美国检讨90年来外交政策最大失败(图)

2020-10-24 07:45 作者: 李平

手机版 正体 1个留言 打印 特大

习近平
习近平(图片来源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中国2020年10月24日讯】中共十九届五中全会下周举行,官方公布的主要议程是审议十四五规划,但因中共历史上颇多领导人变动与接班人上位都发生在五中全会,外界更关注中共高层的人事异动,特别是中共总书记习近平如何部署永续执政或安排接班人。与此相应的是,美国在检讨90年来外交政策最大失败时对习近平的野心发出警示,网络上则出现要求把北京清华大学更名为习近平大学的请愿。

政策失败严重过二战前

中共选择在美国总统选举前而不是在选举后召开五中全会,与其说是要昭示对美政策不受美国大选影响的伟光正,不如说是认定了无论川普(特朗普)总统能否连任,美国结束绥靖中共的政策已不可逆转。事实上,天下围共的大势已成,就算习近平再如何重申改革开放、再如何重申中国不称霸,也难以取信国际社会。

美国国家安全顾问奥布莱恩周三在《外交》(Foreign Affairs)杂志网站撰文,以〈中国如何威胁美国民主(How China Threatens American Democracy)〉为题指出,美国几十年来一直认为,中国变得更加自由化只是一个时间问题,先有经济自由,然后就有政治自由化,这个错得不能再错的失算,是“自1930年代以来美国外交政策的最大失败”。他还说,中共意识形态的扩张议程远远超出中国的边界,对包括美国在内的民主理念构成了威胁,而习近平控制人民的野心不限于中国,正向全球扩散。

奥布莱恩对美国外交政策的检讨回溯到1930年代,即第二次世界大战之前,无异于认定对中共政策的失败严重过当年对日本、对德国,而中共对文明世界的威胁也严重过当年的日本、德国。奥布莱恩也直指习近平自视为史太林继承者、中共试图主导全球话语权,无异于向民主国家再度发出警示。

奥布莱恩此时就中共和习近平的野心再度发出警告,不见得是针对中共五中全会,但请愿网站“Change.org”出现要求将清华大学更名为“习近平大学”的联署,无论是恶作剧或真心捧习,则显然是冲着五中全会,旨在削弱或抬升习近平的声望。

中美冲突再无调和余地

在五中全会召开之际,中央政治局审议颁发《中国共产党中央委员会工作条例》,勒令中央委员会要做到“两个维护”(坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导),显然是要从组织上、程序上确保习近平对党内权力的控制,令人猜测五中全会可能涉及极具争议的议题或决定,涉及习近平永续执政的安排。

而“习近平大学”的提议则涉及思想控制及习的声望。“习近平大学”请愿的发起者声称,将习近平的母校更名为习近平大学,是要“形成南有中山大学、北有习近平大学,前有孙中山三民主义、后有共产党习近平主义的历史格局”。也有网民回应:“美国有乔治华盛顿大学,朝鲜有金日成大学,中国凭啥没有习近平大学?”

虽然这个提议获中外知名学者联署的真实性成疑,网民的支持也颇有调侃意味,但中共中央早在2017年已批准在重点大学、省市成立了十家习近平思想研究中心,近期更把习近平思想纳入大学思想政治教育课程,又成立习近平外交思想研究中心,并不掩饰以习近平思想控制人民的意图,并不掩饰以习近平思想引导引领全球治理体系改革、控制人类命运共同体的野心,中美的价值观冲突和利益冲突再无调和余地。

(文章由作者授权《看中国》转载自《苹果日报》。原文链接

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受