石家莊多家醫院確診不停 民間疑曝原因(組圖)


武漢肺炎 石家莊
今年初開始中國疫情全面反彈,其中又以河北省石家莊市最為嚴重。示意圖。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年1月22日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)中國的武漢肺炎疫情反彈,其中以河北省石家莊市最為嚴重。石家莊藁城人民醫院、新樂市中醫院相繼發現醫務人員、住院患者以及陪護、護工等確診情況,日前有石家莊民眾披露,當地縣級醫院普遍缺乏醫療物資,希望外界給予關注。

中國國家衛健委19日通報中指出石家莊藁城人民醫院、新樂市中醫院兩家醫院存在諸多問題,包括管理層疫情防控職責履行不力,當地衛生健康部門監管責任缺失,以及防控指揮部門未履行防控領導職責。

通報稱,截至1月14日,石家莊市共有8起武肺新病例與藁城人民醫院有關聯;截至1月11日至少有6起確診病例與新樂市中醫院有關。雖暫不能確定此次事件屬於醫療機構感染,但在事件發生、發展及處置過程中暴露出諸多問題。

例如,該醫院住院患者及陪護人員未做到「應檢盡檢」,先入病區再做檢測的現象普遍。其次,該院病區加床嚴重,其中神經內科兩個病區和心內科病區加床率均超過90%,嚴重違反防聚集規定。此外,醫院存在病區管理混亂,陪護和探視人員隨意出入病區,並存在陪護人員隨意換人的情況。

中共官方還稱,石家莊市有關區縣級醫療機構在感染防控相關政策上普遍存在問題。如,藁城中西醫結合醫院162名住院患者有高達228名陪護,對陪護人員未進行嚴格管理;發燒門診核酸檢測結果報告時間過長,個別患者甚至長達16小時;發燒門診與血透病區、高壓氧、醫療廢物暫存點在同一幢小樓內,出入口相隔僅一米左右,存在生產安全和醫療安全等隱患。

儘管官方強調上述醫院管理混亂,感控意識不強,但民間留意到,當局在此次調查中,並未第一時間向外界通報病例情況,當地疫情也疑似比想像的更為嚴重。因此,官方才不得不向大眾通報當地疫情情勢。

多方消息顯示,早在2020年12月中下旬,河北藁城區多個村莊就已有多人出現發燒等症狀。但直到1月2日,官方才首次公佈藁城區小果莊村新增1例本地確診病例。1月6日,官方將藁城區全域調整為疫情「高風險地區」,但當時疫情似乎已經失控。

有新樂市網友在微博透露,新樂市政府有瞞報的情況, 「新樂市中醫院很明顯已經形成了院內感染,新聞不報,導致前期一直有隱患。」

亦有外媒記者以普通病患家屬身分曾致電藁城人民醫院,詢問感染情況和隔離措施,相關工作人員回說,「兩個醫院的情況都不好,都挺糟糕。」「你別來(治病),你來了我們也沒有時間沒有人,病號這幾樓排滿了,你來了根本排不上隊。你別覺得中醫院有感染的,我們醫院沒有。兩個(醫院)情況都是一樣的!」

由於當地疫情不斷升級,有當地網友透過微博向外界求救,指石家莊藁城區中醫院醫療物資短缺,醫生甚至沒有防護服。據這名網友透露,當地衛健委不分配醫護物資,沒有理由責怪醫院防疫不力。 「不知道物資都去哪了,電視上說的都可好了,菜價不漲、快遞恢復、不缺物資、都是假的。」

公開資料顯示,藁城人民醫院、藁城中西醫結合醫院、新樂中醫院均是縣級醫院,這三家醫院是二級甲等醫院。

武漢肺炎 石家莊
有當地網友透過微博向外界求救,指石家莊藁城區中醫院醫療物資短缺,醫生甚至沒有防護服。(圖片來源:網路截圖)

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook
最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.