笑的八大益处 科学证实“强颜欢笑”也有效(组图)

2020-10-23 12:00 作者: 张芮芮

手机版 正体 0个留言 打印 特大

笑的八大益处 科学证实“强颜欢笑”也有效
微笑可提升免疫力、缓解疼痛、降血压和抗忧郁等。

有多久没开怀了呢?无数研究证实,微笑可提升免疫力、缓解疼痛、降血压和抗忧郁等等,而且不论是发自内心的微笑,或是“强颜欢笑”都会对健康带来正向的影响。

可惜的是,许多人在生活中的容并不多。过去曾有研究发现健康的孩子每天可能笑了近400次,而成年人却只笑了15次。

“强颜欢笑”也能带来正面影响

大概没有人会喜欢勉强自己“假笑”,尽管强颜欢笑并非发自内心的,不过根据发表在《实验心理学》(Experimental Psychology)杂志上的一项最新研究指出,强行模仿微笑的方式使脸部肌肉呈现微笑的状态时,脸部肌肉会欺骗大脑,刺激杏仁核释放神经化学递质,从而使情绪与思想转为更加正向积极。

主导研究的Fernando Marmolejo-Ramos博士表示,研究发现微笑的表情不仅使研究参与者出现正向的心理变化,也使他们以更积极的方式看待世界。

那假装微笑有什么坏处吗?医学博士Alex Dimitriu认为微笑之后最终会产生正面的效果,最糟的结果大概就是没有效果而已,并没有太多的缺点。

微笑的益处

微笑是人们对愉快的感受所带来的自然反应
微笑是人们对愉快的感受所带来的自然反应。

微笑是人们对愉快的感受所带来的自然反应,尽管如此,多数人却忽略了笑容也是可以自己选择主动表达出来的,不一定要等著有乐事发生才展现笑容。

下面是我们应该经常“笑一笑”的理由。

1、笑一笑更年轻

任谁都不喜欢愁眉苦脸的表情,或是怒发冲冠的人,但微笑却是充满吸引力的表情,使脸部下垂的肉向上抬起,让人看起来更加年轻,显得富有自信,可以拉近彼此的距离,吸引人们靠近。想让自己看起来年轻好看吗?尝试多微笑吧,不只可以看起来更年轻,心情也会跟着愉悦起来。

笑的八大益处 科学证实“强颜欢笑”也有效
微笑不仅可以避免让人看起来疲倦,实际上也能够帮助减轻压力。

2、笑一笑减轻压力

压力充满在我们的生活中,不论是求学、工作或者是与人相处等等,有时也会在我们的表情上出现踪迹。微笑不仅可以避免让人看起来疲倦,实际上也能够帮助减轻压力。研究发现,微笑可以降低皮质醇(一种压力激素)和肾上腺素,并刺激脑内啡分泌,诱发愉快与放松的激素,看喜剧也能达到同样的效果。

感到压力很大吗?花点时间大笑或者看些喜剧,相信身体会带给你不一样的感受。

3、笑一笑解忧郁 

情绪低落时,试着微笑吧!诚如最新研究提到的,哪怕只是做出微笑的表情,也会促使大脑释放出抗郁相关的神经递质,使人感到心情愉悦。另外,微笑的表情也具有“传染性”,不仅让自己感到快乐,也会感染周围人的情绪,促使人们跟着微笑。

百事从心起,一笑解千愁,即使是挤出来的笑容,它仍然会向大脑乃至我们身体各处传送出“生活是美好的”的讯息。

4、笑一笑改善疼痛

研究显示,微笑会使人体释放天然止痛药脑内啡(endorphin)和血清素(serotonin),这些神经递质不只能够改善情绪,还可以使身体肌肉放松并减轻身体疼痛。这种不花钱的天然止痛药,就等着我们用微笑去启动它,怎么能不好好运用呢!

笑的八大益处 科学证实“强颜欢笑”也有效
当您开怀大笑时,血压会明显降低,并让人体血液流动更加顺畅。

5、笑一笑降血压

想要心血管健康,只有微笑是不够的,当您开怀大笑时,血压会明显降低,并让人体血液流动更加顺畅。日本大阪大学的研究发现,受测者练习爱笑瑜伽3个月后,总体血压下降了5毫米汞柱,研究人员进一步检测,发现原来是受测者体内会让压力升高的血中“可体松”浓度下降了。在印度进行的一项研究也发现了同样的结果,参加了7堂的爱笑瑜伽的受测者,血压降幅明显,血压下降了7.46毫米汞柱。

如果家中有血压计,可以试着测量看看大笑前跟笑开怀半小时后的血压是否有不同的变化。

6、笑一笑血糖降

日本学者研究发现,一群60岁以上参与爱笑运动的群组,经过每周一次,每次120分钟的爱笑聚会,在完成3个月的计划后,追踪发现其糖化血色素(HbA1c)显著降低。糖化血色素可反映出抽血前3~4个月内血糖控制的情形。

另外有研究显示,第二型糖尿病患大笑后可抑制饭后2小时的血糖升高水平,且降低了血液中的肾上腺素。肾上腺素会使血糖值升高,与糖尿病并发症的发作有关。想不到笑一笑还可以稳定血糖,不管是众乐乐或是独乐乐,都能给身体带来不同程度的益处。

7、笑一笑增强免疫力

当您微笑时,由于某些神经递质的释放,人体的免疫球蛋白的浓度会随之增加,另外免疫系统的淋巴细胞(T细胞、B细胞和NK细胞)会增加并活化,有助于免疫系统更有效地发挥作用,帮助人体对抗病毒和预防感染。

面对感冒、流感和各种传染性的疾病,除了采取洗手和戴口罩之类的预防措施之外,记得微笑也是个很好的预防方法。

笑的八大益处 科学证实“强颜欢笑”也有效
微笑的益处众多。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

8、笑一笑延年益寿

上面谈到了微笑的众多益处,研究证实微笑能够解郁止痛,降低血压和血糖值,还可增强免疫力,最终达到预防疾病的效果。不仅如此,《身心医学期刊》(Psychosomatic Medicine)的一项研究发现,幽默感高的患者活得比较久。微笑和幽默常常被认为是相近的表现,但研究发现即使没有幽默感,单纯的展现笑容也是可以使人体产生化学变化。

微笑吧!或许这么做无法解决所有的问题,或许没来由的微笑会让人觉得好像有点傻,但微笑对健康有许多好处,大脑也会感谢您那扬起的嘴角所带来的变化。

参考资料:Verywell mindAm J Lifestyle Med



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受