3种朋友 不值得深交(图)


朋友 品行 自私 矛盾
3种朋友,不值得深交。(图片来源:Adobestock)

人世间不过几十年,除了从小一起生活的亲人外,生活中也总会认识一些朋友。每个朋友的品行也有所不同,交朋友时,一定要选能真心相待的,这才值得我们付出。而人品不好的人,虽然不必断绝往来,但一定要敬而远之,否则一不小心,就会被对方推出去背黑锅。

那么该如何判断一个朋友值不值得交往呢?我们可以从以下3点来判断。如果有这3个特征,务必保持距离,以策安全。

1、做事不靠谱

生活中总有人自认为很行,开口闭口都是“有事找我”。但等到真有事找他时,虽然应承下来,但往往都没有想要真心帮忙,不是没按时完成,就是来一堆借口,导致最后事情被搞砸了。

这种做事不靠谱,却又总爱夸口包山包海的人,就是缺少自知之明。因为他们不会提前安排好时间去处理问题,而且明知自己会做不好,却又硬扛下来,最后的结果常常是让事情功亏一篑。

这样的人,在互动过程中不难分辨,所以也一定要提高警觉。

2、自私自利

在人际交往中,自私自利的人也能很容易看出来,通常这种人也不受大家欢迎。因为这种自私的人总会以自我为中心,一切都以自己的利益来考量,从不考虑其他人的感受。他们动不动就会与别人发生矛盾,小到一杯饮料一顿饭,大到公司案子论功行赏时,都不难看见他们争名夺利的心。这种自私心理,很容易就跟人产生纠纷,而且往往会造成别人的损失。

当然我们在人际交往中,不需要贪图对方回报。但如果只是自己在一味退让,对方不断得寸进尺的话,久了也会害了对方,让对方觉得占便宜是理所当然的。这种自私自利的朋友,如果遇到的话,就要学乖,尽可能与对方保持距离。

3、做事没分寸

生活中总有人做事不知道拿捏分寸,将别人当自己的爸妈,伸手就要,张口就来,从来不仔细思考一下彼此的关系有没有好到那种程度。而且若我们一再退让,对方还可能逾越分寸,侵犯到我们个人隐私。这样的人或许不会做出什么太过分的事情,对自己的利益也不会有什么大损失。但对于重隐私的人来说,就像一个隐形的定时炸弹,总有一天会因为触及别人的底线,而导致爆炸。

这类人也要及早远离,否则若被缠上,也会增加许多不必要的困扰。

有这3种特征的朋友,大多人品不好,只会想到自己,不会为对方着想,并不值得深交!交朋友还是要交心的,所以一定要谨慎,这样才不会在交往的过程中伤害到自己及周遭的人。

你生活中也有遇过损友吗?又是如何与对方互动的呢?也欢迎在底下留言,与读者分享。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受