學者:「明日大嶼」民調兩極化 或成定時炸彈引爭議(視頻)


9月25日,香港民意研究所公佈對「明日大嶼」填海計劃的民意調查,意見出現兩極化現象,民主派支持者中有逾六成支持擱置計劃,而非民主派中亦有逾六成反對擱置。(圖片來源:看中國直播截圖)
9月25日,香港民意研究所公佈對「明日大嶼」填海計劃的民意調查,意見出現兩極化現象,民主派支持者中有逾六成支持擱置計劃,而非民主派中亦有逾六成反對擱置。(圖片來源:看中國直播截圖)

【看中國2020年9月26日訊】香港政府去年推出「明日大嶼」填海計劃(下稱計劃),涉及逾6,000億港幣。計劃公佈後備受社會各界批評,斥其為「大白象」工程。立法會復會在即,財委會預計將審議計劃5.5億元前期研究撥款,似乎「明日大嶼」有死灰復燃的跡象。昨(25)日,香港民意研究所(下稱民研)對此進行民意調查,結果顯示五成受訪者反對擱置計劃,民主派支持者中六成讚成擱置。有學者分析,港府在啟動「輿論機器」下,仍未能凝聚市民共識,認為「明日大嶼」是「計時炸彈」,如果港府一意孤行,預料香港社會爭拗會更激烈。

據自由亞洲報導,民研在本月21至24日期間,就「應否擱置明日大嶼計劃」進行問卷調查,共採訪5,971人,其中五成人反對擱置計劃,逾四成支持擱置。民主派支持者和非民主派支持者的意見出現兩極化現象,民主派支持者中,61%支持擱置;而非民主派支持者中,62%反對擱置。

本土研究社成員陳劍青在民研記者會上表示,自兩、三個月前,港府啟動「輿論機器」,展開對「明日大嶼」填海計劃的討論,親政府和建制派人士不斷推銷計劃,甚至提出以發債方式減低「明日大嶼」的發展成本,而是次民調亦反映,非民主派支持者中逾六成反對擱置 計劃。就整體而言,他認為民調結果反映港府未能在「明日大嶼」計劃上凝聚共識。

他續指,計劃仍是一個極具爭議性的項目,下年度的立法會議程,政府將面臨非常困難的選擇,或擱置計劃,重新研究其他土地發展計劃;或強推計劃,令建制派操控的立法會通過前期研究撥款。他認為,「明日大嶼」或成為港府的「計時炸彈」,料未來半年,相關爭拗會相當激烈。

香港理工大學應用社會科學系助理教授、香港民意研究所副行政總裁鍾劍華對自由亞洲表示,港府從未放棄過「明日大嶼」填海計劃,反而想方設法,甚至在財政赤字的情況下重推計劃。但他表示,港府缺乏號召力,若不作出改變紓解民怨,相信「明白大嶼」計劃恐難實現。

對於改變,他解釋指,政府行為上要有所改變,解決過去一年困擾香港的問題,紓解民怨,包括國安法造成的強烈社會不滿情緒。他又指,特區政府或要換人,若不做出這些改變的話,政府則無任何號召力可以令到一個規模如此之大,花費如此之高,爭議如此之激烈的項目成功上馬。

武漢肺炎疫情後,香港經濟蕭條,港府在今個財政年度出現3,000多億的財政赤字。儘管如此,財政司長陳茂波仍然表示,「明日大嶼」正在前期研究撥款階段,仍會按計劃進行。

目前「明日大嶼」計劃涉及5.5億的前期研究撥款申請已在立法會財委會議程中。對此社會出現反對聲音,認為財政赤字下,繼續推動該項目有可能掏空香港庫房。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.