习近平对美放狠话 大陆民众视若无睹(组图)

2020-10-24 07:34 作者: 端木珊

手机版 正体 55个留言 打印 特大

习近平10月23日在所谓“抗美援朝出国作战七十周年大会”上对美国发表强硬讲话。
习近平10月23日在所谓“抗美援朝出国作战七十周年大会”上对美国发表强硬讲话。(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年10月24日讯】(看中国记者端木珊综合报导)韩战开打70周年之际,大陆当局高调宣传“抗美援朝”。但大陆民众对当局的反美宣传似乎并不感兴趣,民众对当局反美宣传视若无睹的现象在中国屡见不鲜。

上周开始,包括央视、北京卫视等多家官方媒体高调播出《抗美援朝》大型纪录片。10月23日,大陆官方又举行了所谓“抗美援朝”(外界普遍称朝鲜战争)70周年纪念大会。

习近平在会上出言警告,朝鲜战争破美军不可战胜的神话,暗批美国“必然会碰得头破血流”。习近平还称,“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得,如果惹翻了,是不好办的。”这段江湖被外界指是过去40年来,中国最高领导人对美国的最强硬的一次讲话。

中国官方高调反美,但中国民间却表现出对美国或美国产品趋之若鹜的现象。

就在中国举行“抗美援朝”纪念大会的当天,苹果iPhone 12和iPhone 12 Pro在中国正式开售,这在中国引发了狂热的抢购潮。

10月23日,上海苹果专卖店外排起了长龙
10月23日,上海苹果专卖店外排起了长龙(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

大陆媒体报道显示,早上7时半左右,就有很多果粉在上海苹果专卖店外排起了长队,这与最近几年苹果新品开售的冷清场景形成了鲜明对比,因为大多数订单现在都转移到了网上。还有的网友清晨4时30分就来到苹果门店等待领取新机。有果粉表示,如果网购,可能下单晚一秒钟,收货时间就要推迟,来线下门店可以保证第一天拿到新机。

北京的苹果门店也出现了类似的景象。23日早八点前,苹果三里屯零售店门口已经开始排队。有民众反映,由于iPhone 12的现货十分有限,三里屯店开卖首日的现货额度,不到半小时便全数清空。即使缺货,下午仍有大批民众前往北京三里屯的苹果旗舰店碰运气,并在外排队。

事实上,这种民众对当局反美宣传视若无睹的现象,在中国时有发生。本月中旬,托福官方开放了2021年的首波考试报名,全年共开放了53个考试日期。令外界惊讶的是,考试名额刚刚开放5分钟后,北京和上海考区1月到8月的名额就被抢光,有媒体形容激烈程度完全不输“03年中国大妈疯抢黄金”。

有从事托福考试培训的教师证实,“5分钟内北上考位抢空”的现象,往年并不常见。不少网友看后感叹“国内媒体把美国黑得体无完肤,托福考位还是5分钟就被抢光”、“身体最诚实”、“出心似箭”、“再不跑来不及了”……



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受