安谋(ARM)易主 美国对华为的最后致命一击?(图)

2020-09-14 20:58 作者: 文龙

手机版 正体 5个留言 打印 特大

安谋 ARM 华为 软银 英伟达
美国控制半导体产业的上游领域,对中国华为来说是致命的。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月14日讯】(看中国记者文龙综合报导)9月14日,日本软银集团宣布,已同意将旗下芯片设计商安谋公司(ARM)以400亿美元的价格出售给美国芯片制造商英伟达(Nvdia)。若交易最终达成,美国控制半导体产业的上游领域,这对中国华为来说是致命的。

安谋公司(ARM)总部在英国,2016年,日本软银集团(软银)用310亿美元收购了该公司,ARM在全球都有分公司或研发部,其中在美国也有重要的研发部门。

英伟达(Nvidia)也发布信息,表示以400亿美元并购软银旗下的半导体公司ARM。这创下半导体业界历来最大并购案,若交易最终达成,将大幅改变全球半导体市场的格局,一家新的芯片巨无霸企业将会诞生。

英伟达将会向软银支付120亿美元的现金,215亿美元的股票。其中,20亿美元的现金将在签约时支付。根据ARM未来的业务表现,软银最多还可以获得50亿美元的现金和股票,而ARM员工将获得总值15亿美元的英伟达股权。

受到利好消息的刺激,软银14日的股价大涨近9%,收盘报6385日元。

为安抚安谋客户并化解监管疑虑,英伟达表示,安谋将“继续运作原本开放授权的模式,一面保持全球客户中立,这也向来该公司成功发展的基础”。

英伟达还表示,将添加本身的技术至安谋所提供的授权内容。

由于这笔交易涉及数额巨大,牵连甚广,双方预估需要用18个月才能完成交易。另外,交易至少还需通过中国、英国、欧盟和美国监管部门的同意。

ARM与英伟达不同,其本身不生产芯片,主要业务是将自己的芯片核心架构产权授权给行业里面的合作伙伴,由他们去开发相关的处理器及相关系统。授权费(License)和版税(Royalty)就是ARM的主要收入来源。

由于ARM架构具有性能高、成本低和能耗省的特点,因而获得市场的追捧。目前,市面上95%的智能手机的芯片都使用了ARM授权的架构。另外,大量物联网(IOT)设备以及汽车,家电,传感器,数字相机,无人机边缘计算设备也使用了ARM的技术。

据统计,利用ARM技术打造的芯片数量超过1800亿枚,涉及苹果、高通、三星、AMD、华为等企业。

不少分析师认为,英伟达收购ARM将有利其在游戏、车机和物联网芯片领域的发展,特别是扩大其在自动驾驶、数据中心等人工智能领域的技术优势。

收购ARM后,英伟达将成为集IP 授权和设计、数据中心和游戏、移动、PC与服务器,自动驾驶、AI、5G与 IoT等诸多前沿领先业务的超级半导体企业。

华为已经购买ARM的V8架构,有了永久授权。但如果新的架构出来,华为可能得不到授权,这对华为新的芯片性能产生伤害。四面楚歌的华为失去ARM的供应,将宛如遭到截肢。

美国研究公司Techsponential创办人格林加特(Avi Greengart)指出,“ARM完全无法被取代。全球处理器都是以安谋的架构为基础。”

他说,华为就算有能力建立新的芯片组架构,“但实际上得花上数年时间和数十亿美元”,并且“到头来效果能和ARM的设计一样好吗?英特尔尝试多年让自家的架构具竞争力,如今大致已放弃”。

而中国的芯片产业面临重创,投资高达1,280亿元人民币的武汉弘芯半导体项目将烂尾,另外有消息指川普(特朗普)政府正考虑将中国最大的芯片制造商中芯国际(SMIC)列入贸易黑名单。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受