美中两头施压TikTok交易恐难产?(图)

2020-09-15 08:02 作者: 郑崇生

手机版 正体 0个留言 打印 特大


中国官方媒体则引述不具名消息来源指出TikTok不会卖给微软或甲骨文。(图片来源:Cindy Ord/Getty Images)

【看中国2020年9月15日讯】美国总统川普下令抖音海外版TikTok交易大限将至,传出TikTok不会卖给微软,但会以技术伙伴的形式,与美国软件龙头甲骨文公司(Oracle)合作。但是,中国官方媒体则引述不具名消息来源指出,TikTok不会卖给微软或甲骨文。

微软已经先证实,收到TikTok母公司字节跳动通知,TikTok不会卖给微软。

《华尔街日报》周日则报导,硅谷龙头企业甲骨文会以“可信赖技术伙伴”的方式与TikTok合作,这不代表母公司字节跳动将TikTok美国业务分拆售出;《纽约时报》认为,甲骨文创始人埃里森(Larry Ellison)和川普的密切关系,会是这项合作最终能定案的助力之一。

然而,消息才传出不到十二小时,中国央视海外频道中国环球电视网(CGTN)引述未具名消息来源报导,不论是微软或是甲骨文,都买不到TikTok。

外界解读,中国环球电视网的报导代表中国政府释放的信号,宁可抖音海外版TikTok关门熄灯,也绝不卖给美国企业,以展现中国在川普政府的巨大压力下,就算毁掉TikTok,中国也不会示弱。

中国外交部发言人汪文斌周一在例行记者会上批评华盛顿,TikTok在美国遭遇的围猎,是“典型的政府胁迫交易”。

但中国官方媒体的报导如果属实,中国不也是在动用国家力量胁迫TikTok“不交易”?位于纽约的美中科技文化交流协会会长谢家叶与经济学者、华盛顿信息与战略研究所所长李恒青都告诉本台,TikTok现在面临两面施压的状态,李恒青说,“TikTok等于夹在两个巨大的政府之间,所以,它现在的日子肯定是不好过。”

中国禁用又拟禁售TikTok荒谬可笑

“顺不了姑意,又失了嫂意”。当字节跳动努力要为TikTok找买家期间,中国官方通讯社新华社引述一位中国学者的评论指出,中国更新出口限制规则,意味着字节跳动可能需要先审批获得许可,才能将技术出售给美国的收购者。

事实上,TikTok在中国国内也不能使用,中国政府现在还要加码“不让买卖”。而一向标榜要协助企业走出去的中国政府,在美中交手时,却选择了不让中资企业将海外产品找买家变现,谢家叶就两度以“荒谬”形容中国政府对待中国自家企业的作法。

“美国怎么可能缺这个技术呢!这是一个很简单的技术,就是一个算法,这个算法,你不告诉人家,人家琢磨琢磨,也就做出来了……这种做法是很可笑的但是现在就是这个状态,说什么我可以把市场运营卖给你,技术不卖给你,你这个技术算什么技术嘛,莫名其妙。”谢家叶说。

TikTok母公司字节跳动截至发稿都没有证实或否认美国媒体与CGTN的报导。

在9月20日、也就是川普签署的限期出售TikTok行政命令到期后,一亿多个TikTok美国用户必须翻墙才能使用这个软件吗?这样的想像力或许太过丰富。

李恒青就说,“美国是法治国家,不可能马上派警察上门把TikTok给关了,那是只有中国政府才会做的事。”他预期,如果TikTok真无法如期完成交易,可能先面临的是行政处罚如罚款。

美国政府基于国家安全的理由,下令TikTok限期交易,确实是有根据的。

2019年,一名十七岁美国女孩阿齐兹(Freroza Aziz)在她TikTok帐号上传一段化妆教学短视频中,夹带关注新疆维吾尔人权问题的信息,她的帐号随即被封,直到消息曝光后才恢复。字节跳动当时强调,TikTok美国用户数据全部储存在美国国内,并在新加坡备份,数据不受中国法律的约束。

但批评者认为,阿齐兹的例子显示,字节跳动根本摆脱不了中国政府的影响力,说法不可信。

版权所有©2006,RFA。经Radio Free Asia,2025 MSt.NW,Suite 300,Washington DC 20036许可进行再版。http://www.rfa.org。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受