戀戀鶯歌懷舊之旅 走訪臺灣陶瓷的故鄉(組圖)

2020-10-19 15:27 作者: 鄭之喬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

走訪臺灣陶瓷的故鄉——鶯歌「陶瓷老街」。
走訪臺灣陶瓷的故鄉——鶯歌「陶瓷老街」。 

2020庚子年不平靜,一場蟄伏已久,然後以凶猛海嘯之姿席捲全球的武漢肺炎疫情攪亂全世界,染病、死亡人數節節攀升,令人心驚!強制戴口罩、禁足令、隔離、鎖國,商業活動幾近停擺、經濟萎縮、民生凋敝……此時,身為極少數還能自由呼吸、行動、旅遊臺灣人,打心底感恩上蒼。

一水之隔,天差地別,享受民主自由陽光的臺灣人民,真的是無比幸福,暑期「報復性旅遊」熱潮未歇,政府為振興經濟所實施的大手筆旅遊補助,是繁忙生活中的小確幸。計畫和兒子、姊妹們來一場兩天一夜的「相見歡」,異地大集合,思索著,走訪哪一個鄉鎮呢?

其實,福爾摩沙臺灣島美景處處,金秋季節可以體驗大自然湖光山色之美,亦可走訪鄉間社區體驗人文藝術特色,或者走一回繁華都市,探一探人聲鼎沸的夜市文化……。

某天靈光乍現,一個久遠的城市名忽然在腦海中盤旋,久違了,鶯歌!三十餘年前我曾經落腳的陶瓷故鄉,妳可安好?就讓我帶著孩子們再次與妳相遇吧!

品嘗鴛鴦鍋 揮灑「千張豆腐紙」

週六一早搭乘舒適便捷的普悠瑪列車,沿著山與海之間北上,前往小兒子工作的板橋,此行也是實踐我對他的承諾:媽媽要去看看你的「家」。何謂「家」?身心安頓之處即是家,孩子在此短暫居留,是過客,亦是歸人。

板橋車站是臺灣三鐵共乘的大車站,腹地廣大,建築氣派。
板橋車站是臺灣三鐵共乘的大車站,腹地廣大,建築氣派。

板橋車站是臺灣三鐵共乘(臺鐵、高鐵、捷運)的大車站,腹地廣大,建築氣派,板橋是我年輕時負笈求學的所在,歲月悠悠,車站華麗轉身的富麗堂皇中已嗅不著一絲記憶中的風貌。

第一站,先祭祭五臟廟吧!來到「這一鍋——皇室秘藏鍋物」,推開古色古香的朱紅色大門,的確有進入豪華宮廷的感覺,但見高高在上的金黃色龍椅,氣派非凡,顧客亦能在此過過皇帝癮,這年頭,經商之道還真得挖空心思,凸顯特色來招攬客人。

點了「這一鍋」的鴛鴦鍋,吃辣不吃辣各有所好。
點了「這一鍋」的鴛鴦鍋,吃辣不吃辣各有所好。

蘸黑色墨魚汁,書寫「千張豆腐紙」。
蘸黑色墨魚汁,書寫「千張豆腐紙」。

點了鴛鴦鍋,一邊麻辣,一邊是老火湯,吃辣不吃辣各有所好。食材單點,最特別的是典雅木製平臺盛裝的「千張豆腐紙」,擺上一枝小毛筆和一小碟黑色墨魚汁,大夥兒輪流寫書法拍照,再將薄薄的豆腐紙丟入火鍋內,3秒即可食用。

冒著白煙,仙氣飄飄的「神仙牛肉」。
冒著白煙,仙氣飄飄的「神仙牛肉」。

還有晾成一排,冒著白煙,仙氣飄飄的「神仙牛肉」,我納悶的問兒子這煙是啥?他說:「乾冰啊!我們去看《神韻藝術團》演出,舞臺上不是有很多乾冰嗎?」原來如此,長知識了。

訪陶瓷老街 臺灣「陶瓷的故鄉」

出發時天空已有些陰暗,近日午後雷陣雨頻繁,心中暗暗祈禱天公作美,可別掃了我們的興。果不其然,不多時便雷聲大作,下起雨來,所幸「雷聲大,雨點小」,過了那段路,便一路騎向陽光了。

鶯歌陶瓷老街入口。
鶯歌陶瓷老街入口。 

陶瓷老街規劃整齊,綠意盎然。
陶瓷老街規劃整齊,綠意盎然。

鶯歌是臺灣著名的「陶都」,製陶已有兩百多年的歷史。鶯歌俗諺云:「三日好天就演戲,三日落雨就借米。」天氣晴朗時坯體乾燥時間短,能燒陶賣錢,若遇接連的雨天,無法出貨,恐怕就要借錢買米了,此語道盡先民看天吃飯的辛酸。即使如此,樂天知命的鶯歌人代代相傳,仍然堅持製陶工藝,不斷改良,將其發揚光大,成為名副其實臺灣「陶瓷的故鄉」。

鶯歌陶瓷老街商家。
鶯歌陶瓷老街商家。

琳瑯滿目的陶藝品。
琳瑯滿目的陶藝品。

實用的生活陶——各式各樣的茶壺、茶杯。
實用的生活陶——各式各樣的茶壺、茶杯。

實用的生活陶——各式各樣的碗、盤。
實用的生活陶——各式各樣的碗、盤。


大小不等,實用的陶甕。

陶瓷老街規劃整齊,綠意盎然,一間一間陶瓷藝品店比鄰,不論是實用的生活陶——鍋、碗、杯、盤、甕、茶具、水缸……,或是增添生活美感的陶瓷飾品、花器等,大大小小,琳瑯滿目,令人目不暇給,價格也十分親民。

「養魚」的小陶杯,精巧可愛。
「養魚」的小陶杯,精巧可愛。

一些造型特殊的小巧花器上種了各式植物。
一些造型特殊的小巧花器上種了各式植物

瞧見小陶杯中有「養魚」的,也有浮在水面的小陶龜,抓起來雙腳還會動來動去,十分有趣。一些造型特殊的小巧花器上種了各式植物,水缸也鋪滿了淺紫色的睡蓮,家中若擺上一兩盆,想必氣氛都會「藝術」起來。

「人潮就是錢潮」,沿路也穿插了不少特色小吃,例如陶瓷大餅、臭豆腐、豆花、水煎包、野生高山愛玉、花生捲包冰淇淋……,攤商們頂著風吹日晒辛苦營生,在歷經大半年疫情衝擊之下,好不容易才盼來活絡的人潮,雖然少了陸客和外國觀光客,但臺灣人品嘗美食的熱情也能彌補一些之前門可羅雀的損失。中國人最古老的祈求——國泰民安,此刻是最真切的了。

生活小確幸 搶拍火車觀賞歌仔戲  

天橋上幸運拍攝到火車經過的畫面。
天橋上幸運拍攝到火車經過的畫面。

沿著臺灣陶瓷博物館的指標,我們坐電梯上了天橋,看見許多人佇立在天橋上,拿著手機向前張望,原來是在等火車經過。真幸運,兒子也趕緊掏出手機來搶拍。

火車啊!火車!自從孩子們外出求學、工作以來,妳就是這樣轟隆隆、轟隆隆為我們帶來了相聚的歡樂,又逐漸拉遠我們的距離。我和孩子們一次次在車站相見、別離,一次次擁抱,也一次次揮手道別。所以,能夠牽手就不要放手,能夠擁抱就不要吝惜,此刻,幸福於我而言如此真實!

戲臺正在上演歌仔戲「狄青傳」。
戲臺正在上演歌仔戲「狄青傳」。

下得天橋來,又一樁小確幸降臨,寺廟前方廣場搭起戲臺,正在上演歌仔戲「狄青傳」。「忠孝節義」是傳統戲曲演出圍繞的主軸,多少歷史長河中蕩氣迴腸的英雄故事都在其中娓娓道來,「善惡有報」的結局更是大快人心,警醒世人「諸惡莫作,眾善奉行」,不是不報,時候未到啊!

陶博館巡禮 見證鶯歌陶瓷發展史

鶯歌陶瓷博物館是一棟位於鶯歌陶瓷藝術園區中的現代建築。
鶯歌陶瓷博物館是一棟位於鶯歌陶瓷藝術園區中的現代建築。

鶯歌陶瓷博物館大廳。
鶯歌陶瓷博物館大廳。

鶯歌陶瓷博物館是一棟位於鶯歌陶瓷藝術園區中的現代建築,園區占地寬廣,分為風、水、土、火4個廣場,許多陶藝大型創作散布其中,也不定期舉辦一些適合兒童或親子共做的DIY活動,由於距離閉館時間不多,我們決定直接購票參觀,不在戶外多做停留。

進入館內不僅需要戴上口罩,還採實名制刷卡(健保卡或身分證),雖有少許不便,但習慣守法的臺灣人均十分配合,畢竟,相較於其他疫情嚴峻的國家,還能出門看展覽已經是上天莫大的恩賜了。

寄物櫃全部是素雅的陶板作品,非常有特色。
寄物櫃全部是素雅的陶板作品,非常有特色。

入館後趕緊先找寄物櫃卸下背包,令人驚豔的是一整排寄物櫃全部是素雅的陶板作品,真有特色,估計是全臺僅見。

館內展覽分為常設展和特展兩部分,常設展內容豐富,對於臺灣陶瓷發展歷程和生活的關係有完整介紹,對於鶯歌的歷史人文與產業特色,如何發展成為臺灣陶瓷重鎮的過程均有詳盡解說。

走進時空隧道,觸發縷縷思古幽情。
走進時空隧道,觸發縷縷思古幽情。

「穿越時空之旅」呈現臺灣各時期的陶器特點。
「穿越時空之旅」呈現臺灣各時期的陶器特點。

「穿越時空之旅」藉由燒製、成形、造形、顏色、裝飾、實用等比較觀點來呈現臺灣各時期的陶器特點,彷彿讓人走進時空隧道,感受先民們對這塊土地和製陶工藝的熱愛,與子孫傳承的脈動,觸發縷縷思古幽情。

介紹工業與精密陶瓷的「未來預言」展區,讓我們看到原來現代生活中有這麼多熟悉的科技產品都和陶瓷有關,包括展示櫃中小巧的手機都蘊含陶瓷元素呢!

刻正展出的「亞熱帶花園」特展,來頭可不小,是陶博館和故宮聯手打造的彩繪陶瓷特展,不但讓我們一窺17世紀中國、日本、歐洲彩瓷興盛時期的風貌,也看到清末大陸沿海到戰後臺灣的民窯彩繪,鶯歌仿古彩繪發展歷史與現況。

陶博館和故宮聯手打造的彩繪陶瓷特展。
陶博館和故宮聯手打造的彩繪陶瓷特展。

「亞熱帶花園」特展作品。
「亞熱帶花園」特展作品。

青花陶瓷彩繪。
青花陶瓷彩繪。

「亞熱帶花園」特展作品。
「亞熱帶花園」特展作品。

近40年來臺灣藝術家們運用陶瓷媒材的產業技術,古法創新,跨領域將繪畫功力展現於陶瓷器彩繪上,正如同亞熱帶花園花團景簇的精彩樣貌,每一件作品都令人讚歎不已,當真是精彩萬分!想要親近、瞭解陶瓷產業與藝術,不蓋你,走一趟鶯歌陶博館就對了。

繞路吃晚餐 最動人的「人情味」

品嘗陶瓷藝術心靈饗宴,帶著滿滿的感動離開陶博館,我們著實都累了。由於預定的旅館在桃園,還有一段路程,兒子們在漸濃的暮色中仍然得打起精神騎車,姊姊說就到旅館附近找家餐廳吃晚餐吧!想來眼前即將出現一頓色香味俱全的美食,用以撫慰我們半日的疲憊,不料,兒子卻繞道至大學時期租屋處附近一家不起眼的小吃店,這是怎麼回事呢?我當真是一頭霧水。

原來兒子捨棄「阿姨買單」的餐廳好料,是為了探訪之前在校內學生餐廳營生,後來開了這家店面的女老闆,一聲「阿姨!」把老闆嚇了一跳:「你不是畢業了嗎?還記得回來看我。」

驚喜之餘她和兒子聊了幾句,我們離開時手中多了4支冰棒,感動的不是免費冰棒,而是流轉於孩子人際關係中的一份「情」。我們常聽說臺灣最動人的不是風景,而是「人情味」,是的,即使只是生命中的匆匆交會,都可以譜寫動人的篇章。

近8點抵達旅館,兩個兒子把握僅剩十餘分鐘撞球室開放時間,兄弟倆開戰了,還說不分勝負不收手!兄弟都離家了,能夠相處的時間其實不多,把握每一個當下,疲憊中觀戰的我也是幸福滿懷。

永和豆漿店 臺灣著名的中式早餐

「永和豆漿店」是臺灣鼎鼎有名的早餐品牌之一。
「永和豆漿店」是臺灣鼎鼎有名的早餐品牌之一。

早餐是一天活力的泉源,旅館附近一家「永和豆漿店」是臺灣鼎鼎有名的早餐品牌之一。雖然永和位於新北市,但連鎖店面遍及全臺,創始店以24小時不打烊為特色,除了以各式豆漿聞名之外,甜鹹餅類、韭菜盒、蘿蔔糕、蛋餅、捲餅、鍋貼等等,選項繁多,都是臺灣人習慣的中式早餐口味。

我學姊姊點了一碗加上蔥花、油條的鹹豆漿,口味蠻特殊的,還加點一種沒聽過的「河粉蛋餅」,想說是不是把片狀的河粉包在蛋餅裡?原來是先於平底鐵鍋淋上蔥花蛋液,然後蓋上一張方形河粉取代圓形麵皮來煎,嘗鮮也能長點知識,不錯喔!

探訪鶯歌石 百年榕樹旁觀大漢溪

探訪「鶯歌石」美麗的身影。
探訪「鶯歌石」美麗的身影。

吃飽喝足,重回鶯歌,挑戰鶯歌石登山步道和觀賞百年老榕樹,住在臺北的妹妹也騎長途機車來和我們會合,說真的,要「爬山」對我們3個不喜運動的姊妹而言是有點心理障礙的,不過,為了拍下美麗傳說「鶯歌石」的身影,還是硬著頭皮上山。

「鶯歌石」是鶯歌的重要地標,以此得名。
「鶯歌石」是鶯歌的重要地標,以此得名。

「鶯歌石」是鶯歌的重要地標,以此得名,民間傳說有言:昔日三鶯地區有兩隻大鳥相鬥,荼毒鄉里,當時鄭成功到樹林的太平橋彎弓搭箭,為民除害,二鳥均斃命,化做鶯歌石和三峽的鳶山。

鶯歌石登山步道範圍廣大,政府已經規劃了完善的步道、涼亭、石椅、景觀涼棚等,適合踏青,雖然從步道入口到鶯歌石只有三百多個階梯,走起來還是挺累人的。

看我們3人氣喘吁吁,迎面下山的遊客貼心給予鼓勵:「加油,快到了。」「再爬一點,上面有涼亭可以休息。」當我們好不容易爬到涼亭喘息時,竟然看到一位五、六歲模樣的小妹妹一派輕鬆,根本不用休息就繼續往上走,趕緊豎起大拇指送上一句讚美,「小妹妹,你好厲害,讚啦!」關心、欣賞、讚美,讓世界更溫馨、更美好。

屹立至今,樹齡約350歲的老榕樹。
屹立至今,樹齡約350歲的老榕樹。

老榕樹盤根錯節,看起來像是好幾棵樹伸展合抱的樣子。
老榕樹盤根錯節,看起來像是好幾棵樹伸展合抱的樣子。

接下來直接騎車上山,拜訪樹齡約350歲的老榕樹,這棵老樹盤根錯節,看起來像是好幾棵樹伸展合抱的樣子。據指示牌記載,老榕樹上曾出現數千隻麻雀聚集,爭食成熟果實的場面,想必十分壯觀。

從百年老榕樹旁的觀景平臺遠眺山林城鎮。
從百年老榕樹旁的觀景平臺遠眺山林城鎮。

藍天白雲之下雲霧飄渺,更增美感。
藍天白雲之下雲霧飄渺,更增美感。

從百年老榕樹旁的觀景平臺可俯視大漢溪,遠眺山林城鎮,清風徐來,分外舒爽。遠離塵囂,見那朝陽灑落大地,生機蓬勃的熱鬧城市,熙來攘往中亦透著幾許寧靜,不一會兒又見那藍天白雲之下雲霧飄渺,更增美感,令人心曠神怡。

三鶯藝術村 鶯歌著名「都市之肺」

網路上大推的古早味排隊名店「厚道飲食店」。
網路上大推的古早味排隊名店「厚道飲食店」。

厚道排骨大塊又美味,用料實在,價錢公道。
厚道排骨大塊又美味,用料實在,價錢公道。

由於妹妹想買陶藝品,我們再次前往陶瓷老街,先解決民生問題,大夥兒聽了我的建議,來到網路上大推的古早味排隊名店「厚道飲食店」。為甚麼我推薦這家店呢?因為我喜歡「厚道」的人,我想:以「厚道」為店名自許的老闆,應該是一個誠實正直的人。果然排骨大塊又美味,用料實在,價錢公道,難怪人潮不斷。

陪妹妹逛了一圈,買到她滿意的小盤子,接著,我們前往此行最後一個景點:三鶯藝術村(占地32公頃,分成數區)——三鶯陶花源「瓷意生活」,這是鶯歌著名的「都市之肺」,不但有一大片綿延的草地提供人們喘息的空間,更有錯落的裝置藝術可供拍照、玩耍。

三鶯陶花源「瓷意生活」適合拍照、玩耍。
三鶯陶花源「瓷意生活」適合拍照、玩耍。

三鶯陶花源「瓷意生活」的陶瓷藝品全部是超大尺寸。
三鶯陶花源「瓷意生活」的陶瓷藝品全部是超大尺寸。

在這兒,眼前所見的陶瓷藝品,包括碗、盤、盆、罐、湯匙、咖啡杯、開瓶器等等,全部是超大尺寸,遠方還矗立著一個非常巨大的陶藝品。

忽然間,人變得渺小了,可以爬到陶盤上,坐在咖啡杯中,或是躍上大湯匙擺出各種創意姿勢,可以奔跑、追逐、野餐、放風箏、騎單車,也可以慵懶的躺在草地上發呆、晒太陽……忙碌生活之餘,學習「放空」也是再出發的動力。

戀戀鶯歌行 踏上歸途期待再相見

兩天一夜充實的旅程,轉眼來到告別的時刻,記憶中的鶯歌於我而言,只剩下當年老闆、同事溫暖親切的身影,陶瓷工廠裡大大小小的陶瓷坯體、轉盤、釉藥,剩下火車站附近的涵洞,百般滋味上心頭,但一切都遠了、都淡了。如果當年我沒有離開鶯歌回到家鄉,現在的我又會是甚麼模樣呢?其實,沒有如果,不是嗎?

再次回到板橋車站,先送姊姊上高鐵,我和孩子們坐在車站前市民廣場的臺階上,暮色中一邊品嘗手工窯烤披薩,一邊喝著臺灣人氣飲品珍珠奶茶,閒話家常,這短短親子歡聚的時光稍縱即逝,我分外珍惜。

板橋車站市民廣場前,許多大樓亮起了五彩繽紛的燈光。
板橋車站市民廣場前,許多大樓亮起了五彩繽紛的燈光。(以上圖片來源皆為攝影:塵云/看中國)

天都黑了,廣場前許多大樓亮起了五彩繽紛的燈光,多美的夜,多幸福的我們!兄弟倆手牽手離去,一再與我揮手,一再回眸,我也即將踏上歸途,回到熟悉溫暖的家,等待、期待與孩子們的再次相見。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.