预防骨松要补钙 更要改掉“偷钙”的坏习惯(组图)


晒太阳会让人体合成维生素D,可促进身体对钙的吸收。
晒太阳会让人体合成维生素D,可促进身体对钙的吸收。(图片来源:Adobe Stock)

大多数人认为年纪较大的长辈才需要补钙,因为会产生骨质疏松或容易骨折、掉牙齿等等。其实所有人都需要补充标准的钙质。

人的身体中含有多种不同的矿物质,其中以钙的含量最多。99%都存在于牙齿与骨骼内,剩下的则储存在血液,有助于血液凝固、协助心脏和肌肉收缩功能。钙的连结会影响血液凝固、神经肌肉的传导、肌肉的收缩、激素的代谢、新陈代谢、呼吸与内分泌、免疫与生殖等维持正常生理机能的作用。

察觉自己缺钙之后,不少人都会想着给自己“补钙”。去吃些一些富含钙元素的食物,情况严重的可能还会吃一些钙片。但有些人发现,不管自己怎么食补,补钙的效果一直都很差,这到底是怎么回事呢?有些人总会很疑惑,怎么莫名其妙的自己就缺钙了?但实际上,按中国人的饮食习惯,钙摄入量不足是十分普遍的现象。

“偷钙”的坏习惯

如果大家不改掉这些让人缺钙的习惯,可能怎么食补都没用。那么具体有哪些习惯呢?下面给大家好好讲一下:

1、吃盐过量

吃盐过量是许多人都存在的一个大问题,人们多半只知道吃盐过多对血压不好,更容易患上高血压。但实际上,吃盐也会造成钙的流失。

因为盐含有钠元素,它和尿中排出的钙有很大的关连。数据显示,每当你吃下6克盐,差不多就会丢掉50毫克左右的钙。其实这个量是可以接受的,一般推荐的每日摄盐量也正是6克。

但对于很多人来说,他们一天甚至能吃到10~20克盐,摄入的钙元素本身又不太够,一来一回就很容易引起缺钙的现象。

2、吃肉太多

经常吃大鱼大肉的话,就会妨碍钙元素的吸收。
经常吃大鱼大肉的话,就会妨碍钙元素的吸收。(图片来源:Adobe Stock)

可能有些人会觉得奇怪,很多肉都含有钙元素,蛋白质也有利于钙的吸收,为什么吃肉也会导致缺钙呢?

不少人都忽略了一点,当摄入的蛋白质过多,人体对于钙的吸收率会下降,而尿排泄钙增加,就很容易引起钙的缺乏。所以如果你经常吃大鱼大肉的话,就会妨碍钙元素的吸收。

3、从不晒太阳

很多人都不爱晒太阳,一方面是不愿意出门。另一方面是爱美,生怕自己被太阳晒黑了。但当我们晒太阳的时候,人体会合成维生素D。这虽然不是钙元素,但它却可以促进身体对于钙的吸收。

一般来说,营养师建议大家最好能每天在阳光下“沐浴”20分钟以上。怕晒太阳的,可以选择在日晒不强的时候出门。如果有些地区阳光不好,或者就是不喜欢晒太阳,也可以选择吃一些维生素D补充剂。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受