黑名单罩顶中芯股价中港双杀

2020-09-08 08:50 作者: 卢永山

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2020年9月8日讯】因传出美国川普政府考虑将中国最大晶圆代工业者中芯国际(SMIC)列入出口管制“实体清单”,若川普政府果真采取行动,将重创该公司营运。

虽然中芯紧急发出声明强调与中国军方毫无关系,但在香港和上海挂牌上市的中芯国际周一股价同步重挫。

H股重挫22.9%、A股11.3%在香港交易所上市的中芯国际(H股)周一收盘重挫22.9%,创七周以来最大跌幅;在上海科创板上市的A股,则下挫11.3%,中芯在科创板上市快届满两个月,昨日收盘价较之前上市当时高点已下跌超过40%。

路透九月四日报导,中芯国际与中国人民解放军的关系密切,美国国防部正与其他联邦机构合作,决定是否对该公司采取行动;若美国决定制裁中芯,美国供应商未来在向该公司出货前,必须先取得特别许可。

中芯国际指出,该公司与中国军方毫无关系,该公司的芯片和服务只做为民用和商用。

近年来,美国和中国关系因贸易、武汉肺炎(新型冠状病毒病,COVID-19)疫情蔓延和港区国安法等议题而恶化,包括华为在内的中国科技公司成为美国祭旗;美国若对中芯国际开铡,可能进一步打击华为。

盛博香港公司(Sanford C.Bernstein)半导体分析师Mark Li表示:“如果美国执行制裁,将重创中芯国际提升技术的能力;由于美国设备是先进半导体研发和生产所不可或缺的,这种限制一旦执行,将允许美国政府决定中芯国际的技术进展能多快或多慢。”

投资银行杰富瑞(Jefferies)的Edison Lee等分析师预估,中芯多达50%设备来自美国,一旦美国制裁该公司,将是美国对中国半导体产业加强攻击的讯号,未来可能有更多中国科技公司被锁定封杀。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受