蚂蚁长成了大象 中美都想对蚂蚁集团下手(图)


蚂蚁集团 上市 阿里巴巴集团 金融
主要业务为金融服务的蚂蚁集团即将挂牌上市。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年9月26日讯】(看中国记者李正鑫综合报导)和阿里巴巴集团有关联、主要业务为金融服务的蚂蚁集团即将挂牌上市。中国央行千方百计想对其加强控制,而有消息传川普(特朗普)政府也要对其进行制裁。

中国央行想办法将蚂蚁收至麾下

蚂蚁科技集团股份有限公司,简称蚂蚁集团,是中国的互联网金融服务公司。蚂蚁集团起步于网上购物网站淘宝网第三方支付平台支付宝,2014年,阿里巴巴集团分拆旗下金融业务,成立浙江蚂蚁小微金融服务集团股份有限公司(简称蚂蚁金服),2020年6月变更为蚂蚁集团。

蚂蚁集团将有望10月初同时在香港交易所及上海证券交易所(上交所)科创板同步上市

港台时间9月18日晚,蚂蚁集团在上交所首发申请通过。从8月25日蚂蚁集团申请被上交所受理至今,审核过程只用了25天,过审速度仅次于中芯国际。

蚂蚁集团有望成为2020年全球规模最大的IPO(首次公开募股),市场一开始预测的IPO估值至少2000亿美元,后来又有传闻蚂蚁集团上市的目标估值为2250亿美元,如今估值可能高达2500亿美元。

蚂蚁集团已拥有中国主要支付应用支付宝,但在IPO之前,仍加紧推出更多科技产品。

9月25日,蚂蚁科技集团推出用于跨国贸易结算的区块链平台。买卖双方可将交易订单上载到平台,该平台会自动生成包含物流等信息的智能合约。蚂蚁集团表示,合约生成后买卖双方的银行都可以使用蚂蚁链处理付款业务。

例如,平台用户可包括通过阿里巴巴集团海外电商网站“速卖通”等媒介向其它企业销售的供应商。

蚂蚁集团与阿里巴巴集团联系密切,后者不仅是蚂蚁集团第一大客户,也是其重要供应商。

蚂蚁集团在其数百页的招股说明书里反复强调,其“不是利用自身资产负债表开展业务或者提供担保”、由金融机构“独立进行信贷决策并承担风险”、基于促成的信贷规模“收取技术服务费”,暗示与这些资金和中国官方金融监管指标无关。

不过,中国央行可不这样想。

中国央行原行长周小川此前撰文描述了金融科技公司如何与监管博弈及浑水摸鱼,并以支付宝举例道:第一张第三方支付牌照给了支付宝,后来支付宝又挂了余额宝,于是就开始有争议了,余额宝里的钱究竟算支付备付金还是算存款呢?这涉及是不是银监会监管的问题。如果说算存款,就需要承担存款准备金和存款保险等要求。余额宝后来又挂上了天弘基金,而天弘基金就归证监会管了。

中国央行日前发布了金融控股公司监督管理试行办法,中国央行表示,要依照金融机构管理,以并表为基础,对资本、行为及风险进行全面、持续、穿透监管,规范经营行为,防范风险交叉传染,促进经济金融良性循环。

9月24日,中国央行副行长范一飞在中国支付清算论坛表示,将加强宏观审慎管理,将符合条件的互联网企业纳入金融控股公司范围监管,加强功能监管。

从中国央行和官员的表态来看,均剑指蚂蚁集团。

川普下一个制裁目标是阿里巴巴集团?

川普此前对中港官员及华为等中国公司制裁引发热议,不过有一些分析认为,应该制裁阿里巴巴集团,因为其业务涉及了银行、保险、基金等金融领域,还涉足了人工智能、企业服务等诸多非金融领域。

美国有线电视新闻网(CNN)8月13日报道认为,虽然阿里巴巴还没有受到美国总统川普点名制裁。不过,阿里巴巴已经受到美国政府的关注,国务卿蓬佩奥已经呼吁美国公司禁止使用阿里巴巴、腾讯和百度等中国互联网公司的访问,以保护美国数据不被泄露。

分析师认为,华府的科技禁令是阻止所有美国个人和美国公司与中国的App合作,这将切断中国公司获得美国技术的渠道。例如,阿里巴巴的云计算需要美国的半导体和软件。

报道引述新加坡国立大学高级研究员及讲师Alex Capri表示,华府正在对中国科技公司发起更多指控,表明川普政府确实在寻求科技产业方面与中国脱钩。Capri表示,阿里巴巴集团在中国属于“国家级科技领军企业”,这一事实或许足以成为华盛顿下一波制裁的目标。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受