中共党媒砸钱大外宣 赔了夫人又折兵(图)


过去6个月里,中共控制的《中国日报》英文版向美国媒体支付了440万美元,对美媒进行渗透
过去6个月内,中共控制的《中国日报》英文版向美国媒体支付了440万美元,对美媒进行渗透。(图片来源:FREDERIC J. BROWN/AFP via Getty Images)

【看中国2020年11月25日讯】虽然中国(中共)政府的渗透活动已经引起欧美国家的警觉,但其中央宣传部旗下的英文媒体《中国日报》(China Daily),在过去6个月期间内,向多家著名的美国加拿大媒体展开“大撒币”,光是在广告费方面,就砸下了将近200万美元,如果加上印刷、发行和行政管理费用,那么总计超过440万美元。有外媒指出,在中国日报大洒币的同时,在美国的合作伙伴反而不断减少,堪称是“赔了夫人又折兵”。

据《美国之音》报导,在最新一期的FARA报告中,《纽约时报》与《华盛顿邮报》两大重要美媒,已经从名单中消失了,这表示此二大媒体现暂时不接受中国日报的投放广告。在过去4年内,《华邮》及《纽时》合计接受了中国日报近470万美元广告费,这个转变非常显著。

另外,英国伦敦的《每日电讯报》亦宣布不再刊登关于中国日报的广告;而《华尔街日报》虽然仍然榜上有名,不过从今年7月起,就不曾经收受过中国日报广告费用,同时该报的《中国观察》网站页面所有的内容,也已经被移除。

《美国之音》援引《改变中国》网站的主编曹雅学的说法报导,自从川普政府将几家中媒定义为“外国代理人”后,有些美国主流媒体已陆续退出与这些媒体的合作,这可说是北京在美国进行大外宣所踢到最大铁板之一。

22日,根据美国保守派媒体《每日传讯》(Daily Caller)报导指出,据中国日报当周遵照美国“外国代理人登记法”的申报资料,在5月至10月期间,就支付给洛杉矶时报的广告费高达34万美元;华尔街日报为8万5000多美元;支付给《外交政策》(Foreign Policy)杂志10万美元、英国《金融时报》高达22万3700多美元,以及付给加拿大《环球邮报》(Globe & Mail)的,也有13万2000多美元。

中国日报于该段期间内,付给多家西方媒体的广告、印刷、发行及行政作业开支,总共逾440万美元,其中包括给休士顿记事报(The Houston Chronicle)、洛杉矶时报和波士顿环球报(The Boston Globe)的印刷费,多达115万4000多美元。

中国日报是由中共中宣部主办的,而由国务院新闻办公室代管,该报在今年2月已经被美国国务院列为是一个“外国使团”。据报导称,该报多年以来,在美国及其他西方国家媒体投放了“看似正格新闻”文宣的《中国观察》(China Watch)单元,其宣传了亲北京论点或者中国的地缘政治观。由6月申报资料显示,从2016年底到去年10月的3年半期间内,总计砸下了1900万美元于美媒登广告插页。

以华尔街日报来说,该报在今年就已经从中国日报赚得了46万1489美元的广告收入,其刊登了多篇由中国日报首发的武汉肺炎疫情的文章,赞许中共处理疫情的作为,并有数篇是批评美国官员指控北京误导疫情之说。但中国日报从今年7月起,就未再支付给华尔街日报费用了,而且在WSJ的赞助网页上,亦未再刊登新文章。

六四学运领袖吾尔开希对“自由亚洲电台”指出,美国主流媒体已经明知中国日报是受控于北京的,却依然为了金钱,而沦为一个替中共大外宣进入西方的“通道”,而与中国外交使团沆瀣一气,也就等于无形中是在帮它们的忙,这样会对西方世界产生直接的伤害。

中国的流亡作家马建批指,西方媒体应该为中共大外宣“文化战”筑起防线,一旦这条防线失守了,世界将会看不到真正的新疆、西藏和香港等问题。

今年美国一再收紧对于中共大外宣的控制。美国国务卿蓬佩奥在10月21日于新闻发布会上宣布,国务院再进一步将6家中共所控制的中国媒体,其中包括《新民晚报》、《一财全球》、《解放日报》《北京周报》、《经济日报》及中国社会科学出版社等驻美机构,指定为外国使团,这是国务院第3批对中共媒体做出此类的指定。

6月22日,美国国务院发布在新闻稿中表示,据《外国使团法》(Foreign Missions Act)规定,国务院发布了一项新决定,即是将(中共)中央电视台、中国新闻社、《环球时报》及《人民日报》驻美机构,指定是外国使团。

其实在2月18日,新华社、中国环球电视网、中国国际广播电台、中国日报发行公司及美国海天发展公司已经被定义为外国使团。

责任编辑:王君

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受