石家庄多家医院确诊不停 民间疑曝原因(组图)


武汉肺炎 石家庄
今年初开始中国疫情全面反弹,其中又以河北省石家庄市最为严重。示意图。(图片来源:STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年1月22日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)中国的武汉肺炎疫情反弹,其中以河北省石家庄市最为严重。石家庄藁城人民医院、新乐市中医院相继发现医务人员、住院患者以及陪护、护工等确诊情况,日前有石家庄民众披露,当地县级医院普遍缺乏医疗物资,希望外界给予关注。

中国国家卫健委19日通报中指出石家庄藁城人民医院、新乐市中医院两家医院存在诸多问题,包括管理层疫情防控职责履行不力,当地卫生健康部门监管责任缺失,以及防控指挥部门未履行防控领导职责。

通报称,截至1月14日,石家庄市共有8起武肺新病例与藁城人民医院有关联;截至1月11日至少有6起确诊病例与新乐市中医院有关。虽暂不能确定此次事件属于医疗机构感染,但在事件发生、发展及处置过程中暴露出诸多问题。

例如,该医院住院患者及陪护人员未做到“应检尽检”,先入病区再做检测的现象普遍。其次,该院病区加床严重,其中神经内科两个病区和心内科病区加床率均超过90%,严重违反防聚集规定。此外,医院存在病区管理混乱,陪护和探视人员随意出入病区,并存在陪护人员随意换人的情况。

中共官方还称,石家庄市有关区县级医疗机构在感染防控相关政策上普遍存在问题。如,藁城中西医结合医院162名住院患者有高达228名陪护,对陪护人员未进行严格管理;发烧门诊核酸检测结果报告时间过长,个别患者甚至长达16小时;发烧门诊与血透病区、高压氧、医疗废物暂存点在同一幢小楼内,出入口相隔仅一米左右,存在生产安全和医疗安全等隐患。

尽管官方强调上述医院管理混乱,感控意识不强,但民间留意到,当局在此次调查中,并未第一时间向外界通报病例情况,当地疫情也疑似比想像的更为严重。因此,官方才不得不向大众通报当地疫情情势。

多方消息显示,早在2020年12月中下旬,河北藁城区多个村庄就已有多人出现发烧等症状。但直到1月2日,官方才首次公布藁城区小果庄村新增1例本地确诊病例。1月6日,官方将藁城区全域调整为疫情“高风险地区”,但当时疫情似乎已经失控。

有新乐市网友在微博透露,新乐市政府有瞒报的情况, “新乐市中医院很明显已经形成了院内感染,新闻不报,导致前期一直有隐患。”

亦有外媒记者以普通病患家属身分曾致电藁城人民医院,询问感染情况和隔离措施,相关工作人员回说,“两个医院的情况都不好,都挺糟糕。”“你别来(治病),你来了我们也没有时间没有人,病号这几楼排满了,你来了根本排不上队。你别觉得中医院有感染的,我们医院没有。两个(医院)情况都是一样的!”

由于当地疫情不断升级,有当地网友透过微博向外界求救,指石家庄藁城区中医院医疗物资短缺,医生甚至没有防护服。据这名网友透露,当地卫健委不分配医护物资,没有理由责怪医院防疫不力。 “不知道物资都去哪了,电视上说的都可好了,菜价不涨、快递恢复、不缺物资、都是假的。”

公开资料显示,藁城人民医院、藁城中西医结合医院、新乐中医院均是县级医院,这三家医院是二级甲等医院。

武汉肺炎 石家庄
有当地网友透过微博向外界求救,指石家庄藁城区中医院医疗物资短缺,医生甚至没有防护服。(图片来源:网络截图)

来源:看中国

本文短网址: 转载请注明出处, 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook
最新文章
更多

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受