吉尔吉斯斯坦总统主动请辞 不愿人民自相残杀(图)


吉尔吉斯斯坦 总统 热恩别科夫
2017年11月24日吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫在就职典礼上(图片来源:Getty Images)

【看中国2020年10月16日讯】吉尔吉斯斯坦总统索隆拜・热恩别科夫10月15日请辞,热恩别科夫称要终结本月初因国会选举争议而爆发的危机。他表示,“我不想在吉尔吉斯历史上,成为一个放任血腥镇压及射杀人民的总统,我决定请辞。”

10月4日举行的选举,效忠热恩贝科夫(Sooronbai Jeenbekov)的政党胜选,但反对派声称败给贿选后,吉尔吉斯境内爆发激烈抗争,随后虽撤销选举结果,但此举无法平息紧张情势。

10月5日,吉尔吉斯斯坦多个政党在首都布什凯克市中心集会,要求取消大选选举结果。反对派支持者于当晚闯入国会及政府所在地,与警方爆发冲突。

吉尔吉斯斯坦安全理事会副主席苏瓦纳里耶夫曾表示,抗议发生后热恩贝科夫没有公开露面,几份声明都是在网上发表,当时不清楚他身在何方。

总理博罗诺夫、议长茹马别科夫于6日宣布辞职。但这并没有平息全国的局势,相反各地暴力风起云涌,武装威胁也扩大。

本次示威者冲击政府所在地大楼和议会,也从监狱里释放了多名反对派人士,包括新任总理萨迪尔.贾帕罗夫,以及前总统阿尔马兹・别克・阿坦巴耶夫。

尽管任命了新总理,暴力仍然在蔓延。自周日举行有争议的立法选举以来,吉尔吉斯斯坦的动荡趋势加速了。抗议活动升级为与警察发生冲突后,至少有1人死亡,1200人受伤。

据当地消息,吉尔吉斯斯坦各地出现骚动,武装团伙四处活动,局势有失控的危险。吉尔吉斯斯坦近年来多次政治运动,民众抗议推翻多个总统与政府。吉尔吉斯斯坦问题专家还担心,该国不排除南北对立,出现内战的危险可能。

10月8日,久未露面的总统热恩贝科夫与议会议员举行了第一轮会谈,希望恢复国家的秩序。10月15日,吉尔吉斯总统府发布热恩贝科夫的声明称:“我不恋栈权力,我不想在吉尔吉斯历史上,成为一个放任血腥镇压及射杀人民的总统,我决定请辞。”

据半岛电台报导,在过去的15年中,吉尔吉斯斯坦发生了两次推翻民选领导人的革命。

这次的中央选举委员会宣布选举结果后开始的抗议活动,导致了吉尔吉斯斯坦10年来最大的动荡,使该国陷入混乱。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受