不要让美国变成另一个中国(图)

2021-01-13 09:00 作者: leebai

手机版 正体 13个留言 打印 特大

川普
2021年1月12日,川普总统在空军一号前(图片来源:Go Nakamura/Getty Images)

【看中国2021年1月13日讯】有一些网友抱怨川普(特朗普)过于软弱,没有采取军事行动,力挽狂澜纠正选举舞弊的局面。

我也有类似的想法。不过我同样理解川普的不抵抗政策。在很多人的眼里川普是个睚眦必报的小人。这次川普却做到了忍辱负重。共和党并不支持川普查舞弊,川普没有报复,一直支持共和党在佐治亚的参议员席位的争夺。说到个人品行,川普应该比绝大多数政客都强。他没有政治正确的意识,不想撒谎,因此给反对他的民众观感很差。拿彭斯来做对比。彭斯的形象很好,他在1月6日前号称要做到排除每一张非法选票,但他后来做了什么?可以想象彭斯将被两党塑造成一个品德高尚的人,但在我眼里,他是政客的典型代表。无论川普的个人品行如何,他看起来的确是有强烈的政治抱负,想改变美国。民主党和共和党建制派不怕川普手里掌握的国家机器,他手里可能根本就没有真正拥有过这些权力。他们对川普做到的最成功的一件事,就是把川普和支持他的民众分割开来,把川普移出推特和脸书。在消灭川普的声音后,进一步利用媒体攻击抹黑川普。两党同时发动紧急弹劾,力图把川普的政治影响力降到最低。

川普一直以来的对策是向他的支持者展示真相,包括1月6日他号召民众去华盛顿,去见证去了解两党的腐败。他早就知道这次失败不可挽回,敌我力量过分悬殊。他希望做到的是争取更多的民众的支持,在将来可能建立新的政党卷土重来。同时,如果川普利用军事力量寻求公正,结果也是莫测的。最好的情况也可能是像叶利钦那样,虽然选举舞弊得到了修正,但美国的民主制度遭到重大打击,可能陷入动荡,变成一个大号俄罗斯。美国缺少一个真正代表中下层民众的政党。从前的民主党已经变成了另一个共和党,因此很难实现不同势力的制衡-民主制度设立的核心目标,很多人的利益在国家治理体系中得不到代表,从而导致了民主制度在美国的失效。这种局面不太可能很快就得到修正。

我们应该有耐心,不要放弃信心。和中国发生的情况一样,危机同样是解决问题的推动力。腐烂的体系会导致坏的结果,会促使更多的人觉醒,从而开始改变社会。要发声,不要沉默,不要让美国变成另一个中国。

(文章仅代表作者个人立场和观点)

来源:独立评论

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受