美制裁见效 华为第三季营收仅增3.7%(图)


华为 美国 制裁 营收
美国最新制裁见效,华为公布的财报显示,今年第三季营收年增仅有3.7%。(图片来源:Adobe Stock)

【看中国2020年10月24日讯】(看中国记者丁晓雨综合报导)华为公司10月23日公布财报,今年第三季营收年增仅有3.7%,相较2019年第三季27%及今年第二季22.7%的增长,增幅剧烈下跌,凸显出美国9月15日生效的制裁对华为的冲击强度。

据《自由时报》报导,今年前9个月,华为的营收年增9.9%,至6713亿元人民币,增幅也较2019年同期的24.4%锐减。华为发表声明说:“华为全球化的供应链体系面临巨大的外部压力,这给我们的生产、营运带来不少困难;华为会尽最大努力寻找解决方案,努力生存和向前发展。”

英国《金融时报》报导称,消费性产品占华为营收超过五成,相关业绩的下滑将损及华为未来的成长。市调公司Canalys分析说,今年第三季,中国智能手机销售年减18%,这是第一次出现如此程度的下跌。而自美国2019年第一次对华为实施制裁以来,华为主要依赖中国国内市场来提振销售。

然而,国内民众对华为手机的热情也明显降低。京东8月和9月的手机销量排行榜显示,华为手机跌出了排行榜的前5名,位居榜首的是去年发售的iPhone 11。另外,腾讯公司曾给上万名员工免费发放华为高端手机Mate Xs 5G,但员工拿到手机后,纷纷到二手交易平台闲鱼上面变现,该新闻引发舆论热议称,华为的高端机白给都没人要。

Canalys副总裁彭路平(Nicole Peng)则表示:“现在中国需求的多寡已无关紧要,因为华为零组件的供应受限。”他指出,美国的最新制裁要求全球供应商必须先获得许可,才能将含有美国技术的产品销售给华为。

在公布财报的前一天(10月22日),华为发表Mate 40旗舰系列。据《日经新闻》报导,该系列是华为试图抗衡苹果首款5G手机iPhone 12的产品,包括号称“史上最强大”的麒麟9000 5G系统单芯片。然而,因台积电等全球所有芯片供应商都将遵守美国的出口规范,华为消费业务执行长余承东也承认:“这将会是最后一代华为麒麟高端芯片。”

《证券时报网》报导称,Mate 40 Pro和Pro+搭载5纳米制程的麒麟9000 5G芯片、Mate 40配麒麟9000E芯片,但美国禁令9月中旬生效后,华为将无法再制造该芯片,现在消耗的是先前紧急囤积的存货。

通讯业独立分析师黄海峰表示,华为末代的麒麟9000备货量在1000万片左右,这意味着Mate 40系列大约有1000万支库存,或许能支撑半年左右。在备货用罄之后,华为的高端手机很快就会遇到巨大的挑战。

此外,据华为员工透露,他们寄希望于美国商务部批准高通等关键供应商出货华为。但是,英特尔是迄今为止唯一取得相关许可的公司。分析师预测,明年华为智能手机的业绩恐将下滑60%至70%。

市调公司LightCounting分析师泰尔拉则表示,华为5G设备的前景也非常黯淡,明年市占率可能下挫,因为许多欧洲国家已决定弃用华为,“华为最大的市场,例如法国、德国、意大利与英国已关闭”。

瑞典10月20日决定,禁止华为及中兴的电信设备进入其5G网络,成为又一个出于安全原因而对华为设备供应商进行限制的欧洲国家。而荷兰皇家电信集团(KPN)最近选择爱立信来构建其5G移动网络的核心元素。电信运营商比利时奥兰治(Orange Belgium)和普罗西莫斯(Proximus)也已选择诺基亚来帮助建造比利时的5G网络。

据法广(RFI)消息,意大利在10月22日晚间的政府内阁会议上,已动用其特别审查权,阻止瑞士电信(Swisscom)意大利子公司Fastweb与华为签署5G核心网络设备供应协议,这是意大利政府迄今最明确的信号,表明正对华为采取更强硬的立场。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受