乾隆皇帝的长寿秘诀:每天做一个简单动作(图)


乾隆皇帝长寿,图为郎世宁绘的乾隆皇帝朝服像。
长寿的乾隆皇帝,图为清朝郎世宁绘的乾隆皇帝朝服像。(图片来源:维基百科)

在中国古代,皇帝活到60岁已经算是高寿了,而清朝乾隆皇帝则活到了89岁的高龄。史学家发现乾隆皇帝之所以长寿,就是因为他注重养生,每天都做一个简单的动作:吞咽唾液。而这个动作也被中医称之为“玉蟾饮津功”。

唾液在古代中医称之为“金津玉液”,道家更表示,只要简单地将舌下产生的唾液有意识地一口口咽下,并持之以恒,常年不懈,便能增进生命活力,延年益寿。那么常咽唾液究竟是怎么有益长寿呢?

常咽唾液有益长寿的原因

1、咽唾液有助营养的吸收

我们身体每天需要大量的营养来维持机体的正常运转,这些营养的吸收,往往需要淀粉酶。唾液中含有大量的淀粉酶,可以帮助人体进食的时候,将食物中的营养充分溶解,并且被人体更好地吸收。

而只有经常咀嚼,口腔里才会产生大量的唾液,所以营养学家建议我们要充分的咀嚼食物,实际上也是让人体可以充分吸收食物中的营养。

2、唾液可以杀菌消毒

古代医者将唾液称为“金津玉液”,因为唾液中含有一种物质叫做酶,能够杀菌消毒能力。

我们都知道,口腔里有着大量的细菌,但是我们的口腔之所以可以保持健康,正是因为口腔里的唾液起到很好的杀菌作用,咽唾液的时候,唾液可以杀死肠胃里的细菌,同时有助肠胃黏膜的生成,从而保护我们的肠胃健康。

当我们手指割破流血的时候,很多人都习惯将手指含在嘴里,过一会儿就会发现不再流血了,实际上正是借助唾液杀菌的功效可以有效止血,并且防止伤口感染,自然界中的动物受伤的时候都会用舌头舔伤口,也正是这个原因。

3、唾液有助提高人体抵抗力

科学家研究发现,唾液里含有一种叫做溶解酶的物质,可以将身体里的病菌有效溶解并排出体外,这样就可以使体内病菌数量大大降低,保护免疫系统不会破坏,从而提高人体的抵抗力。

4、唾液可以对抗衰老

根据史料记载,乾隆皇帝在80岁的时候还能骑马打猎,英国特使在参加乾隆皇帝83岁生日时发现乾隆皇帝动作敏捷,风度翩翩,脸上没有一点老年的痕迹,总是笑眯眯的,看上去不超过60岁。而这与乾隆皇帝每日所做的“玉蟾饮津功”(吞咽唾液)不无关联。

研究发现,唾液里含有口水腮腺激素,这种激素可以有效分解体内的氧自由基,从而帮助身体对抗衰老。

由于随着年龄的增长,口腔内唾液分泌含量会逐渐减少,所以每天经常咽唾液才可以提高体内口水腮腺激素的含量,从而帮助对抗衰老。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受