冬季健脾胃“4大名补” 有助提高免疫力(组图)


莲子有健脾止泻、清心火等功效。
莲子有健脾止泻、清心火等功效。

冬季是一年中最适宜进补的季节,一些中老年人、体弱者,常感到手脚冰凉,通过膳食进补,可以提高机体的抵抗力。

不过,深冬进补应该先“引补”,即“健脾胃”,给肠胃一个适应的过程,为冬补打好基础。脾胃功能良好,营养吸收才有保证,否则补了也是白补。

而冬季健脾胃的“4大名补”,大家不要错过了。

1、莲子——止泻清火

莲子富含钙、磷、钾和多种维生素,可以增加骨密度、稳定心跳节律等。从中医角度来讲,莲子有健脾止泻、清心火等功效,中老年人不妨多吃。

莲子要不要去芯,看个人选择:莲子去芯,味道更好;不去芯,药效更强。不过,建议中老年人尽量不去芯吃更好,保持原有的药效。莲子薏米同煮成粥,能起到补中益气、清心健脾之效,尤其适合脾胃虚弱者。

注意:

慢性胃病患者、高血糖患者、大便干燥者、产后妇女慎食莲子;莲子有生吃、熟吃之分,想更充分吸收莲子的功效,建议生吃;不宜多食莲子,否则会导致腹泻等不适症状。

2、山药——健脾补益

山药含有淀粉酶、多酚氧化酶,有助于促进食物消化,从而提高肠胃吸收的能力,尤其适合脾胃虚弱者。常吃山药粥,对气虚易疲劳、易出汗、易腹泻的症状有缓解作用。

注意:

山药最好不要与南瓜、胡萝卜、笋瓜等一起煮食,这些食物含维生素C分解酶,会破坏山药的维生素C成分;山药含有黏液蛋白、大量的淀粉,糖尿病患者、便秘者少吃;在吃麻辣火锅、服用小苏打片等碱性药物时,不宜吃山药,以免上火及流失淀粉酶。

3、板栗——调理肾虚、脾虚

栗子性味甘、温,有养胃健脾、补肾强腰之功。
栗子性味甘、温,有养胃健脾、补肾强腰之功。

板栗被称为“肾之果”,其营养成分非常丰富,含有蛋白质、维生素A、胡萝卜素及矿物质等。中医认为,栗子性味甘、温,入脾、胃、肾经,有养胃健脾、补肾强腰之功。

板栗生吃可防治因肾虚而出现的腰酸腿痛、小便频繁等症状。反之,熟吃对脾胃较好,能够缓解脾虚。

将板栗仁蒸熟、磨粉,制成糕饼,适用于饮食少、身体瘦弱的儿童,以增加食欲,调理肠胃;用板栗和粳米熬粥,既有利于脾胃虚寒所致的慢性腹泻,也是老年人消化不良、气虚乏力的食疗验方。

注意:

板栗富含柔软的膳食纤维,糖尿病患者也可适量品尝;板栗生吃难消化,熟食又易滞气,所以,一次不宜多食,每日最好不要超过10颗;适合在两餐之间把板栗当成零食,或做在饭菜里吃,而不是饭后大量吃,以免摄入过多的热量。

4、花生——消脂护心

保证每天吃一定量的花生,可以帮助强健骨骼。
保证每天吃一定量的花生,可以帮助强健骨骼。(以上图片来源皆为Adobe Stock)

研究发现,吃花生多的人,患冠心病的风险能减少35%。这是因为常吃花生能降低“坏胆固醇”——低密度脂蛋白的含量,让心脏更健康。

花生中的钙质也很丰富,无论孩子、孕妇,还是老人,保证每天吃一定量的花生,都可以帮助强健骨骼,并且用花生、红枣、赤小豆、薏苡仁熬粥,有健脾消脂的效果。

注意:

痛风、胃溃疡、慢性胃肠炎患者,正在减肥和跌打肿痛者,以及胆囊切除术后,最好别吃;不要轻易吐掉花生衣,它有补脾胃之气、止血散瘀等功效,尤其是红色花生衣的效果更强。

温馨提示

提醒大家,冬季进补时,应根据自己的体质情况合理进补;补品并非越贵越好,关键在于对症进补。

责任编辑:莲心

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



donate
退党
ebook

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受