肾脏健康人强壮 养肾“三字经”送给大家(组图)


多吃黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。
多吃黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。(图片来源:Adobe Stock)

肾脏健康,可以保证身体内部环境的稳定,维持身体的新陈代谢;肾脏一旦患病,将会对身体的健康造成很大的影响,因此,如何养肾是重要的养生课题。

养肾“三字经”

1、多吃黑

传统中医学认为,多吃黑色食物具有补益肾精、增强体质、预防疾病、延缓衰老等作用。现代医学研究也指出,黑色食物的颜色主要来自于其中的花青素,有助于降低罹患癌症、糖尿病、心脏病的风险。黑色食物中所含的抗氧化成分也比浅色食物要高。

黑色食物包括黑米、黑莓、黑豆、黑芝麻、黑木耳等,平时可以多吃一些,也可以多饮红茶,以达到补益肾气、延缓衰老的作用。不过,吃黑色食物时也要注意,不要过量食用,以免增加胃肠道负担,反而影响健康。

2、别憋尿

当膀胱中贮存的尿液达到一定程度的时候,就会刺激神经产生排尿反射,此时不要忍,一定要及时上厕所。否则憋尿过久会导致膀胱压力升高、膀胱压力反射紊乱和逼尿肌功能下降,或影响输尿管——膀胱抗反流机制,导致尿液反流,容易诱发肾盂肾炎,甚至造成肾功能损害,非常伤身。

3、吞津液

古代养生之道特别重视唾液的价值,认为吞津液能“润五官、悦肌肤、固牙齿、强筋骨、通气血、延寿命”。清稀唾液的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。人的唾液含有多种有益物质,具有助消化、中和胃酸、抗菌、增强免疫等功能。平时多用舌尖舔动上颚,或者含个枣核都能生津。

4、喝够水

水是“生命之源”,定时饮水是很重要的养肾方法。
水是“生命之源”,定时饮水是很重要的养肾方法。(图片来源:Adobe Stock)

水是“生命之源”,定时饮水是很重要的养肾方法。如果平时饮水过少,可能会引起浊毒滞留,加重肾脏的负担,所以应该养成多喝水的习惯。每天至少喝8大杯开水(不要以饮料代替),以冲淡尿液,预防结石等肾脏疾病。

5、按摩腰

我们的腰部有很多穴位,比如命门穴、肾俞穴、腰阳关穴、腰眼穴等,平时可以提醒自己经常按揉或叩击腰骶部,摩擦腰部两侧,活动腰臀部,每天早晚各一次,有温肾阳、利腰脊、通经络的功效。平时散步时,也可以用双手背按揉肾区来缓解腰酸症状。

6、大便畅

保持大便通畅也能养肾,因为大便不畅会影响健康,宿便停积,浊气上攻,不但会使人心烦气躁、胸闷气促,且易伤及肾脏,导致腰酸疲惫、恶心呕吐。要做到大便通畅,需根据自身的实际情况调整饮食结构,多做运动。大便难解时,可用双手背贴住双肾区,用力按揉,能激发肾气,加速排便。

7、护好脚

肾经起始于脚底,而脚部很容易受到寒气的侵袭,应特别注意脚部保暖。袜子最好能包住脚踝,不要赤脚在潮湿的地方长期行走。睡觉时别把脚晾在外面,盖子一定要超过脚底,且盖到肩膀;不要将双脚正对空调或电扇吹。脚底有许多穴位,睡前按揉脚心的涌泉穴,也可以起到养肾固精的功效。

8、睡好觉

充足的睡眠对气血生化、肾精保养能起到重要的作用,睡能还精、养气、健脾益胃、坚骨强筋。许多肾功能衰竭患者都有长期熬夜、过度疲劳、睡眠不足的问题。平时应养成良好的作息习惯,早睡早起,不纵欲,以利于肾精的养护。

9、慎用药

所谓“是药三分毒”,具有肾毒性的药物主要有氨基糖甙类、万古霉素、造影剂、重金属、顺铂、非甾体抗炎药、头孢菌素等,一些中草药如关木通、马兜铃等也可引起肾损害。使用药物时要提高警惕,防止滥用或用药种类过多,对具有潜在肾毒性的药物,要严格掌握用药方法、剂量、疗程。

责任编辑:亚静

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意