新一波疫情料对美国经济冲击较小


【看中国2020年11月20日讯】新一波武汉肺炎病毒疫情开始促使美国各地的市县实施新的限制措施。

加州州长加文·纽瑟姆(Gavin Newsom)星期四(11月19日)下令加州从星期六起实施宵禁。为了阻止病毒传播,美国各地推出新的限制措施,而且各地也有各自的说法,例如加州的“急刹车”(emergency break)、俄勒冈州的“冻结”(freeze)、费城的“居家安全”,以及明尼苏达州的“回撤”(dial back)。但是,最近的动作并没有春季实施的措施那样严格,范围也小得多。

新一波疫情对美国总体经济的冲击也比春季要小。今年初,武汉肺炎病毒疫情导致大约2,200万人失业、零售崩溃,以至经济陷入衰退。

但是,最新的就业数字和新的疫情下实施的限制措施,或将减缓美国劳动力市场的复苏。

美国上周初次领取失业金的人数增加。劳工部发布的报告显示,截止10月底,至少有2,030万人领取失业救济,给经济从大萧条以来最严重的衰退中复苏形成威胁。

路透社援引富国证券分析师莎拉·豪斯(Sarah House)的分析称,“由于更多地方采取限制措施,以及过去几周家庭勉强支撑的迹象,我们预计出请失业金人数将维持在高位。”

俄勒冈大学经济学教授蒂姆·杜伊(Tim Duy)对路透社表达了这样的观点。他说:“我看不出如何再让GDP下滑30%。现在没有那么多活动需要关停……我现在想象不出怎么可能会发生复苏脱轨。”

3月份全面关停的医疗办公设施、商店、工厂以及发廊等,这次在许多地方仍将继续营业。

路透社报道提到的一个因素是,美国人现在已经改变了个体行为,从制造商到零售店铺,测体温已经成了例行工作,戴口罩的人也更常见。一些州推出了强制戴口罩的法规。尽管如此,消费者通过在线购物维持着消费支出。

病毒爆发,复苏平缓,但并未导致美国经济崩溃。高频数据支持了这样的看法。

新的限制措施仍将伤及一些已经受创的行业,例如餐饮、酒店和娱乐业。星期四,美国联邦疾病控制预防中心(CDC)强烈建议民众在本月感恩节假期不要出游。

目前已经有超过24个州发布了限制新规,许多州下令关闭或者限制室内用餐及健身设施。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受