学者:“明日大屿”民调两极化 或成定时炸弹引争议(视频)


9月25日,香港民意研究所公布对“明日大屿”填海计划的民意调查,意见出现两极化现象,民主派支持者中有逾六成支持搁置计划,而非民主派中亦有逾六成反对搁置。(图片来源:看中国直播截图)
9月25日,香港民意研究所公布对“明日大屿”填海计划的民意调查,意见出现两极化现象,民主派支持者中有逾六成支持搁置计划,而非民主派中亦有逾六成反对搁置。(图片来源:看中国直播截图)

【看中国2020年9月26日讯】香港政府去年推出“明日大屿”填海计划(下称计划),涉及逾6,000亿港币。计划公布后备受社会各界批评,斥其为“大白象”工程。立法会复会在即,财委会预计将审议计划5.5亿元前期研究拨款,似乎“明日大屿”有死灰复燃的迹象。昨(25)日,香港民意研究所(下称民研)对此进行民意调查,结果显示五成受访者反对搁置计划,民主派支持者中六成赞成搁置。有学者分析,港府在启动“舆论机器”下,仍未能凝聚市民共识,认为“明日大屿”是“计时炸弹”,如果港府一意孤行,预料香港社会争拗会更激烈。

据自由亚洲报导,民研在本月21至24日期间,就“应否搁置明日大屿计划”进行问卷调查,共采访5,971人,其中五成人反对搁置计划,逾四成支持搁置。民主派支持者和非民主派支持者的意见出现两极化现象,民主派支持者中,61%支持搁置;而非民主派支持者中,62%反对搁置。

本土研究社成员陈剑青在民研记者会上表示,自两、三个月前,港府启动“舆论机器”,展开对“明日大屿”填海计划的讨论,亲政府和建制派人士不断推销计划,甚至提出以发债方式减低“明日大屿”的发展成本,而是次民调亦反映,非民主派支持者中逾六成反对搁置 计划。就整体而言,他认为民调结果反映港府未能在“明日大屿”计划上凝聚共识。

他续指,计划仍是一个极具争议性的项目,下年度的立法会议程,政府将面临非常困难的选择,或搁置计划,重新研究其他土地发展计划;或强推计划,令建制派操控的立法会通过前期研究拨款。他认为,“明日大屿”或成为港府的“计时炸弹”,料未来半年,相关争拗会相当激烈。

香港理工大学应用社会科学系助理教授、香港民意研究所副行政总裁钟剑华对自由亚洲表示,港府从未放弃过“明日大屿”填海计划,反而想方设法,甚至在财政赤字的情况下重推计划。但他表示,港府缺乏号召力,若不作出改变纾解民怨,相信“明白大屿”计划恐难实现。

对于改变,他解释指,政府行为上要有所改变,解决过去一年困扰香港的问题,纾解民怨,包括国安法造成的强烈社会不满情绪。他又指,特区政府或要换人,若不做出这些改变的话,政府则无任何号召力可以令到一个规模如此之大,花费如此之高,争议如此之激烈的项目成功上马。

武汉肺炎疫情后,香港经济萧条,港府在今个财政年度出现3,000多亿的财政赤字。尽管如此,财政司长陈茂波仍然表示,“明日大屿”正在前期研究拨款阶段,仍会按计划进行。

目前“明日大屿”计划涉及5.5亿的前期研究拨款申请已在立法会财委会议程中。对此社会出现反对声音,认为财政赤字下,继续推动该项目有可能掏空香港库房。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受