陆委会:马习会是北京见台湾地区领导人(图)

2020-11-10 12:25 作者: 卢乙欣
手机版 正体 4个留言 打印 特大

前总统马英九(左)、前副总统吴敦义(右)出席马习会5周年研讨会。
前总统马英九(左)、前副总统吴敦义(右)出席马习会5周年研讨会。(图片来源:中央社)

【看中国2020年11月10日讯】(看中国记者卢乙欣综合报导)民进党立委张宏陆昨日在立法院内政委员会上问及,北京于6日举办马习会五周年研讨会,马英九7日也办同样名义的研讨会,这是否另有意义?陈明通强调,从国台办主任刘结一结论,已将五年前马习会清楚定调为“中国国家领导人接见台湾地区领导人”。面对国民党立委陈玉珍说马习会有历史意义,陈明通反呛,“那就回到历史去!”

相关新闻报导如下:
国民党的“中国政策”
丁守中抛两岸“一国两府”江启臣冷回
马英九办“马习会研讨会”遭批是新Trouble Maker
马英九开心回顾马习会 结果却遭到狂酸
苏贞昌:九二共识不存在 马英九该醒了

北京对马习会三定调 陈明通:中国国家领导人接见台湾地区领导人

自由时报报导,马习会今年届满5周年了,对此,民进党立委张宏陆9日在立法院内政委员会上质询问及,北京在11月6日举办马习会五周年研讨会,马英九隔天也办了相同名义的研讨会,但这真的只是学术研讨会?还是另有其它意义?

陈明通表示,第一、重新定调5年前的马习会是“中国国家领导人接见台湾地区领导人”,第一次看见这么清楚的定调;第二、北京当局已很清楚地讲“一个中国原则的九二共识”,因此你这边在吵什么各表,人家都已很清楚地给你定调了。第三、中国的定调统一是基本的,和平统一是最好,一国两制则是最佳模式,统一进程与结果都告诉你了,中国五年后重新定调这三点,仍不够清楚吗!

张宏陆表示,人家均已定调如此清楚,中国就是要国家统一,难道你觉得美国不会看到?陈明通则回说,“当然会啊”。中共要对台统一,这是阳谋亦不是阴谋。

张宏陆则质疑,马英九跟中国就这么刚好都举办了马习会研讨会。陈明通表示,这些基本上都予以尊重,重点是北京当局是怎么看待这件事,就像上述三点的定调,政府单位都是要注意的,至于要讲过去的历史就去讲,对于历史的过去就留给历史学者去讨论。

陈玉珍称马习会具历史意义 陈明通呛:那就回到历史去!

陈玉珍询问,马习会五周年未来是否会有蔡习会,苏贞昌是说不用在那会什么会,但蔡英文先前说要平等对话,陆委会到底是要听谁的?对此,陈明通回说,这是两件事情,且蔡习会是炒作出来的议题,我们愿意对等、尊严的对话,但炒作那个是毫无意义的,社会上有一帮人在炒作完马习会后,还要再炒作蔡习会,还无视中共不放弃以武力统一台湾。

陈玉珍则再问及,到底要不要蔡习会,总统不是说要平等对话。陈明通则重申,这是两件事情,不需要在那边炒作马习会。陈玉珍强调,不要对马习会那样,因马习会是具有历史意义的;随后遭陈明通反呛,“那就回到历史去!”

民进党立委赖惠员则表示,中共与国民党一来一往的大谈马习会,这是否中国当局的统战手法?陆委会上周已说明了,这个都已经过去了,幕前陆委会没有进一步说明,就让它走到历史去。

另外,海基会首任秘书长陈长文9日投书联合报,除了呼吁北京当局,不要再期待“一国两制”,因台湾人民不会接受。他还认为,民进党应该要在九二共识的基础上,跟对岸展开对话,能否谈得成是一回事,但只要“谈”的姿态出来,在和平方面就有了曙光。

最后,他也不忘再次呼吁,就从“蔡习会”开始吧!

曾为马习会核心幕僚、淡江大学大陆所荣誉教授赵春山近日表示,当初幕僚、智库均评估马习会是几乎属不可能任务,但只要领导人下定决心,即具排除万难之可能。两岸关系十分特殊,与任何国际高峰会议都不同,蔡英文总统若是想要跟中共总书记习近平举办“蔡习会”,并非不可能,况且连亚太和平基金会董事长许信良也希望能促成,最重要的就是总统的意志力。

小三通能否开放?陈明通:看中央流行疫情指挥中心

针对小三通开放期程?陈明通则回说,他有碰到金门县长杨镇浯并反映,第一时间点是金门、马祖禁止小三通,或许在当初采取限缩会比较适宜,针对小三通政策是非常珍惜的,也要去巩固它,至于是否开放,目前得要看中央流行疫情指挥中心的决定。

陈明通提及,杨镇浯表达这边要先隔离14天、对岸也要隔离14天,陆委会非常的重视地方意见,但得要配合疫情指挥中心与交通流量需求,小三通是由我们开的,当然是想要让它继续。

陈玉珍又追问是否开放?陈明通再次强调,是否开放小三通需要整个研议,现在全球武汉肺炎疫情整个爆发,还是要看疫情来定,疫情是非常动态的,因此必须看疫情指挥中心。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意