世上罕有!南鲲鯓庙12根“千年桧木”曝光(组图)

2018-06-15 15:04 作者: 杨金城

手机版 正体 0个留言 打印 特大

千年桧木究竟是什么样的呢?
千年桧木究竟是什么样的呢?(图片来源:自由时报)

【看中国2018年6月15日讯】有“台湾王爷总庙”称誉的台南北门南鲲鯓代天府正在整修山门大牌楼,许多人以为牌楼支柱只是漆上红漆的水泥柱,其实它是12根千年桧木,36年来因整修才露出原来真面“木”,难得一见。

南鲲鯓庙山门大牌楼是1982年8月完工,由国宝级大师王棉木设计建造,大山门高14.06、长30.74、宽8.27米,立柱和上层都是木构,4层的屋顶才是水泥建材,十分雄伟,气势非凡。

北门南鲲鯓代天府山门大牌楼雄伟,预定今年10月整修完工。
北门南鲲鯓代天府山门大牌楼雄伟,预定今年10月整修完工。(图片来源:自由时报)

南鲲鯓庙总干事侯贤逊说,当年花了590万元买了13根千年桧木,用了12根作为山门的立柱,让山门呈现古朴的质感,有“质朴坚毅”的含意。南鲲鯓庙形容宏伟的原木山门在世界数一数二大。

10多年前,大山门曾重新上漆,去年7月因大山门地基土壤液化有下陷现象,加上木柱腐蚀,南鲲鯓庙斥资约2295万元进行灌浆强化地基、整修原木木柱,唯有整修期间才让香客和游客一睹千年桧木原来的真面“木”,山门整修工程预定今年10月完工。

游客惊奇的说,原来南鲲鯓大牌楼的立柱是千年桧木,现在要找到千年桧木作为建材根本不可能,价值不凡,要好好保存。

南鲲鯓庙山门大牌楼的立柱,是千年桧木。
南鲲鯓庙山门大牌楼的立柱,是千年桧木。(图片来源:自由时报)

南鲲鯓代天府位于台湾南部台南市之西北方,位居槺榔山虎峰,俗称南鲲鯓王爷庙(简称南鲲鯓庙、南庙)、南鲲鯓王爷宫,并与归仁保西代天府、佳里金唐殿一同被称为“南瀛三大代天府”。南鲲鯓代天府主祀“代天巡狩”五府千岁(民间尊称为"鲲鯓王"),是台湾最古老的五府千岁的全国信仰中心,更有台湾王爷总庙之尊称。南鲲鯓代天府庙体曾被中华民国内政部核定为国家二级古迹。

南鲲鯓庙大门整修前
南鲲鯓庙大牌楼整修前,许多人都以为牌楼支柱只是漆上红漆的水泥柱。(维基百科)

相传于明朝末年,有王船漂流至台南北门南鲲鯓沙汕附近,其中船内奉有传说为跟随唐高祖李渊讨隋建唐的开国功臣(相传其名讳为李大亮、池梦彪、吴孝宽、朱叔裕、范承业,其中已知仅有李王于新唐书、旧唐书之中有其列传与史料记载)等五王神像及中军府神像,被渔民迎接后而建草寮供奉。后因神迹显赫广布流传,被当地信徒倡议建庙,于明朝永历十六年(1662年)初期创建落成,而称为“南鲲鯓庙”,又称为“开基庙”,风水上称为“浮水金狮活穴”。后因南鲲鯓沙汕淹没冲毁,居民信众决定迁徙,再重建神庙。改择于北门地区槺榔山建庙。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.