恋恋莺歌怀旧之旅 走访台湾陶瓷的故乡(组图)

2020-10-19 15:27 作者: 郑之乔

手机版 正体 0个留言 打印 特大

走访台湾陶瓷的故乡——莺歌“陶瓷老街”。
走访台湾陶瓷的故乡——莺歌“陶瓷老街”。 

2020庚子年不平静,一场蛰伏已久,然后以凶猛海啸之姿席卷全球的武汉肺炎疫情搅乱全世界,染病、死亡人数节节攀升,令人心惊!强制戴口罩、禁足令、隔离、锁国,商业活动几近停摆、经济萎缩、民生凋敝……此时,身为极少数还能自由呼吸、行动、旅游台湾人,打心底感恩上苍。

一水之隔,天差地别,享受民主自由阳光的台湾人民,真的是无比幸福,暑期“报复性旅游”热潮未歇,政府为振兴经济所实施的大手笔旅游补助,是繁忙生活中的小确幸。计划和儿子、姊妹们来一场两天一夜的“相见欢”,异地大集合,思索着,走访哪一个乡镇呢?

其实,福尔摩沙台湾岛美景处处,金秋季节可以体验大自然湖光山色之美,亦可走访乡间社区体验人文艺术特色,或者走一回繁华都市,探一探人声鼎沸的夜市文化……。

某天灵光乍现,一个久远的城市名忽然在脑海中盘旋,久违了,莺歌!三十余年前我曾经落脚的陶瓷故乡,你可安好?就让我带着孩子们再次与你相遇吧!

品尝鸳鸯锅 挥洒“千张豆腐纸”

周六一早搭乘舒适便捷的普悠玛列车,沿着山与海之间北上,前往小儿子工作的板桥,此行也是实践我对他的承诺:妈妈要去看看你的“家”。何谓“家”?身心安顿之处即是家,孩子在此短暂居留,是过客,亦是归人。

板桥车站是台湾三铁共乘的大车站,腹地广大,建筑气派。
板桥车站是台湾三铁共乘的大车站,腹地广大,建筑气派。

板桥车站是台湾三铁共乘(台铁、高铁、捷运)的大车站,腹地广大,建筑气派,板桥是我年轻时负笈求学的所在,岁月悠悠,车站华丽转身的富丽堂皇中已嗅不着一丝记忆中的风貌。

第一站,先祭祭五脏庙吧!来到“这一锅——皇室秘藏锅物”,推开古色古香的朱红色大门,的确有进入豪华宫廷的感觉,但见高高在上的金黄色龙椅,气派非凡,顾客亦能在此过过皇帝瘾,这年头,经商之道还真得挖空心思,凸显特色来招揽客人。

点了“这一锅”的鸳鸯锅,吃辣不吃辣各有所好。
点了“这一锅”的鸳鸯锅,吃辣不吃辣各有所好。

蘸黑色墨鱼汁,书写“千张豆腐纸”。
蘸黑色墨鱼汁,书写“千张豆腐纸”。

点了鸳鸯锅,一边麻辣,一边是老火汤,吃辣不吃辣各有所好。食材单点,最特别的是典雅木制平台盛装的“千张豆腐纸”,摆上一枝小毛笔和一小碟黑色墨鱼汁,大伙儿轮流写书法拍照,再将薄薄的豆腐纸丢入火锅内,3秒即可食用。

冒着白烟,仙气飘飘的“神仙牛肉”。
冒着白烟,仙气飘飘的“神仙牛肉”。

还有晾成一排,冒着白烟,仙气飘飘的“神仙牛肉”,我纳闷的问儿子这烟是啥?他说:“干冰啊!我们去看《神韵艺术团》演出,舞台上不是有很多干冰吗?”原来如此,长知识了。

访陶瓷老街 台湾“陶瓷的故乡”

出发时天空已有些阴暗,近日午后雷阵雨频繁,心中暗暗祈祷天公作美,可别扫了我们的兴。果不其然,不多时便雷声大作,下起雨来,所幸“雷声大,雨点小”,过了那段路,便一路骑向阳光了。

莺歌陶瓷老街入口。
莺歌陶瓷老街入口。 

陶瓷老街规划整齐,绿意盎然。
陶瓷老街规划整齐,绿意盎然。

莺歌是台湾著名的“陶都”,制陶已有两百多年的历史。莺歌俗谚云:“三日好天就演戏,三日落雨就借米。”天气晴朗时坯体干燥时间短,能烧陶卖钱,若遇接连的雨天,无法出货,恐怕就要借钱买米了,此语道尽先民看天吃饭的辛酸。即使如此,乐天知命的莺歌人代代相传,仍然坚持制陶工艺,不断改良,将其发扬光大,成为名副其实台湾“陶瓷的故乡”。

莺歌陶瓷老街商家。
莺歌陶瓷老街商家。

琳琅满目的陶艺品。
琳琅满目的陶艺品。

实用的生活陶——各式各样的茶壶、茶杯。
实用的生活陶——各式各样的茶壶、茶杯。

实用的生活陶——各式各样的碗、盘。
实用的生活陶——各式各样的碗、盘。


大小不等,实用的陶瓮。

陶瓷老街规划整齐,绿意盎然,一间一间陶瓷艺品店比邻,不论是实用的生活陶——锅、碗、杯、盘、瓮、茶具、水缸……,或是增添生活美感的陶瓷饰品、花器等,大大小小,琳琅满目,令人目不暇给,价格也十分亲民。

“养鱼”的小陶杯,精巧可爱。
“养鱼”的小陶杯,精巧可爱。

一些造型特殊的小巧花器上种了各式植物。
一些造型特殊的小巧花器上种了各式植物

瞧见小陶杯中有“养鱼”的,也有浮在水面的小陶龟,抓起来双脚还会动来动去,十分有趣。一些造型特殊的小巧花器上种了各式植物,水缸也铺满了浅紫色的睡莲,家中若摆上一两盆,想必气氛都会“艺术”起来。

“人潮就是钱潮”,沿路也穿插了不少特色小吃,例如陶瓷大饼、臭豆腐、豆花、水煎包、野生高山爱玉、花生卷包冰淇淋……,摊商们顶着风吹日晒辛苦营生,在历经大半年疫情冲击之下,好不容易才盼来活络的人潮,虽然少了陆客和外国观光客,但台湾人品尝美食的热情也能弥补一些之前门可罗雀的损失。中国人最古老的祈求——国泰民安,此刻是最真切的了。

生活小确幸 抢拍火车观赏歌仔戏  

天桥上幸运拍摄到火车经过的画面。
天桥上幸运拍摄到火车经过的画面。

沿着台湾陶瓷博物馆的指标,我们坐电梯上了天桥,看见许多人伫立在天桥上,拿着手机向前张望,原来是在等火车经过。真幸运,儿子也赶紧掏出手机来抢拍。

火车啊!火车!自从孩子们外出求学、工作以来,你就是这样轰隆隆、轰隆隆为我们带来了相聚的欢乐,又逐渐拉远我们的距离。我和孩子们一次次在车站相见、别离,一次次拥抱,也一次次挥手道别。所以,能够牵手就不要放手,能够拥抱就不要吝惜,此刻,幸福于我而言如此真实!

戏台正在上演歌仔戏“狄青传”。
戏台正在上演歌仔戏“狄青传”。

下得天桥来,又一桩小确幸降临,寺庙前方广场搭起戏台,正在上演歌仔戏“狄青传”。“忠孝节义”是传统戏曲演出围绕的主轴,多少历史长河中荡气回肠的英雄故事都在其中娓娓道来,“善恶有报”的结局更是大快人心,警醒世人“诸恶莫作,众善奉行”,不是不报,时候未到啊!

陶博馆巡礼 见证莺歌陶瓷发展史

莺歌陶瓷博物馆是一栋位于莺歌陶瓷艺术园区中的现代建筑。
莺歌陶瓷博物馆是一栋位于莺歌陶瓷艺术园区中的现代建筑。

莺歌陶瓷博物馆大厅。
莺歌陶瓷博物馆大厅。

莺歌陶瓷博物馆是一栋位于莺歌陶瓷艺术园区中的现代建筑,园区占地宽广,分为风、水、土、火4个广场,许多陶艺大型创作散布其中,也不定期举办一些适合儿童或亲子共做的DIY活动,由于距离闭馆时间不多,我们决定直接购票参观,不在户外多做停留。

进入馆内不仅需要戴上口罩,还采实名制刷卡(健保卡或身分证),虽有少许不便,但习惯守法的台湾人均十分配合,毕竟,相较于其他疫情严峻的国家,还能出门看展览已经是上天莫大的恩赐了。

寄物柜全部是素雅的陶板作品,非常有特色。
寄物柜全部是素雅的陶板作品,非常有特色。

入馆后赶紧先找寄物柜卸下背包,令人惊艳的是一整排寄物柜全部是素雅的陶板作品,真有特色,估计是全台仅见。

馆内展览分为常设展和特展两部分,常设展内容丰富,对于台湾陶瓷发展历程和生活的关系有完整介绍,对于莺歌的历史人文与产业特色,如何发展成为台湾陶瓷重镇的过程均有详尽解说。

走进时空隧道,触发缕缕思古幽情。
走进时空隧道,触发缕缕思古幽情。

“穿越时空之旅”呈现台湾各时期的陶器特点。
“穿越时空之旅”呈现台湾各时期的陶器特点。

“穿越时空之旅”借由烧制、成形、造形、颜色、装饰、实用等比较观点来呈现台湾各时期的陶器特点,仿佛让人走进时空隧道,感受先民们对这块土地和制陶工艺的热爱,与子孙传承的脉动,触发缕缕思古幽情。

介绍工业与精密陶瓷的“未来预言”展区,让我们看到原来现代生活中有这么多熟悉的科技产品都和陶瓷有关,包括展示柜中小巧的手机都蕴含陶瓷元素呢!

刻正展出的“亚热带花园”特展,来头可不小,是陶博馆和故宫联手打造的彩绘陶瓷特展,不但让我们一窥17世纪中国、日本、欧洲彩瓷兴盛时期的风貌,也看到清末大陆沿海到战后台湾的民窑彩绘,莺歌仿古彩绘发展历史与现况。

陶博馆和故宫联手打造的彩绘陶瓷特展。
陶博馆和故宫联手打造的彩绘陶瓷特展。

“亚热带花园”特展作品。
“亚热带花园”特展作品。

青花陶瓷彩绘。
青花陶瓷彩绘。

“亚热带花园”特展作品。
“亚热带花园”特展作品。

近40年来台湾艺术家们运用陶瓷媒材的产业技术,古法创新,跨领域将绘画功力展现于陶瓷器彩绘上,正如同亚热带花园花团景簇的精彩样貌,每一件作品都令人赞叹不已,当真是精彩万分!想要亲近、了解陶瓷产业与艺术,不盖你,走一趟莺歌陶博馆就对了。

绕路吃晚餐 最动人的“人情味”

品尝陶瓷艺术心灵飨宴,带着满满的感动离开陶博馆,我们着实都累了。由于预定的旅馆在桃园,还有一段路程,儿子们在渐浓的暮色中仍然得打起精神骑车,姊姊说就到旅馆附近找家餐厅吃晚餐吧!想来眼前即将出现一顿色香味俱全的美食,用以抚慰我们半日的疲惫,不料,儿子却绕道至大学时期租屋处附近一家不起眼的小吃店,这是怎么回事呢?我当真是一头雾水。

原来儿子舍弃“阿姨买单”的餐厅好料,是为了探访之前在校内学生餐厅营生,后来开了这家店面的女老板,一声“阿姨!”把老板吓了一跳:“你不是毕业了吗?还记得回来看我。”

惊喜之余她和儿子聊了几句,我们离开时手中多了4支冰棒,感动的不是免费冰棒,而是流转于孩子人际关系中的一份“情”。我们常听说台湾最动人的不是风景,而是“人情味”,是的,即使只是生命中的匆匆交会,都可以谱写动人的篇章。

近8点抵达旅馆,两个儿子把握仅剩十余分钟台球室开放时间,兄弟俩开战了,还说不分胜负不收手!兄弟都离家了,能够相处的时间其实不多,把握每一个当下,疲惫中观战的我也是幸福满怀。

永和豆浆店 台湾著名的中式早餐

“永和豆浆店”是台湾鼎鼎有名的早餐品牌之一。
“永和豆浆店”是台湾鼎鼎有名的早餐品牌之一。

早餐是一天活力的泉源,旅馆附近一家“永和豆浆店”是台湾鼎鼎有名的早餐品牌之一。虽然永和位于新北市,但连锁店面遍及全台,创始店以24小时不打烊为特色,除了以各式豆浆闻名之外,甜咸饼类、韭菜盒、萝卜糕、蛋饼、卷饼、锅贴等等,选项繁多,都是台湾人习惯的中式早餐口味。

我学姊姊点了一碗加上葱花、油条的咸豆浆,口味蛮特殊的,还加点一种没听过的“河粉蛋饼”,想说是不是把片状的河粉包在蛋饼里?原来是先于平底铁锅淋上葱花蛋液,然后盖上一张方形河粉取代圆形面皮来煎,尝鲜也能长点知识,不错喔!

探访莺歌石 百年榕树旁观大汉溪

探访“莺歌石”美丽的身影。
探访“莺歌石”美丽的身影。

吃饱喝足,重回莺歌,挑战莺歌石登山步道和观赏百年老榕树,住在台北的妹妹也骑长途机车来和我们会合,说真的,要“爬山”对我们3个不喜运动的姊妹而言是有点心理障碍的,不过,为了拍下美丽传说“莺歌石”的身影,还是硬着头皮上山。

“莺歌石”是莺歌的重要地标,以此得名。
“莺歌石”是莺歌的重要地标,以此得名。

“莺歌石”是莺歌的重要地标,以此得名,民间传说有言:昔日三莺地区有两只大鸟相斗,荼毒乡里,当时郑成功到树林的太平桥弯弓搭箭,为民除害,二鸟均毙命,化做莺歌石和三峡的鸢山。

莺歌石登山步道范围广大,政府已经规划了完善的步道、凉亭、石椅、景观凉棚等,适合踏青,虽然从步道入口到莺歌石只有三百多个阶梯,走起来还是挺累人的。

看我们3人气喘吁吁,迎面下山的游客贴心给予鼓励:“加油,快到了。”“再爬一点,上面有凉亭可以休息。”当我们好不容易爬到凉亭喘息时,竟然看到一位五、六岁模样的小妹妹一派轻松,根本不用休息就继续往上走,赶紧竖起大拇指送上一句赞美,“小妹妹,你好厉害,赞啦!”关心、欣赏、赞美,让世界更温馨、更美好。

屹立至今,树龄约350岁的老榕树。
屹立至今,树龄约350岁的老榕树。

老榕树盘根错节,看起来像是好几棵树伸展合抱的样子。
老榕树盘根错节,看起来像是好几棵树伸展合抱的样子。

接下来直接骑车上山,拜访树龄约350岁的老榕树,这棵老树盘根错节,看起来像是好几棵树伸展合抱的样子。据指示牌记载,老榕树上曾出现数千只麻雀聚集,争食成熟果实的场面,想必十分壮观。

从百年老榕树旁的观景平台远眺山林城镇。
从百年老榕树旁的观景平台远眺山林城镇。

蓝天白云之下云雾飘渺,更增美感。
蓝天白云之下云雾飘渺,更增美感。

从百年老榕树旁的观景平台可俯视大汉溪,远眺山林城镇,清风徐来,分外舒爽。远离尘嚣,见那朝阳洒落大地,生机蓬勃的热闹城市,熙来攘往中亦透着几许宁静,不一会儿又见那蓝天白云之下云雾飘渺,更增美感,令人心旷神怡。

三莺艺术村 莺歌著名“都市之肺”

网络上大推的古早味排队名店“厚道饮食店”。
网络上大推的古早味排队名店“厚道饮食店”。

厚道排骨大块又美味,用料实在,价钱公道。
厚道排骨大块又美味,用料实在,价钱公道。

由于妹妹想买陶艺品,我们再次前往陶瓷老街,先解决民生问题,大伙儿听了我的建议,来到网络上大推的古早味排队名店“厚道饮食店”。为什么我推荐这家店呢?因为我喜欢“厚道”的人,我想:以“厚道”为店名自许的老板,应该是一个诚实正直的人。果然排骨大块又美味,用料实在,价钱公道,难怪人潮不断。

陪妹妹逛了一圈,买到她满意的小盘子,接着,我们前往此行最后一个景点:三莺艺术村(占地32公顷,分成数区)——三莺陶花源“瓷意生活”,这是莺歌著名的“都市之肺”,不但有一大片绵延的草地提供人们喘息的空间,更有错落的装置艺术可供拍照、玩耍。

三莺陶花源“瓷意生活”适合拍照、玩耍。
三莺陶花源“瓷意生活”适合拍照、玩耍。

三莺陶花源“瓷意生活”的陶瓷艺品全部是超大尺寸。
三莺陶花源“瓷意生活”的陶瓷艺品全部是超大尺寸。

在这儿,眼前所见的陶瓷艺品,包括碗、盘、盆、罐、汤匙、咖啡杯、开瓶器等等,全部是超大尺寸,远方还矗立着一个非常巨大的陶艺品。

忽然间,人变得渺小了,可以爬到陶盘上,坐在咖啡杯中,或是跃上大汤匙摆出各种创意姿势,可以奔跑、追逐、野餐、放风筝、骑自行车,也可以慵懒的躺在草地上发呆、晒太阳……忙碌生活之余,学习“放空”也是再出发的动力。

恋恋莺歌行 踏上归途期待再相见

两天一夜充实的旅程,转眼来到告别的时刻,记忆中的莺歌于我而言,只剩下当年老板、同事温暖亲切的身影,陶瓷工厂里大大小小的陶瓷坯体、转盘、釉药,剩下火车站附近的涵洞,百般滋味上心头,但一切都远了、都淡了。如果当年我没有离开莺歌回到家乡,现在的我又会是什么模样呢?其实,没有如果,不是吗?

再次回到板桥车站,先送姊姊上高铁,我和孩子们坐在车站前市民广场的台阶上,暮色中一边品尝手工窑烤披萨,一边喝着台湾人气饮品珍珠奶茶,闲话家常,这短短亲子欢聚的时光稍纵即逝,我分外珍惜。

板桥车站市民广场前,许多大楼亮起了五彩缤纷的灯光。
板桥车站市民广场前,许多大楼亮起了五彩缤纷的灯光。(以上图片来源皆为摄影:尘云/看中国)

天都黑了,广场前许多大楼亮起了五彩缤纷的灯光,多美的夜,多幸福的我们!兄弟俩手牵手离去,一再与我挥手,一再回眸,我也即将踏上归途,回到熟悉温暖的家,等待、期待与孩子们的再次相见。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受