300亿中科创老板是黑社会大佬 与落马高官私交甚好(图)


中科创老板张伟涉黑被公诉,曾卷入深圳原政法委书记李华楠贪腐案。图为李华楠
中科创老板张伟涉黑被公诉,曾卷入深圳原政法委书记李华楠贪腐案。图为李华楠(图片来源:网络)

【看中国2020年9月20日讯】(看中国记者苗薇综合报导)9月17日,大陆上市公司中科创发布了一则公告:公司实际控制人张伟被提起公诉,涉嫌组织黑社会、非法吸收公众存款等11项罪名。据传,张伟与落马的深圳副书记李华楠私交甚好,李华楠之子在深圳从事投资业务,或是双方利益勾结的纽带。

上市公司实控人竟是黑社会大佬

9月17日晚间,ST中科创公告,公司从深圳市检察院微信公众平台“深圳检察”发布的消息获悉,深圳市检察院以组织、领导、参加黑社会性质组织罪、非法吸收公众存款罪、强迫交易罪、故意伤害罪、非法拘禁罪、诈骗罪、敲诈勒索罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪、容留他人吸毒罪、行贿罪对公司实际控制人张伟提起公诉。

张伟出事还要回溯到2018年年末,之后中科新材公告称,中科创实控人张伟等应相关部门要求协助调查;中科创资产所持7766.79万股中科新材股份被全部冻结。另外,当时中科新材部分子公司租用中科创资产的办公场地,也一并被查封。

2019年4月10日,张伟等44人涉黑被批捕。深圳警方公告称,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网路融资平台,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并用暴力手段向贷款人逼迫催收。

据悉,张伟自2004年11月开始陆续成立中科创科技有限公司等“中科创系”公司,通过一些列运作,管理的资产规模曾超300亿人民币,涉足网际网路金融、网际网路地产、财富管理、并购投资等领域。

2013年10月,中科创进入网际网路金融业,推出网贷平台“88财富网”。该平台甚至还受邀参加博鳌亚洲论坛、APEC工商领导人峰会。2015年该平台累计成交额已超过30亿元。

张伟出事后,中科创的经营直线下滑,2019年净亏损高达近12亿元。

资料显示,现年47岁的张伟出身军人,16岁当兵,复员后曾任保安,后被深圳一位高官看中,开始发达,迅速打造起一个百亿商业帝国。被抓捕时,张伟拥有实际控制权的企业有163家,在121家公司任职高管。

张伟卷入落马高官贪腐案

据报导,张伟与2018年10月落马的深圳市委原副书记、政法委原书记李华楠私交甚好。《财新网》称,张伟与李华楠存在不正当利益往来,金额数以千万计,两者的利益纽带或是李华楠之子。

2018年10月,李华楠因涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。一个月后,中科创实际控制人张伟由于牵涉李华楠案被有关部门带走调查。

张伟被抓第二天,原中科创公益基金会执行理事长余智晟也“失联”了。余智晟在成为张伟的“手下”之前,曾任深圳福田政法委书记,其直系领导正是李华楠。

据了解,余智晟此前一直在深圳市任职,1993年任深圳市龙岗区检察院任书记员,此后在政法系统一路上升,最后做到深圳市福田区区委副书记、政法委书记、社工委书记。

而彼时他的直属领导正是深圳市前市委副书记、政法委书记、社工委书记李华楠。2017年3月,李华楠和余智晟同时出席深圳福田法院举办的机制改革试点启动仪式。

2017年年底,余智晟其政从商,投奔张伟,担任中科创公益基金会执行理事长。

除了张伟,李华楠“罩着”的人很多。此前因为涉嫌长年帮助上市公司皇庭国际董事长郑康豪、卓越集团董事长李华等地产开发商,非法拿地遭举报。

今年7月,广州市中级法院公开宣判深圳市委原副书记、政法委原书记李华楠受贿案,他被控受贿人民币2600余万、港币1000余万,被罪判处有期徒刑15年。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受