍视频是一般人玩的,结果一模仿出了事故。

这些在社会上表演的风格,自然带有迪吧、舞厅,甚至公园、街头贫嘴的风格,以低俗、撒泼风格的段子擅长。这样的短视频先天的基因就是低俗色情。不管它开拓哪里市场,针对什么年龄段,它的这些低俗基因就会发挥作用。

抖音当初就是模仿音乐短视频musical.ly,因为musical.ly在美国吸引很多青少年,所以,抖音最初也称是针对青少年的一款小众软件。不管真的、假的,很多孩子是被利益引诱进去的。孩子没有判断力,分不清好坏,喜欢模仿,在这种环境中能学到什么,炫富、攀比、色情,满脑子欲望。这种氛围别说把孩子放进去,把谁放进去,那都是一个染缸。能让人上瘾,想出来都很难。那个社会有这个东西,那个社会完蛋!

能赚钱,能成网红,内容低俗、色情,全了。抖音具备一切能吸引人欲望的东西。带着这些,抖音走到海外,也把低俗洒向世界。让外国人见识了一把号称第一个成功的以内容为主出海的中国网际网络公司的内容和风格。有人想,之所以在中国没有反映这些问题,只能说中国大陆已经习惯于这些内容了,这些东西可以说是整个中国网际网络的特色之一。连卖货的阿里巴巴网站的广告,也是以“情趣广告”为主。这也是字节跳动的流量动力之一,这些内容能吸引流量,吸引人。

抖音为了流量义无反顾的推进低俗,直至更低。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受