华为大火酿3死 官方又辟谣了 究竟烧了啥?(图)

2020-09-26 00:53 作者: 端木珊

手机版 正体 5个留言 打印 特大

华为基地某建筑9月25日突发大火
华为基地某建筑9月25日突发大火(网络图片)

【看中国2020年9月26日讯】(看中国记者端木珊综合报导)在美国制裁下已面临裁员的华为,其基地一建筑物在9月25日突发大火。有消息称起火的是华为实验室,里面有核心机密,但官方却紧急辟谣说起火的只是一个在建项目,与实验室无关。官方最初说无人死亡,但后来通报已有3人死亡。事件被指疑点重重。

据澎湃新闻网报导,此次起火建筑是位于东莞市阿里山路附近的松山湖泊洼实验室尚未启用的G2大楼。东莞消防救援支队指挥中心下午接报后赶来遭扑灭。消防员最初表示无伤亡报告,但后来全面搜索清理后,发现起火建筑内有3名死者,经核实为园区物业管理公司员工。

25日下午,网络上开始流传华为基地一栋大楼的火情视频。当天稍晚,东莞市委宣传部通过陆媒第一财经对外宣称,华为松山湖研发基地着火的是一个“在建的项目”,并强调“该建筑与实验室并无关系”,正在装修和建设之中,尚未投入使用。

不过,网络流传的视频显示,大火发生时,大楼附近的草地上有不少匆匆逃出的人员,其中有多人身穿白大褂,看上去似乎是实验室人员,或是生产线上的操作员。

 

 

有松山湖华为公司知情人向海外媒体透露,这次出事的大楼位于松山湖实验基地的核心保密区,平时普通的工作人员都不能进入该区域。

知名数码博主“长安数码君”核实消息后在微博爆料说,本次起火的是华为松山湖团泊洼实验室所在的园区。“大家比较担心的可能是芯片以及华为Mate 40系列手机,我向朋友核实了一下,实验室里的芯片没有多少,华为Mate40系列手机主要在工厂,所以大家比较担心的这两个点可以稍微放松一下。”

根据华为松山湖团泊洼材料实验室网站的消息,华为松山湖团泊洼实验室为材料实验室。首期计划投资经费超过50亿元,实验室总经费预算约120亿。主要从事半导体芯片的研发和产业化。华为从2005年开始在东莞投资,松山湖基地是华为目前“在全球最大的园区”。这里除了华为终端总部,还布局了第二代数据中心、华为大学、研发中心。

由于华为大火发生之时恰逢美国禁令生效之际,不少网民认为这起大火起火原因值得推敲。有网友讽刺“不起火研发新片的进度没法交代、不起火科研经费去向没法交代。”“牛皮吹太大了,没办法,接下来就是各大芯片厂。”

在9月23日的华为年度大会上,该公司轮值董事长郭平明确表示美国的禁令令其招架不住。郭平说,华为的供应链遭到打击,如有必要,华为会进行人事调整。

美国的禁令让所有的公司在没有美国政府许可的情况下,几乎都不可能把芯片卖给华为。中国官方宣称,这是中国芯片产业的开端,并计划投放9.5万亿人民币发展半导体产业。但《纽约时报》指出,中国生产芯片的水平仍停留在40纳米的水平,与今天的前沿技术是5纳米相距甚远。即使中国在40纳米芯片的角逐中取得成功,这种芯片也只达到了翻盖手机的水平。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受